Doris (46-50)
Verreist als Paar • November 2010 • 3 Wochen • Sonstige
Herrliches Plätzchen bei Freunden

Eigentlich hatten wir nur eine Woche in der Villa Sunshine gebucht und wollten anschließend in eine andere Ecke Sri Lankas weiterziehen - dass wir dann unsere kompletten 3 Wochen dort verbracht haben, sagt wohl alles! Hübsches, großzügig gebautes Haus mit herrlichem Garten und halbzahmen Hörnchen und Vögeln, die man stundenlang beobachten kann. Riesige überdachte Terrasse mit bequemen Liegen zum relaxen und lesen. Vor allem aber hatte es uns die herzliche Athmosphäre angetan: Stundenlang konnten wir mit Tilak und später auch mit den zwischenzeitlich angereisten Besitzern Detlev und Angelika bei einem Tee oder kaltem Bier interessante und auch lustige Gespräche führen und dabei viel Wissenswertes über Land und Leute erfahren. Etwas hat uns dann doch gestört: Wie vielen Sri Lanka Interessierten bekannt ist, wurde das Land schwer getroffen durch den Tsunamie ( es befindet sich immer noch im Wiederaufbau ) und auch durch die bewaffneten Auseinandersetzungen, durch die immer noch wesentlich weniger Touristen im Land sind, als vorher. Ein großer Teil der Bevölkerung ist somit dringend auf Einnahmen durch Touristen angewiesen. Bedacht werden muß außerdem, dass die Saison nur einige Monate dauert. Leider haben einige Touristen eine Art "Sport" entwickelt, Preise z.B. für Tuk-Tuk Fahrten bis an die Schmerzgrenze zu drücken, ohne sich darüber Gedanken zu machen, dass 100 Rupien ( 67 Cent ) für uns ein Klacks sind, für die einheimische Bevölkerung, die sich im Wiederaufbau befindet, ein erheblicher Betrag. Zudem wurden diejenigen, die sich nicht derart drücken ließen, noch als "Abzocker" bezeichnet. Wir finde einen derartigen Umgang, ehrlich gesagt, beschämend. Auch wir lassen uns nicht grenzenlos abzocken, aber wir bezahlen einen fairen Preis, mit dem beide Seiten gut leben können und der somit einen guten Umgang miteinander ermöglicht. Ich denke, darüber sollte sich mancher mal Gedanken machen, wenn er an die freundliche und nette Bevölkerung denkt...

• Gut
  • Unser Zimmer war sehr groß und sauber, mit täglicher gründlicher Reinigung und Bettwäsche- und Handtuchwechsel; große, hübsch geschnitzte Betten mit sehr guten Matrazen ( endlich ein Urlaub ohne jegliche Rückenschmerzen! ) und einem Moskitonetz mit Himmel und cleverem Einstieg, so dass der nächtlich übliche Kampf, das Netz in eine passende Form zu bringen, wegfiel. Sehr großzügige Aufbewahrungs- und Ablagemöglichkeiten für Kleidung und sonstige Utensilien. Großes Badezimmer, Dusche auch mit heißem Wasser.

• Leckeres reichliches Frühstück mit Toast, Marmeladen, täglich wechselnden Fruchtdrinks oder riesigen Obsttellern und Eiern. Tipp: unbedings Tilaks Omelett probieren - das Beste, das ich je gegessen habe - und täglich wurde es ein bißchen schärfer ; ) Eigentlich wollten wir jeden Abend in einem jeweils anderen Restaurant essen gehen, geblieben sind wir dann - in der Villa Sunshine. Günstig, wirklich hervorragend und nach den Vorlieben der Gäste täglich frisch eingekauft und gekocht, was in unserem Fall viel Fisch und Meeresfrüchte bedeutete. Dabei denke ich z. B. an die gefüllten Calamari - traumhaft! Achtung, Portionen für Vielesser: Wir haben trotz aller Anstrengungen kein einziges Mal für blanke Teller gesorgt...

• Kann man nur als hervorragend bezeichnen: Ob es sich um Kleinigkeiten handelte oder uns Touristen plötzlich eine Mehrtagestour vorschwebte, Tilaks Milch für neue Zwecke gebrauchten und dabei Gitanis Geduld beanspruchten - jederzeit wurde es möglich gemacht und mit Rat und Tat zur Seite gestanden.

• Gut
  • Ruhig und abseits von jedem Verkehrslärm, dabei nur 10 Gehminuten bzw. eine kurze Fahrt mit dem Tuk-Tuk zum hübschen Strand vom Hotel "7 Sky", dessen Liegen wir mitbenutzen durften. Ansonsten nur kurze Tuk-Tuk Fahrten zu weiteren Stränden oder Einkaufsmöglichkeiten.

Eine Reihe von interessanten Unterhaltungsmöglichkeiten im Umkreis. Lohnenswert z.B. der Besuch des Kräutergartens und der Batikfabrik, sich über den Koggallasee rudern lassen, Besuch der Schlangenfarm oder eines Tempels mit interessanten Felsformationen, Fort Galle, Yala-Nationalpark oder z.B. einfach mit dem Tuk-Tuk durch die herrliche Landschaft mit Reisfeldern fahren lassen. Tipp: Eine Mehrtagestour buchen. Wir haben eine 5 - Tages - Tour ins Hochland mit unserem äußerst netten Fahrer und Führer Kirti unternommen - individuell nach unseren Wünschen zusammengestellt - erlebnisreich und empfehlenswert.

Dauer:3 Wochen im November 2010
    Vorname:Doris