Das Hotel liegt direkt am Strand in der Nähe von Manavgat im Ortsteil Kizilagac. Das Dörfchen selbst ist klein, trotzdem mit Basar, extrem schlechter Straße und nicht besonders sauber. Das ganze Gegenteil dazu das wunderschöne Hotel. Ein großes Haupthaus, nicht mehr ganz neu, aber sehr gut erhalten und sicher vor nicht all zu langer Zeit renoviert und ein riesiges Gelände, auf dem viele Bungalows stehen, die aber nur im Sommer vermietet werden. Die Anlage besitzt mehrere Pools und eine kleine Brücke als Verbindung zum Strand. Auch Tennisplätze, eine Pferderanche und Spielplätze für die Kleinen sind zur Genüge vorhanden. Alles ist supergepflegt und sauber. Das Hotel bietet all inclusive für Gäste aller Altersgruppen. Zu unserer Zeit waren hauptsächlich Deutsche im Hotel, einige Holländer, Russen, Engländer und Türken. Das gesamte Hotel ist behindertengerecht und familienfreundlich angelegt. (Überall Schrägen für Kinderwagen oder Rollstuhl). Also wer einen schönen Urlaub verbringen möchte, für den ist dieses Hotel unbedingt empfehlenswert (allerdings gilt die Empfehlung für die Vor- oder Nachsaison), den wir haben uns auch mit etlichen Stammgästen unterhalten, die oft 2 x im Jahr (Frühjahr und Spätherbst) im Sunrise Urlaub machen. Der Basar von Manavgat am Montag ist sehenswert. Handeln sollte man unbedingt, aber auch wissen wo die Grenzen sind und vor allem deutsche Preise kennen. Vorsicht beim Gewürze kaufen. Unbedingt vorher nach den Preisen fragen. Das Gleiche gilt auch bei Restaurants. Unbedingt sich vorher die Getränkepreise sagen lassen. Gängig ist z. B. für 0,5 l Effes (sehr gutes türkisches Bier) 1,50 Euro bis 2 Euro. Side sollte man gesehen haben und auch Alanya ist ein sehr hübsches sauberes Städtchen. Ansonsten läßt die Sauberkeit in der Türkei für deutsche Verhältnisse eher zu wünschen übrig. Was nicht gebraucht wird fliegt raus, egal ob auf der Straße oder aus dem Haus. Für uns immer noch die schönste Stadt ist Kemer. Beim Besichtigen der "antiken Steine" herrschen große Preisunterschiede. Perge ist z. B. extrem teuer, Demre dagegen, die Stadt des Nicolaus, ist viel interessanter und auch preiswerter. (allerdings auch weiter weg - mit dem Auto 4 Std. )
Wir hatten Doppelbettzimmer mit Blick zum Meer. Die Zimmereinrichtung ist nicht mehr ganz neu, aber gemütlich und sauber. Die Betten sehr gut (vor allem fest). Fernseher mit deutschen Programmen vorhanden, von uns aber nicht genutzt. Minibar war mit alkoholfreien Getränken am Anfang bestückt, wird aber nicht nachgefüllt. Aber man kann sich jederzeit z. B. Wasserflaschen an der Lobbybar holen. Zimmerservice jeden Tag und ohne Beanstandungen. Im Bad gibt es einen Fön und eine kombinierte Dusch-/Badewanne. Wasser immer warm. Ab und zu Stromausfall aber nur ganz kurz. Klimaanlage funktioniert über den Zimmerschlüssel und bei geschlossenen Balkon- und Zimmertüren. Also wir hatten nichts auszusetzen. Die Gäste die unmittelbar über der Disco ihr Zimmer hatten, hörten dies wohl nachts auch rechts deutlich.
Da wir in der Vorsaison im Hotel waren, hatten die Gastronomischen Einrichtungen der Außenanlage noch nicht geöffnet. Das Restaurant im Haupthaus ist trotz seiner Größe gemütlich eingerichtet. Sowohl am Morgen, als auch mittags und abends war ein phantastisches Büffett aufgebaut. Es gab einfach alles. Egal ob Lamm, Rind, Geflügel, Fisch, Vorspeisen, Nachspeisen, Suppen, Obst, Nudeln, Reis, türkische Pizza, Pommes usw. ..... Man kann gar nicht alles aufzählen. Das Essen war einfach phantastisch, mehr als reichhaltig und abwechslungsreich. Wer dort nichts für seinen Geschmack gefunden hat ist selber dran schuld. Besonders erwähnenswert ist die tolle Dekoration - aus Kürbissen geschnitze Boote, aus Gemüse gefertigte Rosen und vieles mehr, so etwas haben wir vorher noch nie gesehen. Getränke ganz nach Wunsch - Wasser, Bier, Rot- und Weißwein, Säfte (aus dem Automaten - mit Wasser gemischtes Konzentrat), Kaffee, Tee, Raki - also alles (einheimische) war inclusive. Exportspirituosen mußten bezahlt werden und das ist dann auch nicht gerade preiswert (1 Martini z. B. ca. 6 Euro). Aber z. B. der einheimische Weinbrand schmeckt super. Besonderheit in diesem Hotel - die Lobbybar hat rund um die Uhr alles inclusive. Trinkgelder kann man entweder in der vorgesehen Tip-Boxen werfen (für Küche sicher angebracht) ansonsten haben wir es den Kellnern, Zimmermädchen, Barkeeper usw. selbst gegeben, damit auch derjenige der es verdient hat bekommt.
