Susanne (36-40)
Verreist als Familie • September 2012 • 1-3 Tage • Strand
Super wars, wir kommen wieder!

Gut

Die eigentlich als Bade- und Wellnesslandschaft bekannte ehemalige Zeppelinhalle verfügt außerdem noch über Übernachtungsmöglichkeiten. Die "Erlebnislandschaft" besteht aus der Lagune (mit zwei Rutschen, Wasserfällen, Strömungskanal und Whirlpool), der Südsee, dem Rutschenturm und einem Kinderbecken, kleine Autorennbahn, Bumper Boats, African Jungle Lift. Wellness- und Saunalandschaft etwas separiert. Außerdem diverse Restaurants, Bars, eine Raucherlounge (direkt über dem "Jabarimba"), den Regenwald, Showbühne mit Programm, einige Einkaufsmöglichkeiten. Am Eingang Umkleiden und Schließfächer. Kinderklub vorhanden. Minigolf und Ballonfahrt möglich. Zahlung bar oder mit EC- oder Kreditkarte. Bedingt behindertengerecht. Alle Altersklassen, hauptsächliches deutsches aber auch sehr viel polnisches Publikum. Die Anlage hat dauerhaft rund um die Uhr geöffnet (bis auf Weihnachten), nachts ab 3 Uhr kommt zum regulären Eintrittspreis noch ein Zuschlag von 15 Euro für Nicht-Übernachtungsgäste dazu. Safe im Zimmer - DAS wäre es noch! Ständig bis zu den Umkleiden und den - für Übernachtungsgäste, wenn sie am nächsten Tag noch bleiben wollen aber die Zimmer mit Gepäck verlassen müssen, viel zu kleinen!!!!! - abschließbaren Spint zu laufen ist einfach nur nervig. Ich kann die zum Teil wirklich schlechten Bewertungen überhaupt nicht verstehen. Der Eintritt ist meines Erachtens völlig ok. Die Sauberkeit war super, es lag kein Dreck rum, sogar die Toiletten außerhalb des Zimmers waren sehr sauber. Dass ich bei einer Pizza im SB-Bereich nicht viel erwarten muss, kenne ich nicht anders, von keinem Freizeitpark, von keinem Schwimmbad usw. Das TI hat eine hervorragende website und bietet immer mal diverse Arrangements an (Wellness-Tage, Silvesterfeier, Sonntagsspecial) - einfach immer mal reingucken.

• Man hat im TI mehrere Übernachtungsmöglichkeiten. Einmal auf dem nahe gelegenen Campingplatz, der ebenfalls vom Shuttle-Bus angefahren wird. Außerdem im TI direkt - hier hat man die Wahl zwischen Zelten (sogenannten Tipis), Lodges, Zimmern verschiedenster Kategorie. Ferienwohnungen und -häuser, die man über die website des TI buchen kann, befinden sich außerhalb der Anlage. Wir (Sohn 9 und ich) buchten recht spontan ein Premiumzimmer. Dieses befand sich im - vom Haupteingang gesehenen - linken Teil des TI direkt über den Kinderbecken über eine Holzstiege erreichbar und untergebracht wie in einem kleinen Mehrfamilienhaus-Wohnkomplex. Das Zimmer war geräumig und bestand größtenteils nur aus Naturmaterialien wie Holz und Naturstein. Was ich sehr schön fand. Premium ist in meinen Augen zwar etwas anderes, aber ok...Sehr großes Doppelbett mit Nachttischen, Ablage, ein Schreibtisch mit Wasserkocher für Tee und Kaffee (lag auch bereit), gefüllte Minibar mit Saft, Wasser und Sekt (inkl.), Tisch mit Stuhl, ein großer Kleiderschrank. Im Bad ebenfalls alles in Natur gehalten, Handwaschbecken aus Stein, Ablagen mit Shampoo, Seife usw. Fön, Handtücher UND Bademäntel vorhanden (konnte man auch nach dem Auschecken aus dem Zimmer noch den ganzen Tag behalten, bis man das TI verlassen hat), sehr witzige Dusche. Großer TV mit gutem Empfang. Blick auf das TI. Wir haben uns sofort wohl gefühlt und geschlafen wie die Bären. Es war mäßig laut, die Kinderwelt (lag direkt unter uns) ist ab einer bestimmten Uhrzeit eh geschlossen, die Rutschen ab 1 Uhr. So dass man dann tatsächlich fast gar nichts mehr hört. Also von ständiger Geräuschkulisse kann ich nicht reden. Keinerlei Ungeziefer auf dem Zimmer. Außerdem gab es in der Anlage verteilt noch die Lodges und das Tipi-Dorf, dieses steht direkt unterhalb der Rutschen und fand ich persönlich nur bedingt empfehlenswert, da es hier WIRKLICH bis in die Nacht sehr laut ist (auch durch die nahe gelegene "Südsee") Gäste, die wir trafen und die dort nächtigten, klagten ein wenig über Viehzeug, dass man alles hören würde und dass man eben Gemeinschaftstoiletten hätte. Dafür ist es aber auch wesentlich preiswerter als die Zimmer.

• Es gibt mehrere Restaurants (indisch, Steak, Selbstbediengung - Pasta, Burger und sowas - tropisches BBQ sowie im Kinderclub ein Kinderrestaurant. Außerdem vier Bars und ein Eiscafé. Wir haben lediglich das "Jabarimba" besucht, das allerdings gleich mehrmals. Zudem wurde hier das - bei uns im Übernachtungspreis enthaltene - Frühstück in Buffetform angeboten. Zwei Sachen gleich vornweg: Wer sich hier beschwert, dass eine ölige Pasta Bolo mit einem Getränk SO VIEL kostet, dass es so dreckig gewesen sei (fragt die anderen Gäste - es ist ein SB-Restaurant, nicht jeder hebt ne runtergefallene Nudel auf!), dann kann ich denjenigen nicht verstehen, denn keine 10 Meter weiter befindet sich das Jabarimba, in dem man für 14,90 Euro sich sein Essen selbst zusammen stellt. Und das all you can eat. Den ganzen Abend... so viel man will :) Man wählte hier aus einer Karte aus vier verschiedenen Soßen/Marinaden eine aus, bekam ein Holzbrettchen, auf welchem Tischnummer und die Nr. der Marinade stand und bediente sich dann am Buffet. Und hier gabs wirklich ALLES. Eben recht chinesisch angehaucht, aber ALLES. Sämtliche Gemüsesorten, Obst, Lamm, Rind, Schwein, Huhn, Ente, Meeresfrüchte, Garnelen, Muscheln, sehr viele Gewürze. Das packte man alles in ein Schälchen und stellte dieses mit dem Holzbrett direkt bei einem Chefkoch am Wok ab. Und der bereitete alles frisch zu. Letztendlich kam das Schüsselchen durch die sehr freundliche Kellnerin wieder zurück an den Platz mit einer Schale Blütenreis. Und eben alles zubereitet in der Marinade, die man sich vorher ausgesucht hat. Und war man fertig - das ganze von vorn. Während der Koch kochte, ging ich eine rauchen, trank meinen Wein oder genoss einfach die einzigartige Stimmung am Abend. Die Tische waren sehr sauber, es wirkte alles sehr gemütlich. Vorreservierung fast angebracht, wie wir dann feststellten. Das Personal war flink und höflich und erklärte alles in Seelenruhe (wahrscheinlich zum 200sten Mal an diesem Tag) Hab ich also die Wahl, zwischen ein paar Nudeln, die ich locker daheim auch selbst kochen kann - und SOWAS, dann mach ich doch lieber - SOWAS. Das Frühstück war super, fast wie in einem fünf-Sterne-Hotel. Da wir sehr früh aufgestanden waren, war es auch noch recht leer und auch am Buffet selbst nicht das Geschubse, was man später gut beobachten konnte... Auch hier gab es alles über Pfannkuchen, Cornflakes, Müsli, Obst, Gemüse, Wurst und Käse, Lachs, Antipasti, ganz viele verschiedene Brotsorten, Rührei, Schinken, Würstl. Warmgetränke aus dem Automaten, Säfte. Es gibt in der Raucherlounge, welche sich über dem Restaurant befindet, ebenfalls eine Bar und Fernseher. Ich fand es hier urgemütlich. Rauchen hin oder her - aber hier hat man einfach mitgedacht...

• Der Service war sehr gut. Unser Zimmer war - laut Reservierung - zwar erst ab 16 Uhr bezugsfertig; als wir gegen 14 Uhr im TI ankamen, konnten wir es allerdings sofort beziehen. Mit ein paar netten Worten wurden wir begrüßt, uns wurde kurz die Anlage und die Lage der Zimmer erklärt. Mein Sohn und ich bekamen ein Armband, über welches Essen, Getränke, Einkäufe und sonstige Attraktionen (Minigolf, Rutschen) registriert und später abgerechnet werden. Generell war das Personal sehr freundlich und zuvorkommend, egal ob an der Rezeption, an der Infotheke, Housekeeping oder im Restaurant/in der Bar. Das Einzige, was ich wirklich bemängeln kann, ist eine fehlende Kontrolle an dem Rutschenturm. Weit und breit war kein Bademeister zu sehen. Bei der Hotelbuchung über die website des TI gab es technische Probleme, so dass ich das Angebot nicht buchen konnte. Ich schrieb eine kurze mail, welche nach 15 min beantwortet wurde und keine 5 min später hatte ich kurzerhand mein online nicht buchbares Zimmer - und das, obwohl ich nur einen Tag vorher reservierte.

