Seit über 20 Jahren verbringe ich im Winter viele Wochen, ja Monate im Swiss Inn Resort Dahab, in Ägypten. Dieses Jahr von Anfang November durchgängig bis Ende März. Das Swiss Inn liegt an einer kleineren geschützten Lagune mit vier weiteren Hotels. Touristenzentrum und Einheimischen Viertel befindet sich etwa 3 - 6 km vom Hotel entfernt. Ein schöner Spaziergang am Meer entlang, lädt zum Besuch dort ein. Für kleines Geld ( zur Zeit 1,50 -2,00 EUR ) sind auch Taxifahrten jederzeit problemlos verfügbar. Zahlreiche registrierte Pick-ups halten auf der Straße auf Handzeichen. Viele Jahre konnte ich schreiben, wer Ruhe und Erholung sucht, der ist hier richtig, - keine Animation und keine laute Musik. Das kann ich leider 2023-24 nicht mehr berichten. Nachfolger des langjährigen Schweizer Managers vor Ort wurde ein ägyptischer Manager, der das Hotel spürbar verändert hat. Es gibt jetzt Technopartys und Animation . Mangels Gästen wurde die Animation zur Zeit eingestellt. Auch die nächtlichen Partys mit lautstarker Musik, die von 17:00 Uhr bis 1:30 Uhr nachts durch die ganze Lagune schallt, halten sich zur Zeit, in der Häufigkeit in Grenzen.. Ein von außen kommendes Team organisiert mit professionellem Equipment diese Partys. Nicht nur für das Swiss Inn, sondern auch für die direkt daneben liegenden Hotels. Somit eine Beschallung von drei Seiten an verschiedenen Tagen. Wie sich das Hotel bei höherer Gäste Zahl weiter entwickeln wird,- in welche Richtung es geführt werden wird,- ebenso die anderen Hotels, - ob mehr Partys auf engem Raum oder Ruhe und Erholung wie bisher,- kann ich nicht einschätzen. Der Israel Krieg hält leider viele Gäste davon ab, auf den Sinai zu kommen, obwohl hier von diesem Krieg nichts zu spüren ist. Dieser Krieg ist hier kein Thema.. An schlafen ist bei diesen Partys mit durchdringenden Rhythmus Bässen wenig zu denken. Das Angebot, für solche Abende ein Gartenzimmer zu beziehen, um mehr Ruhe zu haben…… ist angesichts der von drei Seiten kommenden Beschallung sicher nicht für jeden geeignet, ebenso wenig annehmbar, wiederholt bei den Partys über Nacht in ein anderes Zimmer zu gehen! Auch die Küche hat sich verändert. Die ehemals internationale Küche mit entsprechenden Themen Tagen und wechselnden Gerichten sowie arabischen Elementen und Akzenten wurde durch einen neuen, ägyptischen Chefkoch umgewandelt in eine typisch arabische Küche, – fettreich und süß ! Viel Paniertes und in Öl Ausgebackenes von Hähnchen über Fisch bis hin zu Gemüse und Gebäck.. Je nach Gericht ist das Öl sichtbar, - aber alles gut gewürzt und somit schmackhaft! Geblieben ist der Schweizer ThemenTag! Jeden Montag, jeden Dienstag jeden Mittwoch etc. immer die gleichen Gerichte! Man ist auf Gäste, mit Aufenthalten von ein paar Tagen bis höchstens zwei, drei Wochen eingestellt! Abwechslung somit unnötig! Ägyptische Gäste sind meist nur ein paar Tage da. Nicht verändern konnte der ägyptische Manager Mister Yasser, den herrlichen Blick über das Meer Richtung Sharm el Shake sowie auf das imposante über 2000 m hohe, rot, grün, weiße Felsengebirge des Sinai, das steil ins Meer abfällt - und der anderen Seite auf die Höhen von Saudi-Arabien. Geblieben ist ebenfalls der nach Süden ausgerichtete flach abfallende Sandstrand mit seinen Sonnenschirmen und einem gut schwimmbaren Meer, geeignet auch für Kinder! Badeschuhe nicht nötig. Kinderhaus mit liebevoller Kinderbetreuung, 3-8 Jahre direkt dabei. Die Surfstation und die Tauchstation , jeweils rechts und links am Strand stationiert, sind in gewohnter Form erhalten! Schnorcheln, surfen, kiten, wingen , tauchen sowie Wasserski und Wakeboard sind die Sportarten, die hier in der Lagune gut ausgeführt werden können. Geübte Kiter und Surfer finden außerhalb der Lagune beste sportliche Voraussetzungen! Sie werden mit entsprechender Besegelung von Motorbooten rausgezogen und auch zurückgebracht Die Zimmer wie auch Bäder sind nicht allzu groß, aber ausreichend, gemütlich, praktisch und mit allem Notwendigen ausgestattet. Die Gartenzimmer sind älteren Datums! WLAN ist kostenlos verfügbar. Safe im Zimmer. Fernseher mit überwiegend Arabischen und Russischen Sendern sowie englischsprachigen Nachrichten Sendern. Positiv zu vermerken, - Mister Yasser hat neben dem Schweizer INFO Sender tatsächlich endlich einen bezahlten deutschsprachigen live Sender (ZDF) verfügbar gemacht! Nicht alle Zimmer sind offenbar damit eingerichtet, aber auf Anfrage kann er eingerichtet werden.. Verschiedene Probleme bringen das TV Bild immer wieder mal zum Stehen. Anruf bei der Rezeption sollte das Problem zeitnah lösen und dennoch - das kann dauern. Nachhaken.! Gelöst wurde es immer. Geblieben ist auch das familiäre Ambiente. Die Hotelanlage steht in einer sehr gepflegten, pflanzen - und blumenreichen Gartenanlage mit vier zweistöckigen Blöcken, - circa 320 Betten . Kurze Wege von allen Seiten. Das Personal trägt mit seiner Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft zur familiären Atmosphäre des Hotels bei. Wiederholungs- wie auch neue Gäste werden herzlichst begrüßt. Die immer hilfsbereite, fröhliche, deutschsprachige Gästebetreuerin ist dankenswerterweise auch noch da. Reparatur Reklamationen werden zeitnah behoben sowie geäußerte machbare Wünsche erfüllt! Bleibt zu hoffen, dass das für die vielen Stammgäste geschätzte ruhige „Kleinod“ Swiss Inn vom übergeordneten Schweizer Management in Kairo weiter getragen wird und es nicht durch das jetzige ägyptische Management vor Ort der Vergangenheit angehört!!
- ZimmergrößeEher gut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Verreist als: | Alleinreisend |
Vorname: | Monique |
Alter: | 71+ |
Vielen herzlichen Dank für Ihre detaillierte Bewertung. Es hat uns sehr gefreut, dass Sie die Wintermonate wieder bei uns verbracht haben und wie immer, die tolle Aussicht, das komfortable Zimmer & die Freundlichkeit der gesamten Mitarbeiter dazu beigetragen haben, Ihnen einen angenehmen Aufenthalt zu bescheren. Unsere „Soft“ Animation kam bei vielen Gästen recht gut an, speziell bei Familien und Teenager, auch die einzelnen Partys in den Wintermonaten haben den meist jungen Gästen nicht gestört und für etwas Abwechslung gesorgt. Unser kleines Paradies wird weiterhin Erholung pur, aber auch Action für Sportbegeisterte sein. Wir geben unser Bestes um Schweizer und Deutsche Sender im Fernseh-Sortiment zu behalten. Sollte das Bild einmal frieren, hilft immer ein Anruf bei der Rezeption. Unser Team ist stets sehr bemüht, sich um jeden Gast gleichermaßen zu kümmern und allen Wünschen entgegenzukommen, dies vermittelt ein familiäres Gefühl. Vielen Dank für Ihre Bestätigung, unsere langjährigen Mitarbeiter wissen es sehr zu schätzen Bei einem längeren Aufenthalt - über Monate, könnte es mal vorkommen, am Buffet nicht gleich fündig zu werden. Sollten unsere geschätzten Gäste einen speziellen Wunsch, oder gar eine bestimmte Diät folgen, stehen unsere Köche gerne mit Alternativen Vorschlägen zur Seite. Wir alle vom Swiss Inn Resort Dahab schicken herzliche Grüße und hoffen, Sie im November wieder gesund und munter bei uns begrüßen zu dürfen. Seien Sie versichert, dass das Management und unsere gesamten Mitarbeiter sich weiterhin bestens um das Wohl unserer geschätzten Gäste kümmern werden. Bis dahin alles Gute & viel Gesundheit. Karin Gäste Betreuung