Vorab möchte ich sagen, dass wir mittlerweile schon 20 Jahre mindestens einmal im Jahr zusammen in den Urlaub fahren und somit schon einige Hotels gesehen haben. Darunter auch 5 mal in der Türkei in der gleichen Region (Manavgat) wo sich auch dieses Hotel befindet. Leider ist es ja nun mal wirklich häufig so, dass bei guten Hotels die Bewertung vergessen wird und bei negativen Erfahrung mehr geschrieben wird. Auch bei uns ist es in der Vergangenheit so gewesen, dass wir bisher noch keine Hotelbewertung abgegeben haben. Jedoch sind wir von diesem Hotel so begeistert, dass wir es nur für richtig fanden diese nun auch einmal zu schreiben. es handelt sich also hiermit um die erste geschriebene Bewertung und ich bitte um Nachsicht. Ich werde diese Bewertung jedoch so ausführlich und neutral wie möglich halten. Dennoch muss ich sagen, dass es sich bei diesem Hotel um ein TOP-Hotel handelt, welches nicht umsonst mit diversesn Awards belohnt wurde. Das Hotel hat etwa 360 Zimmer, welche sich auf zweigeschossige (EG + 1.) Bungalows aufteilen. Diese Bungalows sind an einer Allee aus Palmen die von der Rezeption zum Strand führen links und rechts angelegt. Die Häuser sind (extra für Kinder) mit einzelnen Tiersymbolen versehen, so dass diese leichter wieder gefunden werden können. (Wir hatten das Katzenhaus) Die Anlage ist TOP-gepflegt. Eine wunderschöne Botanik, welche sogar auch für Interessierte mit Namen beschrieben sind. Es gibt eine Minigolf-Anlage, ein Flutlicht Fussball- und Tennisplatz, Gartenschach, eine Bogenschiess-Area, zwei Tischtennisplatten (etwas versteckt in der Trolliwood Welt), drei Pools (einen großen für Schwimmer, einen kleineren für Kinder und einen noch kleineren für Babys), drei Wasserrutschen, einen Kanninchenstreichelbereich für Kinder, eine ausgeschilderte Joggingstrecke, ein Spa-Bereich mit Fitness, Sauna, Hallenbad, Hamman, Massage, ein Hauptrestaurant, ein Snackrestaurant, zwei A la Cart-Restaurants. Lobbybar, Panoramabar, Beachbar (gleichzeitig das Snack-Restaurant), eine Kinder Poolbar. Am Strand zwei Beachvolleyballplätze und für Kinder in dem Kinderbereich einen großen Spielplatz und am Strand auch noch ein kleinen Spielbereich. Die Liegen sind in drei Reihen unter Sonnensegeln am Strand verteilt und in der Regel immer ausreichend zur Verfügung. am Pool kann man entweder unter lichtdurchlässigen Holzdächern liegen, oder sich Sonnenschirme leihen. Die Schirme, Auflagen und Liegen, sowie täglich frische Badehandtücher sind kostenfrei. Das komplette Hotel ist mit kostenfreiem W-Lan ausgerüstet. Selbst am Pool oder gar am Strand sind drei oder vier W-Lan Repeater vorhanden, so dass man, wenn man will jederzeit mal nach hause ne Email schreiben kann und die daheimgebliebenen neidisch machen kann. ;) Die Mahlzeiten sind in Buffetform (ausser halt in den a la Cart