Marie (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2022 • 2 Wochen • Strand
Wie 2 oder 3 Sterne in S’Arenal, nicht mehr

Sehr schlecht

Wer zwei oder drei Sterne in S’Arenal bucht, der weiß, was er bekommt, hier hingegen ist es eine Glücksreise mit unheimlich negativen Erfahrungen, die Erosion im Hotel, im Service und im Besonderen im Essen sind unverkennbar. 2 Sonnen nur aufgrund der Lage, traumhaft schön!

• Sehr schlecht
  • Ich hatte bei der Buchung expliziert darauf hingewiesen, ich hätte gerne ein Zimmer ohne Schimmel im Bad, auch hier, Ihr ahnt es richtig, der Schimmel war vorhanden. Im oberen Teil der Dusche wie auch die gesamte Türdichtung. Dieses und die Fußnägel der Vorbenutzer auf unserem Balkon, habe ich umgehend an der Rezeption reklamiert. Man versicherte mir, es würde umgehend reagiert werden. Das passierte natürlich nicht, sodass ich mir im weiteren Verlauf die junge Frau der Reinigungsfirma schnappte und Sie bat, die Mängel abzustellen. Mehr schlecht als recht kam Sie dem nach, was jedoch nicht in der Person begründet war, auch nicht in Ihrer Mühe, Sie hatte einfach nicht das entsprechende Material zur Hand, Leiter, Schimmelentferner etc. Im Endeffekt, wir hatten alles dabei, habe ich mich den Mängeln dann selber angenommen.

• Sehr schlecht
  • Die gesamte Anlage ist verdreckt, teils guckt ein, einen halben Meter langes Moniereisen vertikal aus einem Gulli an, wer da drauf fällt, kann froh sein, wenn nichts Schlimmeres passiert, alles dieses ist dokumentiert. Die Zimmerreinigung erfolgt teils nach 17 Uhr, obwohl beschrieben stand, dass die Zimmerreinigung bis spätestens 17 Uhr erfolgt sei. Allem in Allem kann oder muss man sagen, die deutsche HOGESA, anbei wie folgt: 5 Sterne: Fünf Sterne gibt es, wenn das Hotel den höchsten Ansprüchen genügt. Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt, Concierge und Hotelpagen stehen den Gästen zur Verfügung. Gäste können mit einer Begrüßung mit frischen Blumen oder einem Geschenk auf dem Zimmer rechnen. Die Zimmer verfügen über einen Safe, ein Bügel- und ein Schuhputzservice ist inklusive. Gäste können sich auf einen abendlichen Turndown-Service einstellen. Das heißt, Kissen und Betten werden aufgeschüttelt und der Pyjama zurechtgelegt. Findet hier absolut keine Anwendung, wenn Du als lästig empfunden werden möchtest, dann bist Du hier genau richtig, wenn Du schlechtes Essen und so gut wie keinen Kundenservice erwartest, dann bist Du hier richtig. Wenn Du Dreck und Schmutz Deine Profession nennst, dann bist Du hier richtig, das alles natürlich zu einem entsprechenden Preis.

