Nach all den teilweise wirklich schlechten Bewertungen des Hotels in letzter Zeit in Bezug auf Hygiene, Essensqualtität, Freundlichkeit des Personals usw. fühle ich mich doch genötigt, mal meine (durchweg positiven) Erfahrungen zum Hotel hier zu veröffentlichen. Vorweg noch eines: Wir sind auch durchaus keine Urlauber, die alles nur positiv sehen und sind auch durchaus kritisch. Aber was hier teilweise über das IFA geschrieben wurde, können wir nicht nachvollziehen. Der Hotel-Komplex verfügt über Standard-Bungalow-Zimmer und über Superior-ZImmer. Letztere sind etwas teurer, verfügen aber über die bessere Ausstattung und haben eine zentrale Lage auf dem Hotelgelände. So sind die Restaurants, Bars und der Strand von den Superior-Zimmern aus schneller zu erreichen. Die einfachen Bungalow-Zimmer liegen im hinteren Teil des Geländes, relativ weit vom Strand weg, hierfür gibt es aber kleine offene "Busse", die quasi permanent auf dem Gelände die Bungalowgäste durch das Gelände fahren. Die abgeschiedene Lage der Bungalows hat immerhin den Vorteil einer ruhigen und erholsamen Umgebung, während die Superior-Zimmer durch die Nähe zum Pool, Theater usw. je nach Lage auch durchaus in einer lauten Umgebung liegen können. Wir hatten ein Superiorzimmer (Nr. 3424) mit einer tollen Lagen auf der Rückseite des Gebäudes mit Blick auf einen malerischen Teich, an dem es einige Vögel, Enten und Schwäne zu sehen gab. Aber dazu später mehr. Der Zustand von Hotel und Zimmern (zumindest in unserem Superiorzimmer) ist in Ordnung. Von Baufälligkeit oder mangelnder Hygiene kann ich nichts berichten. So wurde der Boden und die Wege im Außenbereich morgens und auch danach mehrmals geputzt und desinfiziert. Auch waren die Restaurants in einem guten Zustand und hatten ein nettes Ambiente. Soweit ich weiss, bietet das Hotel nur All Inclusive an. Die Gäste kamen ca. zur Hälfte aus USA und Kanada. Die europäischen Gäste kamen überwiegen aus Deutschland, Österreich, Frankreich und den osteuropäischen Nachbarländern würde ich mal sagen. Beste Reisezeit ist die Zeit zwischen Dezember und April. In den anderen Monaten besteht auch die Gefahr von Hurrikanes und die Möglichkeit von Regen. Wlan im Hotel ist kostenpflichtig, es gibt aber ein Internetcafe , hier kann man zur Not für 2 Dollar pro Stunde im Netz surfen. Auf dem Hotelgelände gibt es zahlreiche Souvenirgeschäfte und auch einen Zigarrenladen, die Preise sind natürlich höher als draußen, aber dafür eine schnelle und bequeme Möglichkeit, etwas zu kaufen. Eine Apotheke gab es dort auch Empfehlenswert ist der Ausflug "Eco-Caribe-Tours", der zwar mit 99 Dollar pro Person (über Schauinsland) wie alle Ausflüge dort recht teuer ist, aber er ist jeden Cent wert. Man fährt in einem bunt bemalten, seitlich offenen Schulbus ins Hinterland und besucht einen Voodoo-Priester, eine Dorfschule, eine Kakaoplantage, eine Zigarrenmanufaktur, die bekannte katholische Kathedrale in Higuey und auch einen Markt in Higuey. Abschließend gibt es noch ein Mittagessen an einem schöne, einsamen Strand.
Wir hatten ein Superiorzimmer (Nr. 3424), mit Blick auf einen schönen Teich, was günstigerweise eine ruhige Lage weg vom lauten Pool bedeutete. Die Superiorzimmer haben im Gegensatz zum Standardbungalow keinen Balkon/Terasse, sondern nur eine große raumhohe Fensterfront, die aber auch viel Licht hineinlässt. Die Ausstattung ist im karibischen Stil, die Möbel in ausreichend gutem Zustand. Auch das teilweise offene Badezimmer war in Ordnung, keine Spur von Schimmel. Es gab einen großen LCD-Flachbildfernseher mit knapp hundert Programmen, davon aber nur ein deutscher Sender (Deutsche Welle). Es gab einen kleinen Kühlschrank, der täglich kostenlos mit Wasserflaschen befüllt wurde, außerdem eine kleine Kaffeemaschine, wo auch täglich bei Bedarf Kaffeepäckchen hingelegt wurden. Es gab ein Telefon, auf dem wir uns aber immer von zuhause aus haben anrufen lassen, daher kann ich zu den Kosten nix sagen. Der Safe im Kleiderschrank kostet 3 Dollar pro Tag,sollte aber dringend genommen werden. Die Betten standen auseinander, waren aber so groß, dass man auch zu zweit auf einem hätten liegen können.
Es gab das "Colibri"-Hauptrestaurant. Hier gab es Frühstück, Mittagessen und Abendessen in Buffetform. Das Essen und die Getränke dort waren ok, die Atmosphäre aber recht laut. Zudem gab es noch das "Las Velas"-Strandrestaurant, an dem wir meistens zu Mittag gegessen hatten. Auch in Buffetform. Das wahre Highlight waren die 4 A-la-Carte-Restaurants. Hierfür musste man sich morgens im Gästeservice einen Tisch reservieren, was leider mitunter eine Viertelstunde dauerte. Es gab diese vier A-la-Carte-Restaurants: -"Caribe"-Karibisch, Gourmet-Restaurant -"Jalisco"-Mexikanisch -"Bamboo"-Asiatisch -"La Casona"-Italienisch (nutzt abends die Räumlichkeiten des "Las Velas". Am besten fanden wir das "Caribe", das war wirklich Kochkunst vom Feinsten. Auch das "Jalisco" und das "Bamboo" waren wirklich lecker, nur das "La Casona" fanden wir nicht so toll, das lag auch daran, dass es sich im Strandrestaurant befindet und nicht so typisch italienisches Flair aufkommen lässt. Die anderen drei A-La-Carte-Restaurants befinden sich in thematisch toll und stimmungsvoll eingerichteten Räumlichkeiten. Ferner gab es noch das "Pikalo", eine Pizza-Snack-Bar direkt von unserer Zimmertür. Die Pizza hier ist wirklich toll. Außerdem gab es mehrere Bars, von denen die Hauptbar "Café Dominicana" die Empfehlenswerteste ist. Die Cocktails hier haben wirklich Klasse und Qualität, von gepanschtem Billigmist wie oft in All-Inclusive-Hotels gesehen, keine Spur. Die Drinks haben geschmeckt wie in einer Cocktailbar und wurden auch optisch immer schön angerichtet. Insgesamt ist die Qualität der Gastronomie wirklich sehr sehr gut und hat uns total positiv überrascht. Alleine die Qualität der Fleischspeisen war eine echt positve Überraschung.
Schon der Empfang im Hotel war freundlich. An der Rezeption gab es einen Mitarbeiter, der gut Deutsch sprach, er hatte immer am Abend Dienst. Ansonsten kam man im gesamten Hotel außer mit Spanisch auch ganz gut mit Englisch weiter. Eigentlich waren alle Bediensteten sehr freundlich, auch ohne, dass man dafür ständig Trinkgeld geben musste. Wer natürlich miesepetrig da sitzt und ständig mit bösem Blick herumkritisiert, wie schlecht alles ist, kann auch kein dauerlächelndes Personal erwarten. Klar, wenn es ein Problem gibt, hat man das Recht, sich zu beschweren, aber man muss sich auch klar machen, dass in der Karibik die Uhren anders ticken und manche Dinge dementsprechend etwas anders laufen. Die Zimmerreinigung erfolgte in unserem Zimmer meist erst am Nachmittag. Die Hygiene ging in Ordnung. Sie war zwar sicher vom deutschen Standard entfernt, aber siehe vorherige Erklärung, in der Karibik ist eben manches etwas anders als in Deutschland. Nichtsdestotrotz war es ok, gesundheitliche Gefährdung bestand nicht. Es wurde ausreichend gereinigt und manchmal wurde sogar das Bett liebevoll mit Blüten geschmückt. Es gab einen Kinderclub, hierzu kann ich aber genausowenig sagen wie über den glücklicherweise nicht benötigten 24h-Arztdienst. Wie man mit Beschwerden umgeht, kann ich selber nicht sagen. Bei uns lief alles glatt. Wir haben uns allerdings mit einer deutschen Urlauberin unterhalten, die mehrmals Probleme in ihrem Bungalowzimmer hatte und die uns sagte, dass die Probleme umgehend und ohne zu Zögern zu Ihrer Zufriedenheit behoben wurden.
