Das Hotel ist architektonisch recht ansprechend gebaut und wirkt insgesamt sehr hochwertig. Unter der Woche sind mehr oder minder nur Geschäftsreisende im Hotel, am Wochenende ist die Klientel aber sehr gemischt - von chicken Armani-Anzügen (Business-Men) bis legere Jeans mit Wander- bzw. Turnschuhen (Städtereisen-Touristen) sieht man jede Art von Gast. Durch die Buchung eines Arrangements fällt ein Wochenende im Steigenberger in einen Preisbereich, den auch nicht ganz so betuchte Menschen bezahlen können. Wir haben letztlich für unser Arrangement, d. h. zwei Übernachtungen im DZ mit Frühstück, einer Hafenrundfahrt, der Hamburg Card für drei Tage und einem 3-Gänge-Menu im "Bistro am Fleet", pro Person 220 Euro bezahlt. Auch wenn das natürlich trotzdem viel Geld ist, hat es sich aus unserer Sicht absolut gelohnt und wir werden nächstes Jahr auf jeden Fall wieder ein ähnliches Arrangement für eine Städtereise nutzen!
Die Standard-Doppelzimmer sind mit 39 qm sehr groß und schön ausgestattet. Das Badezimmer ist nicht riesig, aber völlig ausreichend und u. a. mit einem Radio ausgestattet. Die Zimmer wurden zweimal täglich gereinigt (übrigens zu Zeiten, zu denen wir nie im Hotel waren, auch hier können wir daher die Kritik vorheriger Bewertungen nicht bestätigen - wer nicht gestört werden möchte, sollte evtl. einfach das "Bitte nicht stören"-Schild an die Tür hängen, das funktioniert in jedem Fall). Einziger Wehrmutstropfen: Unser Zimmer (207) lag neben einem Notausgang, der allerdings offensichtlich auch ohne Notfall von einigen Gästen nachts und frühmorgens rege genutzt wurde, so dass man relativ häufig die Tür ins Schloss fallen hörte.
Das Frühstück im Hotel ist wirklich sehr gut (auch hier können wir die in anderen Bewertungen geäußerte Kritik nicht nachvollziehen). Die Auswahl am Buffet ist sehr groß (z. B. gibt es 12 verschiedene Fruchsäfte, oder man kann sich direkt am Buffet ein Omelett nach individuellen Wünschen zubereiten lassen). Das Ambiente im "Restaurant am Fleet", in dem man das Frühstück einnehmen kann, ist sehr schön, da man von dort direkt auf das Wasser sieht und die vorbeifahrenden Schiffe beobachten kann. Platzmangel gab es zu den Zeiten, zu denen wir frühstückten (zwischen 9: 00 und 11: 00 Uhr) nicht. In dem von uns gebuchten "Hamburg à la card"-Arrangement war zudem ein 3-Gänge-Menu "Bistro am Fleet" enthalten. Das Menu ist vom Restaurant vorgegeben, Getränke sind nicht inbegriffen. Das Essen war wirklich hervorragend und absolut empfehlenswert und auch der Service war sehr freundlich. Letztlich haben uns die Getränke (Wasser, Weiß- und Rotwein sowie Digestif) noch 100 Euro gekostet, was natürlich nicht wenig ist, aber man gönnt sich ja sonst nichts.
Das Personal hat sich uns gegenüber absolut freundlich und korrekt verhalten, die Kritik, die in einigen vorhergehenden Bewertungen geäußert wurde, können wir daher nicht bestätigen. Der Check-In war etwas kompliziert, da wir deutlich zu früh (11: 00 Uhr) im Hotel ankamen und daher unser Zimmer noch nicht fertig war, so dass uns die nette Dame an der Rezeption zunächst noch vertrösten musste (unser Gepäck wurde aber selbstverständlich verwahrt). Als wir dann gegen 13: 30 Uhr zurückkamen und unser Zimmer immernoch nicht fertig war, kümmerte sich die Rezeptionsdame persönlich darum, so dass wir nach ca. 15 Minuten Wartezeit unser Zimmer beziehen konnten. Eine solche Wartezeit scheint für ein 5-Sterne-Haus womöglich nicht angebracht, war für uns aber absolut tragbar und "entspannt". Am zweiten Aufenthaltstag funktionierten die Kartenschlüssel für unser Zimmer aus technischen Gründen nicht mehr - auch hier wurde uns schnell und freundlich vom Concierge geholfen.
Die Lage des Hotels ist absolut ideal, um Hamburg wahlweise zu Fuß oder mit der in unmittelbarer Hotelnähe haltenden U-Bahn (Haltestelle Rödingsmarkt) bzw. S-Bahn (Haltestelle Stadthausbrücke) zu erkunden. Wir hatten das Hotel mit dem "Hamburg à la card"-Arrangement direkt über die Hotelhomepage gebucht, so dass wir durch die "Hamburg Card" alle öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos nutzen konnten - sehr zu empfehlen. Zudem befindet sich das Hotel auf der Fleet-Insel, was die Umgebung sehr reizvoll macht, da man z. B. von Wasser umgeben sein Frühstück genießen kann.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Hotel verfügt über einen Fitness- und Saunabereich sowie ein Spa, allerdings haben wir diese Bereiche weder genutzt noch besichtigt.
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2008 |
Reisegrund: | Stadt |