• Sehr schlecht
  • Es gibt eine Frontcooking-Station zum Frühstück, dort kann man sich wahlweise frische Eier zubereiten lassen, z.B. Rühreier, Omeletts etc. Eines Morgens wurde meiner Frau verwehrt sich ein Rührei machen zu lassen, mit der Aussage, Sie sollte sich dieses aus den bereit gestellten warmhalte Behältern nehmen, es wäre das Gleiche. Dieses mit Eipulver angemischte Ei ist keines Wegs vergleichbar. Nachdem meine Frau mit Tränen in den Augen und einem leeren Teller zum Tisch zurückkam, schnappte ich mir den Restaurantleiter und erklärte Ihm, wenn Sie ein Hinweisschild aufgestellt haben, auf dem steht, dass man sich Rührei, Omelett, etc. zubereiten lassen kann, dann erwarte ich dieses auch, zumal ich den Service auch bezahlt habe. Sie erhielt darauf hin ihr Ei. Das Frühstück ist das Einzige, was nicht zu bemängeln ist. Das Abendessen, in 14 Tagen, obwohl angeblich immer verschiedenen Themen, nahezu gleich, geschmacklich fad, teils ungenießbar, so gut wie nichts gewürzt und kalt. Ich fragte eines Abends die Restaurantleiterin, was denn mit den Abenden der letzten Jahre wäre, z.B. Meeresfrüchteabend, Paella etc. wäre, ja – das alles soll kommen, nichts davon wurde gereicht. Zum Essen noch so viel, wir waren bis dahin ausschließlich im Hotel essen, nachdem meine Frau aber eine zweite Nacht nur erbrochen hat, haben wir uns entscheiden mittags auswärts zu essen und das Abendessen auf Reis und Nudeln zu beschränken, Sie hatte im Abstand von fünf Tagen zweimal einen Mageninfekt. Zunehmend wurde das Hotel voller und ebenso der Speisesaal, keine Masken, keine Abstände, weiterhin beschränkt Zugang zum gesamten Speisesaal. Ja, Ihr lest richtig, dreiviertel des gesamten Innenspeiseraums wurden abgesperrt und es wurde einem auch verwehrt dort zu essen, Sie hätten nicht genügen Personal und überhaupt wäre auch draußen Platz. Dort wie aber auch das eine Viertel innen waren so überfüllt, sodass wir ab dem Tag, ich meine Tag 10 von 14 nicht mehr dort essen gegangen sind. An dieser Stelle ein Zitat aus einer Bewertung, das mir aus der Seele spricht: „Service und Kundenorientierung sind praktisch nicht vorhanden und durchziehen alle Bereiche des Hotels. Der Empfang ist gewohnt unterkühlt, von 10 Hotelmitarbeitern grüßt gerade einmal einer. Passend dazu ist auch die gesamte Haltung des Personals. Fast alle Mitarbeiter haben ein eher negatives Charisma und man hat jederzeit das Gefühl, dass man als Gast im Weg steht. Normalerweise buchen wir immer nur mit Frühstück. Leider war es diesmal nur möglich, mit Halbpension zu buchen. Wir hatten vor einigen Jahren einmal Halbpension für einen Abend getestet. Unsere Erfahrung war so schlecht, dass wir abends im Hotel nicht erneut essen wollten. Leider hat sich daran bis heute nichts geändert! Einige der Speisen sind kalt, verkocht und ohne Geschmack. Die Lieblosigkeit, mit der man hier Speisen und Getränke serviert, passt zum Gesamtbild des Hauses. Obwohl die Getränke wie Bier, Wein und Wasser extra berechnet werden und einen Mehrumsatz darstellen, steht man hier auch mit einer pomadigen Gleichgültigkeit dem Gast gegenüber, ob er etwas bestellt oder nicht. Es kommt immer wieder vor, dass Tische nicht abgewaschen wurden. Zudem sind die Stühle im Außenbereich voll mit Vogelkot. Auch diese werden nur auf explizite Nachfrage abgewaschen! Darüber hinaus sind auch punktuell die Bestecksets mit Servietten verschmutzt. Das Personal toleriert großzügig Gäste, die die umherflatternden Vögel beim Frühstück füttern. So werden auch Möwen angezogen und machen sich teilweise über das Frühstück der Gäste her. Die Atmosphäre im Innenbereich gleicht einer Bahnhofshalle. Hier herrscht Massenabfertigung! Weil man hoffnungslos überfordert ist, hat man für das Buffet am Abend ein 3-Schichten-System eingeführt. Man muss vorab für eine Schicht reservieren. Es ist geradezu auffällig, wie selbstverständlich bürokratisch das Personal mit dem Gast agiert. Die Aufnahme der Zimmernummer bei jedem Kontakt steht im Fokus, nicht die Wünsche des Gastes. Selbst kleinste Zugeständnisse gegenüber dem Gast funktionieren hier nur mit Freigaben eines Supervisors! Darüber hinaus vertraut das Management den eigenen Mitarbeitern nicht. Der Mitarbeiter verweist schnell darauf, dass man bei Problemen mit dem jeweiligen Manager bzw. Supervisor sprechen sollte. Der Manager würde sonst nicht auf die Schilderung des Problems durch den Mitarbeiter vertrauen. Beschwerden lässt man hier souverän versickern und Feedback Loops gibt es hier auch nicht. Es sind nur leere Versprechungen, wenn das Personal verspricht, Probleme zu klären und eine Rückmeldung zu geben. Die Gastronomie im Außenbereich ist überschaubar. Es gibt ein paar Sandwiches und Hamburger, auch hier existiert kein Service! Kleine, wirklich KLEINE Pommes 5,-€. Innerhalb von 11 Tagen haben hier 2 Hochzeiten und ein mehrtägiges Firmenevent mit etwa 200 Personen stattgefunden. Das Hotel scheint sich auf den Umsatz dieser Events zu konzentrieren. Was der Rest der „Urlauber“ macht, ist ihnen egal. Die Partys im Innen- und Außenbereich dauern bis 2 Uhr morgens. Es gibt dann noch Nachwirkungen, wenn die Partygäste vom Außenbereich zurück ins Hotel kommen. Dies dauert dann meistens noch bis 3 Uhr an. Das bedeutet man macht kein Auge zu! In 11 Tagen haben wir dadurch 7 Nächte NICHT geschlafen. Unsere Bitte, uns in ein ruhigeres Zimmer umzuziehen, wurde ebenfalls ignoriert.“

• Wunderschön. Das war es dann aber auch. Meine Frau und ich hatten uns für 2022 erneut für ein uns bekanntes Ressort in Portugal entschieden, dies u.a. aufgrund der Beschreibung bei TUI und unserer Erfahrung aus dem letzten Jahr: Hygienemaßnahmen in der Unterkunft: Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung für Gäste ist obligatorisch: Im gesamten Hotel (Anlage) und allen öffentlichen Bereichen. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung für das Hotelpersonal ist obligatorisch: Im gesamten Hotel (Anlage) und allen öffentlichen Bereichen, Sie können es erahnen, nichts davon wurde angewendet. Kaum Gäste trugen eine Maske, noch war irgendwo beschrieben bzw. vorgegeben, dass entsprechend agiert werden soll.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr schlecht
    Mehr Bilder(25)