• Das Tropical Islands befindet sich ca. 35 km südlich von Berlin und ist mit dem Auto und der Bahn sehr gut zu erreichen. Parkmöglichkeiten ausreichend vorhanden. Die Bahn braucht von Berlin aus ca. 42 min (bis Bahnhof Brand) Ein kostenloser Shuttle-Bus ist auf die Ankunfts- und Abfahrtzeiten der Deutschen Bahn abgestimmt und bringt die Besucher des TI innerhalb von ca. 10 Minuten ins Badeparadies. ACHTUNG, am Bahnhof Brand kein Fahrkartenautomat; Fahrkarten also schon vorher kaufen oder im Zug nachlösen (kontrolliert wurden wir allerdings nicht)

Wir haben die Südsee und die Lagune genutzt. Als wir an der Südsee ankamen, war es da schon sehr voll, Liegen Mangelware. Wir bekamen doch noch eine, zu dem Zeitpunkt ging gerade Aqua Gym los, was auch ziemlichen Anklang fand. Ansonsten muss ich sagen, bis auf den Kinderbereich - für den mein Sohn einfach schon zu groß war - fand ich das Becken eher langweilig. Springen vom Beckenrand ist schon mal gar nicht. Zwischen den Liegen und dem Pool ist Sand aufgeschüttet, wo man herrlich Burgen bauen kann. Beachvolleyball möglich. Viel schöner fand ich die Lagune. Hier waren wir abends, alles war wunderschön beleuchtet und ab 22 Uhr wurde es auch merklich leerer. Die Rutschen hier sind klasse, der Whirlpool ein Träumchen. Hier ließen wir uns auch am nächsten Morgen nieder, kaum eine Menschenseele, ich lag wirklich fast zwei Stunden allein im Whirlpool. Bademeister immer zur Stelle. Ständige Temperatur 27 Grad (außen 14), es war zwar immer etwas frisch, wenn man aus dem Wasser kam, aber man hatte ja nen Bademantel :) Überall Handtuch-Tourismus, wie man es aus dem Sommerurlaub kennt... Am Rutschenturm (gegen Gebühr) kam es zu relativ langen Wartezeiten. Hier stehen insgesamt vier Rutschen zur Verfügung. Ausgerechnet an der kleinsten brach sich mein Sohn den (leider bleibenden) Schneidezahn weg. Das Drehkreuz hatte täglich technische Tücken. Entweder kam man nicht zu den Rutschen, weil das Armband nicht funktionierte oder man kam nicht mehr raus. Die Liegen sind ohne Auflagen nach einer Weile schon etwas schmerzhaft. Man hat aber die Möglichkeit gegen Gebühr sich Auflagen auszuleihen. Wasser war sehr sauber und nicht überchlort. Generell war der ganze Strandbereich sehr sauber. Kinderclub nicht genutzt. Wellness und Sauna nicht genutzt (da Kind dabei...) Programm auf der Showbühne nicht gesehen, muss aber - dem Applaus zu urteilen nach - sehr gut gewesen sein. Zwei Ballons steigen auf 25 und 50 m Höhe, von hier aus kann man super Fotos machen. Tour durch den Regenwald unspektakulär, aber kann man mal machen. Minigolf (gegen Gebühr und Pfand für Schläger) ist ganz witzig, wenn einem nicht der Ball im Gestrüpp verloren geht. Angeblich w-lan auf dem Zimmer. Davon habe ich nichts gemerkt, generell hatte ich (bis auf den Bereich um die Umkleiden herum) im gesamten TI kaum Handyempfang.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1-3 Tage im September 2012
    Vorname:Susanne

Hallo Susanne, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, eine so ausführliche Bewertung über Ihren Besuch im Tropical Islands zu schreiben. Es freut uns sehr, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und wir würden uns über einen weiteren Besuch sehr freuen! Viele Grüße auch an Ihren Sohn, dem es nach dem Rutschenabenteuer hoffentlich wieder gut geht. :-) Ihr Tropical Islands Team