Presseteam (14-18)
Verreist als Freunde • Juli 2004 • 1 Woche • Sonstige
Sehr schönes Hotel mit großen Zimmern.

Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Anfang Juli 2004 waren wir - 3 Freunde aus Baden-Württemberg - für die Dauer von 10 Tagen an der türkischen Riviera im Hotel RIVA ATLI BAY 4****. Das Hotel liegt in Alanya-Konakli - etwa 2,5 h vom Flughafen Antalya und ca 10 km von der Stadt Alanya entfernt, die man aber mit den zahlreichen Dolmus für 1 Euro "bequem" erreichen kann. Der erste Eindruck des Hotels war sehr gut: Gepflegte Anlage und sehr freundliches Personal am Empfang. Nach Ankunft kann man nach kuzem Aufenthalt in der Rezeption gleich sein Zimmer besichtigen: Die Zimmer sind wirklich sehr groß mit viel Bewegungsfreiheit. Wir waren im 3. Stock und hatten vom Balkon aus einen wunderschönen Meerblick und konnten außerdem die ganze Anlage überblicken. Die Zimmer sind jeweils ausgestattet mit Klimaanlage/TV/Tresor/WC mit Fön (gg. Gebühr). Die Klimaanlage funktioniert nur mit dem Schlüssel, d. h. wer den Raum verlässt schaltet den gesamten Stromkreis aus. Ein kleiner Trick: Einfach den Schlüssel vom Anhänger trennen und den Anhänger im Strom"schlitz" stecken lassen - für ein geringes "Entgelt" schaut die Putzfrau großzügig daran vorbei :-) Die Mahlzeiten sind von morgens bis spät in die Nacht sehr lecker. Verhungern muss jedenfalls keiner - denn Essen gibt es fast pausenlos. Das Frühstück haben wir selten eingenommen, da wir erst sehr spät ins Bett gegangen sind und trotz des Spätaufsteherfrühstücks (bis 11 Uhr) im Bett blieben. Es gab aber meistens das selbe: Verschiedene Konfitüren, Nougat. Creme und alles mögliche, was man so auf´s Brot schmieren kann. Außerdem Müsli, Cornflakes und Eier. Interessanter war da schon das Mittagsessen: Über 20 verschiedene Salate, verschiedene Beilagen, angefangen von Pommes über Nudeln bis hin zu verschiedenen Reissorten. Dazu gab´s verschiedene Fleisch- oder Fischspezialitäten sowie zahlreiche Saucen. Mit Abstand am Besten hat uns das Abendessen (ab 18:30) geschmeckt. Eine Stunde vorher rollen die Köche jeden Tag ihre Grillwagen nach draußen und beginnen verschiedene Sachen zuzubereiten: Dazu gehörte unter anderem das leckere Kebabfleisch :-) oder auch der Thunfisch, der im Ganzen präsentiert wurde und stückchenweise auf den Grill kam. Außer Fleisch werden auch beispielsweise süße Gerichte wie Crepes oder verschiedene Früchte auf den Teller geschmiedet. Zu den süßen Gerichten und Desserts gibt es aber etwas grundsätzliches zu sagen: Die Türken mögen es wirklich sehr süß. Nehmt euch in Acht vor den zahlreichen Torten, Plätzchen und Puddingbechern- das sind wahre Kalorienbomben. Auch die Snacks, die in einer anderen kleinen Bar angeboten werden sind sehr lecker: Da gibt´s dann meistens türkische Pizza, Hamburger, Hot Dogs oder Pommes. Wie gesagt, Essen gibt es rund um die Uhr: Kaffee und Kuchen ab 16 Uhr, Mitternachtssupe von 23 bis 24 Uhr. und und und. Wer seine Pfunde wieder loswerden möchte, kann von den zahlreichen Sportaktivitäten Gebrauch machen: Tennis, Beachvolleyball, Tischtennis, Basketball, Fussball und von uns wärmstens zu empfehlen: WASSERBALL im Hallenbad (das Wasser ist etwas erfrischender). Meistens werden die Sportaktivitäten im Rahmen einer Animation angeboten: Allen Unkenrufen zum Trotz müssen wir sagen, dass die Animateure