Restaurants) Getränke sind rund um die Uhr all inclusive. (Die Lobbybar ist 24 Stunden besetzt) Auf dem Zimmern gibt es kühlschränke die täglich mit Wasser und Apfelsaft gefüllt werden und auch inklusive sind. Desweiteren gibt es auf dem Gelände an den Bars Kühlschränke die ständig randvoll mit Wasserflaschen vorhanden sind, welche man sich frei nehmen kann. Die Gästestruktur ist gemischt. Altersmäßig sind sehr viele junge Familien mit Kindern vorhanden. Es handelt sich um ein Familienhotel, was man auch merkt. Uns hat es nicht gestört, da das Animationsteam alles dafür tut, dass die Kinder glücklich beschäftigt werden und das Angebot ist reichlich. Minis, Maxis und Teens werden mit einem kompletten Tagesprogramm bespaßt. Respekt hier nochmal direkt an der Stelle an die sehr junge Animantionsgruppe für die klasse und harte Leistung, die ihr hier abliefert! Zwei Kinderfreie Tage gibt es auch für Eltern, die morgends Ihre Kinder abgeben und abends wieder abholen können, und sich sicher sein können, sowohl in guten Händen zu sein, als auch richtig viel Spaß zu haben. Von der Läderstruktur würde ich sagen etwa 75% Deutsche/Österreicher/Schweizer, 15 % Russen, 10% andere Länder. Alles müssen wir jedoch sagen, dass obwohl man leider immer wieder von negativ auffallenden Russen hört, diese nicht in dem Hotel bemerkt. wir können dieses Hotel einfach nur jedem Empfehlen der gutes Essen, mit erstklassigem Service, eine tolle Hotelanlage, saubere und sehr gute Zimmer und einen schönen Strand sucht. Die Kiesel am Strand sind etwas schwierig, mit dem passenden Schuhwerk aber letztendlich auch kein Problem mehr. Für Familien mit Kindern ist dieses Hotel erste Wahl. Für Paare und Singles, die nicht gegen ab und an auftauchenden Kinderlärm haben, ebenfalls. Vielen Dank an das ganze Hotel, dass wir einen so tollen Urlaub bei euch haben durften!
Die Zimmer sind in einem Top-Zustand. Wir hatten ein Familienzimmer mit getrenntem separatem Kinderzimmer. Da wir mit 4 Freunden gefahren sind, störte es uns nicht, dass lediglich in einem Zimmer ein Fernseher und der Kühlschrank stand. Das grpße Zimmer hat ein sehr großes Doppelbett, das Kinderzimmer zwei Einzelbetten, die wir aber zusammengeschoben haben. Hierdurch konnten wir auch einen Blick unter die Betten werfen, wo auch frisch gewischt war. Dies überzeugte uns von der Arbeit der Putzfrau, die täglich sehr gewissenhaft alles reinigte. Das separate WC machte die morgendliche Wäsche zeitlich etwas angenehmer. W-Lan wird ebenfalls auf dem Zimmer angeboten, ist aber je nach Zimmer nicht überall empfangbar. Dies störte uns jedoch wenig, da wir ja nicht deswegen in den Urlaub gefahren sind. Der Kühlschrank wird täglich befüllt. Der Ausblick vom Balkon ist toll. Wir hatten das Zimmer zum Allee raus und konnten sowohl das Haupthaus als auch das Meer sehen.
