Markus (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2014 • 2 Wochen • Strand
Empfehlung mit kleiner Einschränkung

Die sehr weitläufige Hotelanlage liegt malerisch oberhalb einer kleinen Bucht mit (öffentlichem) Sandstrand. Einige hundert Meter davor befindet sich eine kleine Insel mit einem Leuchtturm darauf - insgesamt eine beeindruckende Kulisse ! Die Zimmer befinden sich in zweistöckigen Reihenbungalows, was ein ansprechendes Gesamtbild ergibt, aber zum Teil auch weite Wege mit sich bringen kann. Mir persönlich ist es aber deutlich lieber als ein 10-stöckiges Wohnsilo. Die gesamte Anlage ist unglaublich sauber und gepflegt. Die Bepflanzung finde ich sehr geschmackvoll, könnte aber ruhig noch ein wenig üppiger sein. Vielleicht ist das Hotel dafür aber auch einfach noch zu jung (Palmen und andere hochwachsende Bäume brauchen ja auch einige Jahre, um eine entsprechende Größe zu erreichen). Zur (gefühlten) Gästestruktur: Engländer und Italiener bilden die stärksten Fraktionen, weniger Deutsche, eine Handvoll Franzosen, Holländer und Schweizer, keine Russen. Praktisch keine Singles und Paare, fast ausschließlich Familien mir 1-4 Kindern im Baby- bis Grundschulalter, wenige Teenager. Altersdurchschnitt entsprechend. TIPP: gute Nerven mitbringen, wenn es um die Einnahme der Mahlzeiten geht und nach Möglichkeit den Italiener buchen ! Ansonsten kann man das Hotel für Familien durchaus empfehlen. Kurze Flug- und Transferzeiten, alle notwendigen Einrichtungen auch für Babys vorhanden (wenn auch z.T. gegen Gebühr - nebenbei bemerkt: 7 € pro Tag (!) Leihgebühr für einen Wasserkocher fanden wir eine Frechheit, wir haben einen Reisewasserkocher für 19 € gekauft und mitgenommen...).

• Das gebuchte Zimmer verfügte über ein separates Elternschlafzimmer, das durch das Babybett etwas beengt wurde, aber sonst groß genug gewesen wäre. Im Hauptraum gab es eine weitere große Schlafcouch, eine kleine Küche mit einer Grundausstattung an Geschirr, Herd und Kühlschrank. Deckenventilator und Klimaanlage in Hauptraum und Schlafzimmer. Bad mit Dusche und Badewanne in ausreichender Größe. Auch bei der Zimmerreinigung gab es nichts zu beanstanden.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, das aus drei großen Speisesälen mit identischen Buffets besteht. Über Absperrbänder wird der Zugang reglementiert, d.h. es wir immer nur ein Saal "befüllt", dann abgesperrt, bis er sich geleert hat, neu eingedeckt und wieder befüllt. Clever gemacht, aber im Prinzip eben auch pure Massenabfertigung, was aber bei der Größe des Hotels und der Anzahl der Gäste kaum anders geregelt werden kann. Das Essen war überwiegend in Ordnung, aber leider fast ausnahmslos zu kalt. Nur die Speisen, die frisch zubereitet (d.h. gegrillt oder gebraten) wurden, waren ausreichend warm. Die Auswahl ist absolut ausreichend. Süß fanden wir auch die Idee, ein separates Kinderbuffet - in den entsprechenden Größen- und Höhenverhältnissen - anzubieten. Die Sauberkeit ließ leider oft zu wünschen übrig. Geschirr und Besteck waren sehr oft nicht richtig gespült und das Personal war freundlich und bemüht, aber oft einfach überfordert. Nun der größte Kritkpunkt, der aber nicht einmal etwas direkt mit dem Hotel zu tun hat: die Atmosphäre im Speisesaal war fast ausnahmslos UNTER ALLER SAU - man kann es kaum anders formulieren. Ja, es ist ein Familienhotel und man muß damit rechnen, daß auch Kinder anwesend sein könnten (auch wir waren mit zwei davon da, darunter ein 8-monatiger Säugling). Aber muß man wirklich sämtliche Manieren und eventuell vorhandene Reste an Erziehungsbemühungen am Eingang des Speisesaals abgeben ? Der unglaubliche Lärmpegel und das nicht vorhandene Benehmen haben uns mit jedem Tag des Urlaubs selbst aggressiver gemacht, so dass es am Ende wirklich zur Qual wurde, morgens und abends zum Essen zu gehen. Schade, aber wie gesagt: nichts, was das Hotel in den Griff bekommen könnte. Man sollte aber wenigstens wissen, was auf einen zukommt... EInmal pro Woche darf man übrigens abends das italienische Restaurant oben am Nordpool besuchen (vorher rechtzeitig an der Rezeption reservieren !). Es war ein wahrer Kulturschock für uns: dort war es ruhig und entspannt, man wurde aufmerksm bedient, das Essen wurde einem serviert und war heiß ! Das war fast wie im Urlaub !!

• Gut
  • Alle Hotelmitarbeiter waren freundlich und zuvorkommend, angefangen beim Check-in an der Rezeption über die Mitarbeiter in den gastronomischen Einrichtungen und die Zimmermädchen bis hin zu den Animateuren und den Kinderbetreuern. Nur mit Deutsch hat man manchmal Probleme, aber Englisch verstehen alle. Die Kinderbetreuung ist vorbildlich, es gibt eine deuschsprachige und eine internationale Gruppe, die sich die Einrichtungen im Miniclub teilen und auch oft zusammenarbeiten, z.B. beim Einstudieren von Showprogrammen mit den Kindern. Zweimal pro Woche gibt es sogar einen "Elten haben frei"-Tag, bei dem eine ganztägige Betreuung von 8:30 Uhr bis 20:00 Uhr möglich ist. Samstags gibt hat der Miniclub geschlossen.

• Lage des Hotels wie bereits gesagt malerisch, Entfernung zum Strand wenige hundert Meter, dort auch (eingeschränkte) Einkaufsmöglichkeiten mit s.g. Supermärkten, einer Apotheke, Autovermietungen und Restaurants. Transfer vom Flughafen Mahon nur knapp 25 Minuten. Wir haben keine Ausflüge gemacht, daher kann ich zu weiteren Entfernungen, z.B. zur Hauptstadt oder anderen Sehenswürdigkeiten auf der Insel, keine Angaben machen.

• Gut

Es gibt ein großes Sport- und Animationsangebot, das wir nicht in Anspruch genommen haben. Die Kinderbetreuung für die Minis (3-6 Jahre) war toll und die abendliche Kinderdisco von 20:15 - 21:00 Uhr für unsere Tochter ein Muß. Am sog. Südpool gab es ausreichend Liegen und Schattenplätze, aber leider keine Umkleidekabinen und der Zustand der Toiletten war spätestens ab der Mittagszeit leider oft erbärmlich. Die Pools waren dagegen immer sehr sauber und auch drumherum wurde jeden Morgen alles gereinigt.

Dauer:2 Wochen im Juni 2014
    Vorname:Markus