Bernd (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • März 2019 • 1-3 Tage • Arbeit
Grosses Mittelklasse-Hotel am oberen Preisniveau

Schlecht

Habe das Hotel zur Messezeit genutzt. Damit war es teuer. So verschiebt sich das Preis-Leistungs-Verhältnis nach ungünstig. Es orientiert sich am Mainstream. Vielleicht auch der hohen Auslastung geschuldet. Zeigt damit aber auch deutlich die Grenzen auf. Ich bin mir nicht sicher, ob ich persönlich das Hotel nochmals wählen würde.

• Mein Zimmer war ausreichend gross. Es lag zum Innenhof, der zwar nicht schön dafür aber sehr ruhig ist. Bad ist "Rollstuhl - Tauglich". Allerdings zu Lasten einer Duschrennwand. Die stand wohl dem Rollstuhl -Stellplatz im Weg. Ausserdem fehlte der rechte WC-Griff, den ein Rolli-Fahrer zwingend braucht um sich vom links vom WC stehenden Rollstuhl auf das WC transferieren zu können. Da hat der Badplaner schlecht überlegt. Auffällig ist eine eigene Rufanlage im Bad, ähnlich einem Krankenhaus-Zimmer. Hektisch blinkende rote Lichter an den Rufknöpfen lassen sich nicht abschalten. Da hilft nur Schiebetür schliessen. Für Nicht - Rollstuhl - Fahrer ist es etwas gewöhnungsbedürftig, mitten im Bad zu duschen. Da aber der Wasserdruck so gering ist, wird der Wohnbereich auch nicht geflutet. Es sind ein paar Kleinigkeiten, die mich gestört haben. Am Übergang von den Badfliesen zum Teppichboden hat sich der Teppich gelöst und ist ausgefranst, was auffällt. Schwieriger ist es, mit der so entstandenen Stolperkante umzugehen, vor allem Nachts. Staub hat es an den nicht häufig besuchten Ecken. Und zwar deutlich. Hinter der oben erwähnten Schiebetür und unterm Bett. Wäre mir nicht aufgefallen, wenn mir mein Ring nicht runtergefallen wäre. Aber man kann ja dann duschen... Die Minibar ist nur minimal bestückt und wird nur nach Aufforderung aufgefüllt. Es fehlt ein Flaschenöffner, der trotz mehrfacher Bitte nicht gebracht wurde. Gott sei Dank, kann man Kronkorken auch mit Feuerzeug, Kamm, Gürtelschnalle oder sonst wie öffnen. Die Klimaanlage arbeitet verhältnismässig leise. Im Bad gibt es "Standard - Zubehör" wie Duschbad usw. Im Foyer gibt's einen kleinen "Ich hab was vergessen" -Shop, wo auch noch Getränke usw. erhältlich sind.

• Das Frühstücks-Bufett ist sehr gross und entspricht dem Standard. In etwa so, wie man es in einer grossen (türkischen) Ferieanlage erwarten würde. Es ist so ausgerichtet, dass sehr viele Menschen innert kurzer Zeit verpflegt werden können. So leidet die Präsentation. Nett der türkische Tee und das kleine "arabische" Angebot mit Humus und Weinblättern. Barangebot ist international. Ausprobiert habe ich dem Hotel angeschlossenen "Burgerbräter". Klasse Bürger, saftig und gut im Geschmack.

• An der Rezeption habe ich sehr unterschiedliche Mitarbeitende erlebt. Sehr hilfsbereit und zuvorkommend bis überheblich und empathielos. Letztere prägten deutlich den Gesamteindruck. Das Barpersonal ist durchweg freundlich und erfüllt auch nicht oft gewünschte Mixgetränke-Wünsche. Beim Frühstück habe ich viele übereifrige Angestellte getroffen. Obwohl ich extra Bescheid gegeben habe und deutlich zu sehen war, dass ich wieder komme (volle Kaffeetasse, halb volles Wasserglas, gekreuztes Besteck) war nach der 2. Buffetrunde alles abgeräumt. Ersatz gab es nicht, trotz nachfragen. Selfservice vom Nachbartisch... Das wiederholte sich am 2. Tag. Das Housekeeping ist sehr früh unterwegs. Schon vor 0800 wird geklopft. Für alle die, die länger schlafen wollen, hilft nur "rote Karte" an die Tür hängen.

• Gut
  • Das Hotel liegt zentral, wenige Meter von der U-bahnstation "Naturkundemuseum" entfernt. Hat ein eigenes Parkhaus (18€/Tag).

• Geschäftsreise

Im Hotel gibt's eine Wellness- und Fitness-Anlage. Ich habe sie nicht ausprobiert. Mangels Zeit und Kosten. Für ein paar Runden Schwimmen, so die Info, hätte es nochmal 12€ Aufpreis gekostet. Das war mir zu fett.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Verreist als:Alleinreisend