Wir haben kaum in einem anderen Hotel bisher soviel nettes, freundliches Personal erlebt. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, Handtücher gewechselt, Betten perfekt gemacht (allein ist dieses komplizierte Gebilde aus Laken und Decken wohl gar nicht machbar). Deutsch wurde überall gesprochen, egal ob am Empfang, an der Bar, vom Servicepersonal oder den Animateuren. Alle im Hotel haben versucht, einem jeden Wunsch zu erfüllen. Versuchen Sie doch mal an der Lobbybar (die übrigens 24 Std. all inclusive anbietet) Adims Spezialcocktail. Oder auch unsere Lieblingskellner Osman und Machmut wußten schon nach wenigen Tagen, was jeder von uns gern trinkt und wir wurden schnell und äußerst zuvorkommend bedient. Leider gibt es immer noch genügend Touristen, die es nicht mal fertig bringen "Bitte" oder "Danke" zu sagen. Und im Gegesatz zu anderen Beurteilungen haben wir nicht ein einziges Mal erlebt, daß sich Russen danebenbenehmen. Im Gegenteil, wer sich nicht benommen hat und sich sozusagen "die Kante" gegeben hat waren wieder nur die Deutschen. Das Einzige was nicht geklappt hat, war die Rückflug und Abholungsinformation. Aber dafür ist wohl weniger das Hotel als der Reiseveranstalter verantwortlich.
Das Hotel liegt wie o. g. im Ortsteil Kizilagac ca. 12 km von Manavgat, der nächstgrößeren Stadt entfernt. Bis zum Flughafen nach Antalya sind es ca. 70 km, in die Stadt selbst 80 km, nach Side 25 km und nach Alanya ca. 35 km. Es gibt die Möglichkeit direkt vor dem Hotel mit einem Taxi zu fahren. Preise stehen zwar an einer Tafel, sind aber trotzdem frei verhandelbar (Manavgat hin und zurück - 4 Pers. ca. 20 Euro, Side ca. 30 Euro - der Fahrer wartet oder man vereinbart eine Zeit für die Abholung - Wartezeit wird nicht berechnet). Auch ein Dolmus (kleiner Bus ) fährt in die umliegenden Orte. Ist preiswerter, ca. 1,50 Euro pro Person, dauert dafür etwas länger, da jeder der an der Straße steht mitgenommen wird. Wer sich den Verkehrsverhältnissen gewachsen fühlt, sollte sich ruhig ein Auto mieten. Wir haben direkt bei der Reiseleitung einen Fiat Shahine für 8 Tage gebucht. (22 Euro pro Tag - incl. Vollkasko - nur Vers. für Scheiben und Reifen extra - 5 Euro pro Tag). Mit diesem in der Türkei wohl am meisten gafahrenen Auto sind wir überall hingekommen und haben Land und Leute selbst kennengelernt. Achtung - Benzin ist teuer, ca. 1,45 Euro pro Liter Normalbenzin. (Keine EC-Karten, VISA funktioniert). Wie gesagt, am Ort selbst sind kaum Vergnügungsmöglichkeiten. Wer es dörflich gemütlich mag, sollte Michaels Bar im Ort besuchen und Bekanntschaft mit seinem Hund Schröder schließen und sich ein Effes schmecken lassen. Abends am Kamin in gemütlicher Runde wird es dann sicher schon mal später und wer es noch nicht kennt, kann dort auch mal die Wasserpfeife rauchen.
Wo fängt man an - also Sportmöglichkeiten - Tennis, Pferderanch, Tischtennis, Billiard, Squatch, Dart, Fitnessraum, Innenpool, mehrere Außenpools, Kinderrutschen, Kinderpool, ich weiß nicht, ob ich noch etwas vergessen habe. Alles in bester Qualität und sauber. Desweiteren 2 X am Tag Kino - allerdings in Englisch. Kinderanimation jeden Tag soweit wir es mitbekommen haben. Türkisches Bad und Massagen im Hotel möglich - aber nicht gerade preiswert. Zum Ende unseres Urlaubes wurde der Pool gerade mit Liegen und Sonnenschirmen bestückt, da das Wetter vorher noch nicht zum Sonnenbaden einlud. Der Strand ist sehr steinig, also Baden nur mit Badeschuhen empfehlenswert. Das Wasser im Innenpool war sehr angenehm, draußen noch zu kalt zum Schwimmen. Die Poolbar hatte noch nicht geöffnet. Da wir den ganzen Tag unterwegs waren, könnten wir keine Aussage über die Arbeit der Animateure tagsüber sagen. Aber jeden Abend war um 21.15 Uhr Show-Time. Soetwas Tolles haben wir noch nicht erlebt. Das Team um Jimmy, Osman und Sibell haben 14 verschiedene Programme im Angebot. Egal ob Playback-Show, Musical-Mix oder Sketchabend, es war einfach phantastisch. Apollo als Glöckner von Notre Dam ist eine mehr als bühnenreife Leistung. Und auch Cats, Tanz der Vampire, The Rocky horror picture Show, Phantom der Oper und vieles andere mehr waren ein reines Vergnügen. Selbst unser 17-jähriger Sohn, der auf alles andere als auf Musicals steht war mehr als begeistert und hat kaum eine Show versäumt.
Dauer: | 2 Wochen im März 2005 |
Vorname: | Rainer |
Lieber Gast, wir möchten uns dafür bedanken, dass Sie uns Ihren Urlaub anvertraut haben. Es gibt nichts Schöneres, als solch positive Kommentare von Gästen zu erhalten. Wir freuen uns sehr, dass Sie alle Dienstleistungen im Hotel, die köstlichen gastronomischen Genüsse und die Professionalität unseres Personals zu schätzen wussten. Wir freuen uns darauf, Sie in naher Zukunft wiederzusehen. Mit freundlichen Grüßen