Oh weih. Ich würde hier am liebsten 12 Punkte geben. Wie in der Einleitung geschrieben, haben wir schon einige Hotels besucht, aber ich muss mit Abstand sagen, dass das Essen in diesem Hotel das Beste gewesen ist, was ich je hatte. Auswahl, Qualität, Quantität, Darbietung und Abwechslung sind meiner Meinung nach nur schwer zu toppen. Wir haben die a la Carts Restaurants nicht genutzt, da wir einfach von dem angebotenen Essen im Hauptrestaurant so begeistert waren, dass es nicht hätte besser sein können. Ausser den Gala-abend, welcher wöchentlich ist, hat das Hotel einen 14 Tages Plan, was heisst, das man bei einem "normalen" 2 Wochen aufenthalt jeden Tag ein anderes Thema hat. Ich weiss nun gar nicht wo ich anfangen soll, aber das Frühstück finde ich, passt hier ganz gut. eine riesige Brotauswahl (frischer als beim Bäcker, da direkt dort gebacken), kleine Brotspezialitäten, Eier in sämtlichen Formen (gekocht, gebraten, mit Gemüse, mit Knobaluchwurst, als Omlette), Pfannkuchen, eierbrot, Griesbrei, Würstchen, ..., mehrere Wurstsorten, mehrere Käsesorten, mehrere Marmeladen, Nutella, Honig, frischer Honig direkt aus der Wabe! (muss man mal probiert haben), eine rieeeesige Müsli und Co. Ecke, eine Toastecke, wo man selber toasten konnte und natürlich eine rieeeesige Früchteecke. Alles super frisch und super lecker. Mittags waren wir nur am Strand essen, daher kann ich zum Hauptrestaurant nichts schreiben. An der Snackbar gab es Burger zum selber bauen, Pasta, Pizza, Hähnchen, Döner, Pommes, Hot-Dog, sehr viele verschiedene Salate, sehr viel Obst und ettliches mehr. Auch hier wechselte das Essen öfters. Das Abendessen ist ebenfalls ein Knaller. Donnerstagsabend ist wie gesagt Galaabend, andem besonders gedeckt und geschmückt wird. Das Nachspeisenbüfett ist noch umfangreicher an diesem Abend. die Auswahl an Speisen ist wirklich riesig. Auch Abends gibt es immer eine Pizza und Nudelecke für welche die wirklich nichts finden. Ansonsten gibt es eine Menge an verschiedene Spezialitäten. Je nach Thema des Abends wird von der Vorspeise bis zum Nachtisch alles entsprechend dem Land angepasst. wirklich klasse. Türkisch, Östereichisch, Karibisch, Spanisch, Französisch, um nur ein paar der Themen zu nennen. Wirklich toll gemacht. Alles in allem kann man zum Essen sagen, wer hier nichts findet ist selber schuld. Die Qualität ist TOP! Den Mitternachtssnack haben wir nicht ausprobiert, da wir meisstens so vollgefuttert waren, dass einfach nichts mehr reinging. Gesehen habe ich jedoch eine Auswahl an Brot, Suppe, Aufschnitt, Nudeln und Nachtisch. Auf jeden Fall genug für 12 Uhr nachts!
Auch hier volle Punktzahl. Vom Anfang bis zum Ende des Urlaubs hatte man die ganze Zeit das Gefühl, es ist immer jemand in der Nähe, wenn man wen braucht. Ein riesen großer Vorteil ist hier die Sprachkenntnis fast aller Angestellten, die wirklich sehr sehr gut Deutsch sprachen. Wir waren sehr überrascht, da man dies im Ausland ja nun nicht wirklich erwarten kann mit welchem, fast akzentfreien, guten Deutsch wir begrüßt, unsere Bestellungen stets aufgenommen wurden, oder man sich mit den Bediensteten über das kommende Wetter oder sonst etwas unterhalten hat. egal wo man langlief, sobald ein Serviceangestellter des Hotels, Kellner, Gärtner oder Putzfrau uns entgegen kam, wurde man immer freundlichst gegrüßt, welche sich dann auch riesig freuten, wenn man mit einem freundlichen "merhabar" antwortete. Die Begrüßung erfolgte sehr prompt nach der Ankunft im Hotel mit einem Drink, wir füllten noch schnell die Gästekarten aus und bekamen eine kurze Einleitung zum Hotel, den Zimmerschlüssel und uns wurde der Weg dorthin erklärt. Die Koffer waren schon so gut wie auf dem Weg und kamen mit uns gleichzeitig an. Im Restaurant, wo eigentlich Getränke selbstbedienung ist, kamen dennoch die Kellner auf einen zu und fragten, was man gerne trinken möchte. Die Reiseleiterin Nazan war mindestens einmal taglich (außer sonntags), oft sogar zweimal für mehrere Stunden im Hotel für die Gäste verfügbar. Den Krönenden Abschluss war dann auch noch der Abschied, wo dann die komplette Rezeptionsmanschaft, inklusive des General Managers einen persönlich verabschiedete, man noch ein kleines Abschiedsgeschenk erhielt und die etwa 20 Mann dem Bus, uns, zum Abschied nachgewunken hat. Das hat mich doch echt beeindruckt.