während unseren Aufenthalts keinesfalls aufdringlich oder unfreundlich waren. Meist haben sie höflich nachgefragt, wer wo mitmachen möchte und wenn jemand sich dauernd drückt kann es natürlich mal passieren, dass man von drei oder vier Animateuren in den Pool geworfen wird - das sollte man dann aber schon als Spass verstehen, schließlich kann man sich ja auch mal revanchieren. Es gibt aber auch genug Ecken und Liegen am Pool, wo die Animateure nur sehr selten aufkreuzen. Wie gesagt, die Animation an sich hat uns keinesfalls belästigt, wenn uns aber eines genervt hat, dann war es die sich ständig wiederholende Musik am Pool und der Clubtanz. Der hoteleigene Strand ist mit Sand aufgeschüttet und mit bequemen Liegen ausgestattet. Wir empfehlen aber auf jeden Fall Badeschuhe anzuziehen, da man sonst ein unangenehmes Peeling aufgrund der etwas größeren Kieselsteine abbekommt. Ein Satz über das gesamte Personal: Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich, hilfsbereit und entgegenkommend. Man hört oft, dass viele Russen im Hotel sind und viel Trinken und rumbrüllen. Unsere Statistik: Während unseres Urlaubs waren die Deutschen überlegen, dicht gefolgt von den Russen, dahinter einige Holländer und Polen. Wir sind mit allen sehr gut zurechtgekommen. Zu den Aktivitäten außerhalb des Hotels: Wir haben uns bei unserem Reiseveranstalter vor Ort erkundigt, was man so für Ausflüge buchen kann. Als wir seine Preise mit den örtlichen Händlern verglichen, habe wir feststellen müssen, dass die Händler über die Straße um mehr als die Hälfte günstiger waren - wohlgemerkt für das gleiche Programm. Wir machten uns also auf den Weg und suchten nach seriösen Reiseanbietern vor Ort: Wir empfehlen auch hier nicht gleich beim ersten Händler zuzuschlagen, erstmal Preise und Konditionen vergleichen. Wir haben bei einem -nach unsrer Meinung- sehr freundlichen Türken eine Safari Tour gebucht, die uns ins Taurusgebirge führte (auch im Hotel umhören, diesen Tipp haben wir von anderen Hotelgästen empfohlen bekommen). Der Preis: 14 Euro -bei unserem deutschen Reiseveranstalter 39 Euro. Die Tour war wirklich sehr schön (inkl. Mittagessen/Getränke/Besuch im Nomadendorf/Moschee) und das absolut geilste war das Baden im 8 Grad kalten Gebirgsfluss - eine echte Erfrischung bei 40 Grad Außentemperatur. Wir haben nur diesen Tagesausflug mitgemacht, es gibt aber noch zahlreiche andere Angebote, von denen wir nur gutes gehört haben (auch von anderen Hotelgästen) Abends gibt es in Konakli viele Einkaufsmöglichkeiten, wo man sich Klamotten und andere Dinge ergattern kann. Aber auch hier ist Vorsicht geboten: Meist ist die Ware nur ein Drittel des Händlerpreises wert- also: nicht über den Tisch ziehen lassen. Manchmal hilft es dann auch einfach aus dem Geschäft rauszulaufen. das dicke Fell kommt nach ein paar Tagen - Versprochen. Alanya ist einer wunderschöne Hafenstadt und es lohnt sich auf jeden Fall für 1 Euro eine Bootstour mitzumachen. Ab 23 Uhr machen auch die Discos auf und davon gibt es mehr als genug. Gesammtbetrachtend müssen wir sagen, dass das Hotel wirklich erstklassig ist und auch in einem Ort errichtet wurde, wo es nicht zu viel Lärm gibt und man trotzdem abends in Bars, Discos oder einfach nur Einkaufen gehen kann. Wir empfehlen das Hotel auf jeden Fall weiter.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot