Bei dem Hotel Son Lluch handelt es sich um eine sehr schöne Finca, die sowohl innen als auch außen als äußerst geschmackvoll gestaltet ist. Die gesamte Außenanlage ist mit sehr viel Liebe gestaltet und top gepflegt. Die 9 Zimmer (4 im EG und 5 im OG + 1 kleines Häuschen abseits, was nicht vermietet wird) sind alle unterschiedlich eingerichtet und sehr gemütlich. Auch die Rezeption und der Frühstücks-/Speiseraum sind gemütlich. Die Finca ist laut Eigentümerfamilie seit 20 Monaten "in Betrieb" und entsprechend ist die gesamte Einrichtung neu und sehr komfortabel. Man kann pauschal buchen (TUI/Schauinslandreisen) und hier mit Frühstück oder Halbpension. Der Altersschnitt war recht jung (einige Hochzeitsreisende; Familien und Paare) und bestand größtenteils aus Deutschen, gefolgt von Spaniern und Schweizern. Die Zimmer im EG sind alle behindertengerecht. Familienfreundlich ist die Finca durch ihre Suiten und den übersichtlichen Pool, wobei es den Kids aufgrund nicht vorhandener Animation auch mal langweilig werden könnte. Wer Urlaub auf Son Lluch macht, sollte kein Pauschalurlauber sein, der Buffet und all-inclusive-Atmosphäre mit "Liegen-reservieren" etc. bevorzugt. Hier geht alles noch sehr familiär zu, was eben den Charme von Finca-Urlaub ausmacht. Die Negativ-Kritiken sowie der Bericht in RTL (Extra-Das Magazin am 02. 07.2007) resultieren aus falschen Erwartungen ... Urlaub von der Stange gibt es bei Maria & Pep nicht, dafür hat man aber auch was zu erzählen, wenn man nach hause kommt ... und wir nur gutes - und das ist super, denn es waren unsere Flitterwochen.
Die Zimmer verfügen über Klimaanlage und Fensterläden, so dass sich die Hitze gut aussperren lässt. Ebenso über moderne LCD-Fernseher, Minibar, Safe und toller landestypischer Einrichtung. Wir hatten immer frische Blumen und auch der Service war toll: tägliche gute Reinigung inkl. Handtuchwechsel, wenn man diese auf den Boden gelegt hat, sowie Tausch des Duschvorhangs. Im EG hat man eine eigene Terrasse mit Gartenmöbeln und Schirm und kann direkt in wenigen Schritten an den Pool. Im OG gibt es auch noch zwei Zimmer mit toller Dachterrasse. Jedes Zimmer ist anders in Bezug auf Größe und Einrichtung, also am besten fragen, damit man das "passende" bekommt. Da Tiere in der Nachbarschaft leben, hört man immer irgendwas, aber das beruhigt eher, wie dass es stört.
Die Finca verfügt über einen Frühstücksraum (Frühstück landestypisch - von 9 bis 11 Uhr: immer Brot, Toast, Milchbrötchen, Marmelade, Butter, Philadelphia, verschiedene Säfte, Kaffee & Milch, Joghurt oder Actimel, sowie täglich wechselnde Obstsorten, Süßigkeiten und deftige Beilagen wie Käse, Pa amb oli, Sandwiches, Tomatensalat, Rührei, Wurstteller und Käseplatte etc. - immer lecker und reichlich, zumal ein Nachschlag jederzeit möglich ist). Wer Halbpension gebucht hat oder vor Ort bucht, nimmt dieses bei gutem Wetter (also eigentlich immer) auf der wunderschönen Terrasse ein: 3 Gänge, landestypisch und abwechslungsreich. Sehr lecker und immer ausreichend. Man darf Wünsche äußern und sollte vorher sagen, wenn man ein schwieriger Fall ist (Vegetarier etc.), damit Maria auf einen eingehen kann. Es gibt immer ein Menue, also nicht "a la carte", wie TUI dies anbietet, dafür aber alles frisch mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft. Kosten tut das ganze vor Ort 30 EUR, was recht stolz ist. Wein kostet 20 EUR (weiß) und 30 EUR (rot), Sangria 25 EUR und ansonsten normale Preise (Wasser 2, 50 - 3, 50 EUR, Cola etc. 2, 50 EUR, Espresso 1, 50 EUR, Cappuccino 3, 50 EUR). Eine Getränkekarte gibt es nicht, also am besten fragen.
Bei der Finca Son Lluch handelt es sich um einen Familienbetrieb: Pep der Chef (spricht deutsch, kocht und kauft ein) sowie seine Mutter Maria (spricht deutsch, kocht und ist eigentlich immer da) sind die guten Seelen des Hauses. Unterstützt werden sie von 2 Servicekräften (eine Deutsche) und einer Reinigungsfrau sowie 2 Gärtnern, die sehr fleißig sind. Die Zimmer waren immer top gereinigt & es gab jeden Tag frische Handtücher sowie auf Wunsch auch Pooltücher. Informationen und Wanderführer liegen aus, ebenso hat Pep immer einen guten Tipp auf Lager, wenn man frägt. Maria kocht gerne das, was sich die Gäste wünschen. So gesehen, war es für uns echt klasse, da sehr familiäre Atmosphäre. Pep hat auch unseren Mietwagen organisiert, der uns dann nur 40 EUR für 14 Tage gekostet hat (Hasso-rent-a-car), da wir über TUI gebucht hatten. Da wir am letzten Tag schon um 6 Uhr abgereist sind, bekamen wir noch ein Lunch-Paket für die Reise gerichtet - auch ganz lieb.
Die Finca liegt zwischen Inca und Selva - zu beiden Orten sind es 3 bzw. 5 km. Drumherum gibt es weitere Landhäuser mit Weinbau und Tieren (Pfaue, Gänse, Schweine, Pferde, Schafe etc.). Da Inca direkte Autobahnanbindung hat, gelangt man innerhalb von 30-45 min an jeden Zipfel der Insel. So gesehen, optimal für Mietwagenbesitzer. Die nächsten Strände (Port Alcudia) erreicht man auch in ca. 20 min, Palma in ca. 30 min, das Tramuntana-Gebirge hat man vor der Haustüre. Ebenfalls besitzt Inca einen Bahnhof, wo man für knapp 2 EUR nach Palma fahren kann. In Inca (Industriegewerbe für Leder) gibt es gute Supermärkte (EroskiCenter, LIDL etc.) und zweimal die Woche Markt. Für Individualurlauber liegt die Finca optimal, zumal auch im Landesinneren meist ein Wind geht und die Temperaturen gut zu ertragen sind.
- Wellness
- Sport
Im Hotel gibt es einen kleinen Pool mit Nichtschwimmer-Bereich und toller Liegewiese (inkl. Liegen, Schirme und Handtücher) sowie Mountain-Bikes. Ansonsten unternimmt man vieles mit dem Mietwagen. Wellness&Spa gibt es im klassischen Sinne nicht, auch wenn dies auf den Schildern oder der Homepage (Name: Son Lluch Wellness & Spa) steht. Für uns war aber die Ruhe und die tolle Atmosphäre auf jeden Fall Wellness. Das Telefon und Internet wurde abgeschaltet (Begründung: zu wenig genutzt, da jeder ein Handy hat), aber dafür ist es dann auch Urlaub :-)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |