das hotel klang in der reisebeschreibung wunderbar idyllisch für einen erholsamen urlaub ausserhalb der saison. gebucht war all inclusiv, mit meerblick. das hotel ist riesig, bis ca. 700 betten, war aber in den osterferien kaum belegt, d.h. absolute ruhe!!! das alter der gäste war völlig unterschiedlich, jedoch war außer small talk am pool und beim abendessen jede gruppe ziemlich für sich. die gäste waren hauptsächlich deutsch. animation gab es nur für die kinder, ausserhalb der saison war auch keine nachfrage da. die hoteleigene disco war noch geschlossen, es gab eine nette hotelbar, tagsüber die pool-bar(auch bei schlechtem wetter) und billiard tische für den abendlichen zeitvertreib zusätzlich gab es hin und wieder live-musik im kleinen stil für die wohl etwas älteren semester. zum hotel gehört der eigene strand, der pool hat direkten meerblick, sehr geil und ein fußballplatz liegt auch direkt am strand, allerdings etwas weiter hinten, damit die kids nicht so terror schieben. wir hatten aufgrund der reisezeit ziemliche vergünstigungen und einen echt super spitzenpreis. der transfer vom flughafen zum hotel dauert ca. 2-2,5 stunden. schon sehr nervig, aber kommt einem bei ausflügen wieder zugute, wenn man bsp.weise nach dubrovnik will. es ist ca. 80 km vom flughafen entfernt, aber das ständige hotels anfahren dauert eben seine zeit. jedoch war schon der busfahrer so nett, dass es wieder wett gemacht wurde. es lohnt sich wirklich. ACHTUNG!!!!! ich habe vor dem urlaub und nach der buchung die restlichen bewertungen hier gelesen und mich riesig geärgert, keine rücktrittsversicherung abgeschlossen zu haben. es liest sich alles wie ein gruselkabinett, ist aber total schön. keine ahnung was für standards die sonst gewöhnt sind. ich hatte mit ameisen im zimmer gerechnet, biestigem personal und absolutem chaosurlaub. und damit, dass man das licht um elf ausmacht. alles totaler quatsch. wir haben 384euro bezahlt, davon gehen wohl schon 200 an die airline, von dem rest hab ich vier mal pro tag gegessen und hatte eine deutsche reiseleitung und super service. und bin kein anspruchsloser hippie oder sowas. wir haben sowohl mit dem personal als auch mit den einheimischen selbst kontakt und immer positiven kontakt gehabt. alles ist freundlich und das land so wunderschön, ich fahre sicher nächstes jahr wieder hin. und sicher wieder ausserhalb der saison. ich denke mai ist der beste monat oder vielleicht ende september. also: fahrt ruhigen gewissens hin und vergesst auf jeden fall die miesepetrigen bewertungen, dass hat das hotel und das personal nicht verdient. sie geben sich alle mühe um den tourismus im land wieder aufzubauen. die wären ja dumm wenn sie ihre einzige geldeinnahmequelle und arbeitsmöglichkeit nicht nutzen würden. viel spaß!! und bitte, bewertet es nach eurem urlaub, und hoffentlich schneidet das hotel dann bald besser ab.
die zimmer sind super. die betten etwas zu weich, aber man gewöhnt sich dran. wir waren im haupthaus, wie die dependancen sind, keine ahnung. es gibt einen tv mit nur deutschen sendern und meerblick heißt auch wirklich meerblick. unwahrscheinlich schöne sonnenuntergänge direkt vom balkon (der etwas klein geraten ist). die klimaanlage funktioniert. das bad ist ohne fenster. aber geräumig und zweckmäßig, alles da. was eben so reingehört: dusche, wc, riesen spiegel... :-) es gibt genügend lampen und tausend lichtschalter und die klimaanlage ist manuell regulierbar-auch auf warm. es gibt dünne decken, auf wunsch bekommt man noch eine, falls es kühl wird.
es gibt bei all inclusive vier malzeiten täglich. frühstück von 07-10 uhr (nicht wie im katalog steht bis elf) mittag von 12 bis 14 uhr, kaffee von 16 bis 17 uhr und abendessen von 19 bis 21 uhr. das sind super zeiten. wir haben den ganzen tag nur gegessen. das essen war o.k., der fisch ist immer zu empfehlen gewesen, mit dem rest tun sie sich etwas schwer, sieht eher nach guter großküche aus. es gibt immer buffee und für jeden ist etwas dabei. ich bin immer satt geworden und bin sehr wählerisch. das essen wiederholt sich zeitweise, aber bei vier mal essen am tag sieben tage lang ist abwechslung auch ein hartes brot, oder? also: es ist wirklich alles essbar. die getränke sind an der pool-bar immer inclusive, die hotelbar geht exclusive, aber die preise sind human. im sommer geht die discobar wohl auch exclusive. im restaurant ist immer alles inclusive. die säfte würde ich jetzt nicht dringend empfehlen, aber es gibt bier, wein, cola, wasser, verschiedene spirituosen und haufenweise eis :-)
die zimmerreinigung war o.k., d.h. die betten wurden täglich gemacht, und das wc-papier aufgefüllt, die handtücher täglich gewechselt. die rezeption war freundlich, angemessen. die sprachkenntnisse waren auch o.k. je nach person unterschiedlich, aber reichten immer aus. das gastro-personal war super freundlich. aber sie waren natürlich aufgrund der jahreszeit nicht wirklich im streß. wenn man jemanden um etwas gebeten hat, ist grundsätzlich dem nachgegangen worden. wir haben bei der abreise trinkgelder gegeben, damit waren alle total überfordert, das ist wohl nicht üblich, aber gehört zum guten benehmen wie ich finde, schließlich wurden wir gut bedient.
die umgebung des hotels ist super. einmalig. direkt über dem hotel beginnt der berg, was ein einmaliges panorama bietet. das kloster nebendran ist sehr süß anzusehen. der ort teilt sich in zwei teile, jeweils rechts und links des hotels. zum kleinen hafen kann man schnell laufen, allerdings gibts da nur privatboote. die nächste ansehliche stadt ist makarska, die busverbindung sind o.k., relativ regelmäßig, nicht so schlimm wie erwartet und der preis für die öffentlichen natürlich ein witz wenn man deutschen standard kennt. die fahrtzeit beträgt ca. 25 min, also kann man schonmal einen kleinen ausflug einplanen. auf jeden fall sollte man gegenüber vom hotel ins gebirge wandern um sich die alten siedlungen anzusehen, total schön und super natur. und dubrovnik ist natürlich ein ausflugsmuß. die reiseveranstalter bieten alles an (tip!!! auf eigene faust mit dem linienbus kommt man wohl genauso gut zu allen zielen, aber um 65 prozent billiger) nimfa ist das einzige große hotel im ort, der ort ist wirklich total verschlafen, aber hat im sommer wohl genug action vor ort.
---
Dauer: | 1 Woche im April 2004 |