Die Transferzeit vom/zum Flughafen beträget ca. 30 Minuten. Das Hotel liegt am Strandabschnitt Bavaro. Wenn man am Strand entlangläuft gibt es noch ein paar Hotelanlagen und ein paar Strandverkaufsstände mit Souvenirs und ein paar Bars. Leider sind die Verkäufer der Stände sehr aufdringlich, weshalb wir diese Stände eher gemieden haben. Mehrmals täglich fährt ein kostenloser Shuttlebus ins ca. 5 Min. entfernte Einkaufscenter "Palmareal", das neben einem Hardrock Café (empfehlenswert) samt angegliedertem Fanshop diverse Bekleidungsgeschäfte namhafter Firmen (z.B. Puma, Armani), Schmuckläden, Tabakläden und große Souvenirgeschäfte hat. Außerdem noch ein paar Gastronomiebetriebe. Ein Ausflug hierher sorgt für ein bißchen Abwechslung, ansonsten kann man in der Umgebung nicht allzu viel machen. Empfehlenswert ist es, mal vom Hotelstrand aus nach rechts zu laufen, nach ca. 2 km verlässt man laut Schild die "überwachte Hotelzone" und direkt danach kommt ein ruhiger, palmengesäumter Strandabschnitt, an dem man wunderbare Traumfotos machen kann. Die schönsten unserer 500 Urlaubsfotos haben wir an diesem einsamen Strandabschnitt geschossen. Zum Baden ist er aber eher nicht geeignet. Der Hotelstrand ist auch sehr schön, es gibt ausreichend kostenlose Liegen, aber leider keine Sonnenschirme. Als Schattenspender müssen also die Palmen herhalten. Dieser Umstand zwang uns leider zu einer Unsitte, die wir eigentlich verabscheuen: Dem frühmorgendlichen Reservieren von Liegen. Wenn man sich nämlich keine Liege reserviert, bekommt man ab dem frühen Vormittag nur noch Liegen ohne Schatten, was angesichts der aggresiven Mittagssonne für uns ein No-go war. Tipp: Frühmorgens kann man ganz tolle Sonnenaufgangsfotos am Strand und der vorgelagerten Grünzone machen.
Es gab eine eher dezente Animation. Wer wollte konnte mitmachen, aber man wurde glücklicherweise nicht damit belästigt. Am Strand gab es diverse inkludierte Wassersportangebote, die wir aber nicht nutzten. Abends gab es eine Disco, auch die nutzten wir nicht, das können wir auch hier in Deutschland haben, deshalb brauchen wir das im Urlaub nicht. Der Poolbereich war sauber, aber der Hauptpool sehr laut. Etwas beschaulicher war der Pool im hinteren Teil des Geländes bei den Standard-Bungalows. Am Strand gibt es ausreichend Liegen in meist ordentlichem Zustand, allerdings leider keine Sonnenschirme. Das war das im Prinzip einzige Manko, da eine Palme natürlich nicht so gut Schatten spendet wie ein Schirm und da es natürlich auch nicht so viele Palmen gab, so dass jeder Schatten gehabt hätte. Duschen (in sauberem Zustand) gibt es dort am Strand ebenfalls. Der Strand ist bis auf gelegentlich angespülte Algen sauber (und die Algen werden auch weggeräumt vom Personal). Am Strand ist es nicht ganz ruhig, es fahren immer Partyboote und Wassersportler vorbei, aber das fanden wir noch erträglich. Es gibt auch ein Spa im Hotel, aber das haben wir nicht genutzt (kostet extra!). Die Außenanlage des Hotels ist gepflegt, könnte aber meiner Meinung nach noch etwas raffinierter gestaltet werden. Schön waren die vielen Tiere auf dem Gelände (Flamingos, Hühner, Schwäne, Enten, Vögel etc.).
Dauer: | 2 Wochen im März 2014 |
Vorname: | Christian |