Das Hotel befindet sich direkt an dem privaten Kiesstrand. im Liegenbereich ist er sandig. Die Entfernung vom Flughafen ist (je nach Anzahl der angefahrenen Hotels) mit etwa 90 Minuten Busfahrt zu beschreiben. Etwas abseits von der Hauptstraße die an der Küste entlang führt. Direkt vor dem Hotel befindet sich eine Shoppingmeile, ein Taxistand und auch eine Dolmusverbindung nach z.B. Manavgat Direkt vorm Hotel befindet sich auch eine Moschee von der mehrmals am Tag zum Gebet gerufen wird. Für viele angebotenen Ausflüge hatten wir mit dem Hotel recht kurze Anfahrtzeiten. (Rafting/Manavgat-Tour/Buggyfahrt/Side by Night)
Volle Punktzahl. Das Tui Animationteam gibt ihr bestes um den Urlaub für alle so schön wie möglich zu machen. Sportlich ist Tobi unser bester gewesen. Immer ein lächeln auf den Lippen und immer selber kräftig mit bei den Sportanimationen, Boccia, Volleyball, Wasserball, Dart, Bogenschiessen, Soljakball, etc. Vielen lieben dank lieber Tobi, dass du uns immer so gut unterstützt hast (grüße vom ganzen Erfresher-Team. ;)) Auch Osman, Selman und alle anderen Animateurr haben immer ihr bestes gegeben und wir hatten einen riesen Spaß. Die Kinderanimation ist in diesem Hotel ein echter himmel für alle Mini's, Maxi's und Teens. So viel Mühe wie sich hier die Animateure geben, haben wir bisher in keinem anderen Hotel erlebt. Und wir selber haben das nur am Rande mitbekommen, da wir selber keine Kinder haben. Aber das was man von den anderen gehört hat und selber miterlebt hat, war der Hammer. Die Abendshows waren auch gut und anschließend sind alle animateuere mit in die Panoramabar gekommen und wir haben viel gequatscht, gespielt und spaß gehabt. Die Disco ist immer sehr sehr leer. Mag aber auch daran liegen, dass es keine Hauptreisezeit war. Ansonsten, wir waren einmal kurz schauen, ist die Palm-Disco wirklich schön aufgemacht. Am Strand hat man, ausser den Aufruf, dass Boccia, oder Volleyball nun anfängt, nicht viel mitbekommen, was auch ganz gut so ist, wenn man einen ruhigen Urlaub machen möchte. Es gibt auch einen Kicker und zwei Billiardtische für alle die gerne abends ein bisschen spielen möchten. Diese befinden sich auf der ersten Etage über der Lobby. Man sieht diese so gut wie gar nicht. Sie befinden sich gegenüber dem Raum, wo die Begrüßung stattfindet und Bälle bekommt man gegen Pfand an der Rezeption Die Angebote am Strand sind auch sehr umfangreich, aber auch leider nicht ganz billig. Jetksi für 45 EUR/20 minuten oder Parasailing für 40EUR. Man sollte nicht mehr bezahlen, denn dies sind die Preise, auf die wir die Anbieter auch runterhandeln konnten und denke ich noch nicht am Ende waren. Zum Pool können wir nur soviel sagen, als dass der sehr gepflegt aussah und es drei tolle Rutschen gibt. Drin waren wir nicht, da wir lieber am Strand gewesen sind. Am Eingang zum Pool steht aber auch noch ein Infoschild, wo man sich über Chlorgehalt, WAssertemperetur, etc erkundigen kann. Viele liebe Grüße nochmal an das ganze Animationsteam des Iberotel Palm Garden. Ihr macht echt einen klasse Job!!!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2013 |