Hotel 100m an der U-Bahn-Station "Naturkundemuseum" gelegen. Von außen ist es ein typisch Berliner Bau, von Innen hat uns der Empfangsbereich architektonisch gefallen, es war zudem in der Mitte ein großer Weihnachtsbaum aufgestellt worden, welcher das Herz aufgehen ließ. Der Frühstücksraum befand sich im 1. OG, auch dieser machte einen gepflegten Eindruck. Die Hotelflure sind eben typisch für ein Hotel, wobei uns der Teppichbelag als besonders weich vorgekommen ist. Die Zimmergröße war in Ordnung, wir hatten ein großes Doppelbett mit einer dicken Decke und insgesamt 6 Kissen. Das Bad machte einen guten Eindruck, hatte allerdings sehr wenig Ablagefläche. Die Dusche war ausreichend groß, sodass locker 2 Personen unter der Regendusche Platz finden konnten.
Die Zimmergröße war durchaus okay. Der Schrank war innen beim öffnen beleuchtet, was mir optisch gut gefiel. Im Schrank lagen zwei Bademäntel sowie Schlappen bereit. Auch der Safe war dort vorzufinden. Es gab im Zimmer ebenfalls eine Kofferablage, sowie einen Schreibtisch. Etwas störend bzw. beengend fanden wir den zusätzlichen Beistelltisch mit Sessel, da dies den Gang zwischen Fenster und Bett recht eng machte. Das Bett war schön groß und weich. Die Kissen waren für mich wunderbar. Wir hatten für 2 Personen eine große dicke Decke. Das Badezimmer war modern mit einer großen Regendusche. Das Waschbecken ist zwar optisch sehr schön, nur praktisch leider etwas unvorteilhaft, da wenig Ablagefläche drum herum vorhanden ist. Prinzipiell war das Zimmer schon sauber auf den ersten Blick. Jedoch war im Badezimmer auf den Regalen Staub vorzufinden, und auch an den zahlreichen verspiegelten Wänden und Türen Fingerabdrücke und Staub zu entdecken. Da sollte vielleicht beim Reinigen noch ein zweites Mal drübergewischt bzw. poliert werden. Ansonsten können wir uns nicht beklagen. Der Wäschewechsel erfolgt normalerweise aller 2 Tage, leider ist uns in der ersten Nacht etwas im Bett verschüttet, gewechselt wurde die Bettwäsche leider nicht; was wir sehr schade fanden. Die Handtücher hingegen konnten wir täglich wechseln.
Das Frühstück war am Wochenende bis 11 Uhr. Es gab 4 verschiedene Säfte, sowie Wasser, Tee und etliche Kaffeesorten. Frische Brötchen rundeten das Angebot ab, gefolgt von Lachs, Schinken, Käse und Geflügelsalami. Insgesamt hätte ich mir etwas abwechslungsreichere herzhafte Beläge gewünscht. Es gab auch einen Warmanteil beim Frühstück, wobei zu erwähnen ist, dass kein Schweinefleisch verarbeitet wurde, was aber nicht weiter stört (die Würstchen waren aus Geflügel, ebenso die Salami und andere Sachen). Positiv ist die "Lifeküche", wo frisch Spiegelei und Omlett (SEHR ZU EMPFEHLEN) zubereitet werden. Das Rührei ist das standardmäßige "Tetrapack-Ei", welches eigentlich nach nichts schmeckt. Gleichwohl gab es verschiedene Müslis zur Auswahl und eine eher spärliche Obstauswahl (Kiwi, Orangen, Ananas). Der geschnittene Obstsalat hingegen war äußerst schmackhaft. Alles wurde wieder schnell aufgefüllt, nachdem es leer war.
Im Frühstücksrestaurant: Auf dem Tisch stand eine Kanne mit Kaffee. Schön wäre gewesen, wenn diese nach dem Tisch säubern eventuell ausgetauscht bzw. neu aufgefüllt wird, da sie manchmal halb leer bzw. voll waren. Die Teller wurden rasch abgeräumt, nachdem sie leer waren, vorher wurde höflich gefragt. Schöner wäre es, wenn wir bedient worden wären (was zum Beispiel den Kaffee angeht, also das dieser am Platz eingeschenkt wird oder der Saft an den Tisch gebracht wird). Die Tische wurden nachdem die Gäste sie verlassen hatten, rasch neu eingedeckt um neuen Platz zu schaffen. Aufgefallen ist uns, dass eigentlich so gut wie alle Servicemitarbeiter beim Frühstück nicht deutschstämmig ist. Dies ist keinerlei störend; jedoch habe ich stark die Vermutung, dass das Hotel hier Personalkosten sparen möchte und gezielt ausländische Mitmenschen einstellt. Rezeption: Wir haben noch nie einen so schlechten Check In erlebt. Zu allererst wurde unsere Reservierung nicht gefunden, nach mehrmaligen Buchstabieren des Nachnamens, der nun wirklich nicht schwer war, sowie das Vorzeigen der Reservierungsbestätigung wurde dann doch eine Buchung auf unseren Namen gefunden. Die Zimmer waren bei Anreise noch nicht fertig, was aber durchaus okay war, da wir unsere Koffer problemlos unterstellen konnten. In der Zwischenzeit wurde meine Kreditkarte aus mir bis heute nicht ersichtlichen Gründen mit 50,00 € Deposit belastet, von denen ich bis heute noch nichts wiederbekommen habe. Eine kleine Erklärung hierzu hätte genügt. Zusätzlich wurde uns am Empfang vermittelt, dass der Spa-Bereich für 12 € p.P. und Tag genutzt werden konnte. Der Check-In war eine reine Katastrophe. Da ich selber mal an einer Rezeption im Hotel gearbeitet habe, achte ich da immer etwas mehr drauf, als andere. Es wurde nur (von einem sehr schlecht sprechenden arabischen Kollegen) nach der Zimmernummer gefragt und ob wir noch Extra-Leistungen genutzt hätten. Nach dem verneinen sagte er dann "okay, gut. Dann Tschüss.". Nett wäre gewesen, wenn man uns gefragt hätte, ob mit dem Frühstück alles in Ordnung war, ob uns das Zimmer bzw. der Aufenthalt im Hotel und in Berlin gefallen hat. Gleichzeitig wollten wir noch etwas von der Stadt sehen und wollten unsere Koffer noch einmal unterstellen, danach hätte man beim Check-Out durchaus gerne fragen können. Wir haben dann den zuständigen Kofferboy (welcher übrigens stets äußerst nett war!) selber angesprochen und ihn gefragt ob es möglich wäre. Natürich war es möglich. Gleichzeitig hätte man uns beim Check-Out über die 50,00 € belehren können, die wir bei Anreise "angezahlt" hatten. Ich musste wieder selber fragen, wie sich der Vorgang nun verhält und wann ich denn wieder mit dem Geld auf meinem Konto rechnen könnte. Allgemein ist auch hier zu erwähnen, dass überwiegend schlecht deutsch sprechende Kollegen am Empfang vorzufinden waren (der arabische Kollege schoss allerdings für uns den Vogel ab; die anderen haben sich wenigstens bemüht).
Gute Lage in der Mitte Berlins. Nur 100m von der U-Bahn-Station "Naturkundemuseum" und 2 Stationen von der Friedrichstr. entfernt. Man ist innerhalb von 15-20 Minuten mit der S- und U-Bahn am Alexanderplatz, an der Messe, am Potsdamer Platz, Warschauer Str. oder am Brandenburger Tor.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife