Das Hotel besteht aus einem älteren Hauptgebäude, dass aber dafür noch sehr gut aussieht. Daneben gibt es einen Bereich mit älteren Bungalows und einen mit neueren. Die Anlage an sich ist sehr groß, wir sind eine 3/4 Stunde gelaufen, bis wir alle Ecken angesehen haben. Die Gartenanlage ist sehr schön mit vielen verschiedenen Blumen, Palmen und anderen Pflanzen und wird immer von mehreren Gärtnern gepflegt. Der neue Bereich hebt sich dabei aber nochmals deutlich ab. Dabei wird die Anlage in 2 Richtungen immer noch erweitert. Zur Anlage gehören das Haupthaus, Bungalows, mindestens 5 Pools (unterteilt in Animationspool, etc.) an denen immer eine kleine Bar dabei ist, ein Wasserpark mit 5 Rutschen, Solino-Club für die Kleinen, 3 Tennisplätze, ein Pony-Club, jeweils 1 türkisches, Fisch und Mongolisches Restaurant (Mongolische 10€ Aufpreis). Von den Gästen her hatten wir bei Ankunft ca. 85% Russen und Rest Engländer, Deutsche, Schweizer, Türken, etc. Zum Abschluss waren es nur noch ca. 50% Russen. Wobei wir entgegen früherer Berichte keine Probleme mit ihnen hatten, außer mit der Verständigung. Aber wozu hat man Hände und Füße :-) Falls sie mal auf Nacht von einem riesen Knall erschreckt werden, es ist sicher eins von den Feuerwerken vom Hotel oder eines der Nachbarhotels. Wir hatten in unseren 14 Tagen 8 Stück. Die beste Reisezeit ist nach eingeholten Informationen September/Oktober. Des Wetter ist zu der Zeit noch sehr gut und das Wasser angenehm warm und der Anteil der Deutschen wird zu der Zeit wiede höher. Achtung: Katalog-Beschreibung meist älterem Datums. Hotel ist in der Zwischenzeit um einiges größer als angegeben.
Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus, das ca. 20 qm² groß war, mit schönem, sauberen Bad, Tresor im Zimmer, Fernseher, Fön und sogar mit mit Seife, Duchgel und Shampoo ausgestattet :-) Wie die Zimmer in den alten Bungalows aussehen, kann ich nicht sagen. Die Zimmer in den Neuen müssen sehr geräumig und top ausgestattet sein z.B. mit Whirlpool,... (Hat uns ein deutsches Ehepaar erzählt, was wir dort kennen gelernt haben). Die Minibar war am Anfang mit Fanta, Cola und Wasser gefüllt, wobei das Wasser täglich nachgefüllt wurde. Klimaanlage lief immer, wenn man im Zimmer war und konnte nach Bedarf eingestellt werden. Hand- und Badetücher wurden täglich gewechselt. Das Bett war mir ein bisschen zu hart, mein Freund fand es ideal. Zusätzlich war noch ein kleines Sofa mit im Zimmer.
Das Hotel hat 2 Hautrestaurant, eines am Haupthaus und das Waterfall-Restaurant. Das am Haupthaus war meist sehr gut besucht, trotzdem haben wir immer einen Platz bekommen. Getränke wie Wein, Cola,... sind an den Tisch gebracht worden. Zum Mittag- und Abendessen gab immer mindestens 8-10 verschieden Hauptgericht, die täglich wechselten, dazu kleine Nebengericht, Suppen, Süßspeisen, Obst, Salate, Dressing und und und. Es wurde auch immer sehr schnell nachgefüllt. Bei bestimmten Speise wie z.B. türkisch Pizza oder gegrilltem Fleisch mußte man manchmal anstehen, was aber auch daran lag, dass einige Leute ihre Teller mehr als voll stopften (und das war nicht nur bei Russen so...) Auf jeden Fall mußten wir nie Hunger leiden :-) Wer sich hier nichts gefunden hat, der war selber schuld. Auch das Frühstück war sehr abwechslungsreich mit verschiedenem Gebäck, Joghurt, Salate, Honig,... Im Waterfall-Restaurant war es nahezu das gleiche, nur die Auswal war minimal geringer, dafür die Atmosphäre überwältigend und die Bedienung noch eine Klasse besser. Man sollte sich aber auf Nacht wärmer anziehen, da der Wind vom Meer ziemlich durchbläst. Neben den Hauptmahlzeiten gab es an der Snackbar noch Spätaufsteher-Frühstück, den restlichen Tag über kleien Snacks wie Hamburger, Döner, Pommes, dann Mitternachts-Snack und Nacht-Frühstück. Zweimal am Tag, kurz vorm Hauptessen gab es Eis, auch mehr als eins pro Person. Insgesamt gab es den Tag über 22 1/2 Stunden was zu essen und 24 Stunden was zu trinken!!! Das Essen war überall sehr gut, die Teller und Gläser immer sauber, dreckige wurden sofort aussortiert. Die Tische wurden auch so schnell wie möglich abgeräumt, was bei viel Betrieb natürlich ein bisschen länger gedauert hat. Ein Tip: Wer Extra-Service wie z.B. Essen an den Tisch etc. haben möchte, sollte Trinkgeld springen lassen. Damit kann man sich sogar die letzten Wünsche erfüllen.
Vom Service her konnten wir echt nicht klagen. Unser Zimmer war immer erstklassig gesäubert und unsere Kleidung immer wieder anders gefaltet. Auch der Service an den vielen kleineren Bars war bis auf ein, zwei Ausnahmen immer tadellos und auch freundlich. Besonders zu empfehlen sind die Aqua-Bar, aber nur wenn Mehmet bedient, dann kriegt man sogar ausserhalb der Öffnungszeiten was. Und die Lobby-Bar mit Adem und Kalim. Wir mußten nur anfangs bestellen und da wir meist das gleich hatten, brauchten wir bald gar nichts mehr zu sagen und auch bei viel Betrieb dadurch fast nicht anstehen. Außerdem sind Deutsche bei den Angestellten beliebter als die Russen! Vom Sprachverständnis her kann man sagen, dass die meisten zumindest ein paar Worte Deutsch gesprochen haben, wobei Englisch-Kenntnisse in dieser Anlage sicher nicht von Nachteil sind. Die schlechteste Erfahrung haben wir leider an der Rezeption gemacht, wo nur 2 Personen Deutsch verstanden, die Beste in den Restaurants. Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, da wir keine hatten.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Eine Straße weiter hat es ein Shopping-Center gegeben, waren aber nie dort. Auch sonst können wir über die Umgebung wenig sagen, da wir das Hotel nur zu An- und Abreise und für einen Ausflüg verlassen haben. Ausflüge kann man aber auf jeden Fall genug buchen und sind auch preislich ganz in Ordnung.
Sport: Beim Tennis gab es 3 Plätze. Waren nichts besonderes, aber ohne Löcher und mit guten Netzen. Schläger und Bälle konnten an der Aqua-Bar ausgeliehen werden. Beim Pony-Club konnte man täglich eine 1/4 Stunde reiten, entweder mit oder ohne Führung. Anmelden musste man sich immer einen Tag zuvor punkt 11 Uhr. In der Früh gab es am Strand, ausser Sonntag, ab 9 Uhr immer Wasserski, auch kostenlos. Genauso wie die Banane, täglich, auch ausser Sonntag, ab 14 Uhr. Es lohnt sich, sich mit dem Bootsführer anzufreunden. Die Runden werden dann immer größer und vor allem schneller. Surfen, Katamaran und Kanu waren auch noch kostenlos dabei. Nur Jet-Ski und Parasailing mußten bezahlt werden. Ansonsten gab es jeden Tag einen Plan mit der Tagesanimation und am Animations-Pool verschiedene Spiele und Aktionen. Abends war immer eine Show im Amphi-Theater, wobei mir nur die Shows empfehlen können, wo nicht allzu viel geredet wird. Denn wenn ein Witz erst mal in 4 Sprachen übersetzt werden muss... Dafür waren die Tanz-Shows gigantisch. Das Hotel beschäftigt eine eigene Gruppe die wirklich gut sind. Danach war meist noch Live-Musik bei der Pub-Bar am Waterfall-Restaurant und dann noch Disco bis ...
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Manuela |
Lieber Gast, vielen Dank, dass Sie uns Ihre Meinung mitteilen. Alle Rückmeldungen werden sehr geschätzt. Dank Ihnen sind wir in der Lage, die Vor- und Nachteile des Hotels zu erkennen. Wir sind immer bestrebt, das Niveau unserer Dienstleistungen zu verbessern. Mit freundlichen Grüßen