Bernd (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 3 Wochen • Strand
Traumurlaub, es hat einfach alles gepasst

Gut

Wir waren echt gespannt, was uns da auf Kuba erwarten wird, nachdem wir die unterschiedlichsten Hotelbewertungen gelesen hatten. Schon beim Check-In waren wir sehr positiv überrascht, da wir in einem ansprechendem Hotel sehr nett empfangen wurden. Man brachte uns in unser Zimmer, welches sich in einer Bungalowanlge gegenüber auf der anderen Straßenseite befand. Wir waren im Zimmer 2224 in der 1. Etage untergebracht. Das Zimmer machte einen sauberen Eindruck, war gräumig und hatte einen schönen Balkon mit direktem Blick auf den Erholungspark von Varadero. Im Hotel wohnten Franzosen, Kanadier, Engländer und Deutsche. Vom jung bis alt, vom Kleinkind bis zur Omi war alles vertreten. In Varadero gibt es diverse "Telefonhäuschen", wo man telefonieren konnte, Handyempfang hatten wir keinen! Auf jeden Fall sollte man etwas zum Mückenvertreiben vor Ort haben. Nach den Regenschauern gibt es sehr bissige Mücken... Wenn man den Kubanern eine Freude machen möchte, kann man ein paar Kugelschreiber, Filzstifte, Seife oder Creme mitnehmen und verschenken. Kuba ist wirklich eine Reise wert, am besten noch mit Rundreise buchen. Da wir sehr kurzfristig gebucht haben, kräftig sparen konnten, hatten wir ein super Preis-Leistungsverhältnis.

• Die Ausstattung des Hotels allgemein war gut. Wir hatten ein schönes Bungalowzimmer, es war bereits renoviert, hatte eine neue Klimaanlge. Das Zimmer war nicht feucht, die Klamotten entsprechend auch nicht klamm. TV, Kühlschrank und Safe waren inklusive. Das Zimmermädchen dekorierte liebevoll die Handtücher und Betten. Es wurde geputzt, gewienert usw. Man benötigt aufgrund der Wechselspannung einen Adapter.

• Die Auswahl der Speisen im Hauptrestaurant war durchaus reichlich und schmackhaft. Mitunter hätten die warmen Speisen etwas heißer sein können. Nörgler können wir einfach nicht verstehen, da wir im armen Kuba waren und nicht im Schlaraffenland. Mitunter war das Personal etwas überfordert, gab sich trotzdem alle Mühe. Über ein kleines Trinkgeld war man sehr dankbar. Etwas enttäuscht waren wir vom Personal in der Lobbybar. Da ging es wirklich nach "Nase" was die Schnelligkeit der Bedienung betrifft. Die Getränke waren alle lecker.

• Gut
  • Im Hotel spricht man spanisch und englisch. Leider können alle Mitarbeiter so gut wie nicht deutsch. Die Reinigung unseres Zimmers war o. k. Im ganzen Hotelkomplex wurde von vormittags bis abends geputzt und die Grünanlagen gepflegt. Es geht zwar alles nicht so zügig wie in Germany, aber die Mentalität der Kubaner ist eben eine andere. Mit der Freundlichkeit ist es allerdings wie zu Hause in der Heimat. Bin ich nett zu einem anderen Menschen, ist er es meistens ebenso (Zumindest sollte es so sein...)

• Das Hotel liegt direkt am Strand. In unmittelbarer Nähe findet man Bars, Restaurants, Märkte und Geschäfte. Der Flughafen ist ca. 25 km entfernt. Tagsüber und abends kann man in Varadero spazieren gehen ohne "Angst" haben zu müssen. So sicher haben wir uns im Urlaub (Fernreise) noch nie gefühlt. Für ca. 4 Euro p. P. kann man eine Beach-Bus-Tour unternehmen, wo man die ganze Küste von Varadero abfahren kann. Ist sehr interessant, man sieht viel von der Stadt und die verschiedenen Hotels. Bei den Reiseveranstaltern oder am Info-Stand im Hotel kann man Ausflüge buchen. Wir waren in Havanna, diese geile Stadt muß man einfach gesehen haben. Die Preise bei den unterschiedlichen Veranstaltern sind immer gleich. Es gibt da keine Preiskonkurenz.

Der Strand und das Meer waren sehr schön und sauber. Man kann kilometerweit am Strand spazieren gehen. Interessant ist es an den Wochenenden, wenn sich die Kubaner mit gesamter Family am Strand tummeln. Sie sind einfach alle nur glücklich... Es sind ausreichend Sonnenschirme und Liegen vorhanden. Der Pool war meistens leer, kein Wunder bei dem tollen Strand. Die abendlichen Shows waren ganz nett. Die Live-Musik in der Lobby abends sollte man nicht verpassen, da bekommt man richtig gute kubanische Musik "auf die Ohren". Die Animation war nicht der Renner, braucht man eigentlich auch nicht.

Dauer:3 Wochen im Juni 2008
    Vorname:Bernd