Das Hotel ist sicher etwas in die Jahre gekommen und könnte durchaus mal wieder renoviert werden. Man darf aber nicht vergessen, dass man sich hier in einem kommunistischen Land befindet. Renovierungen sind nur nach Genehmigungen möglich (Info von unserer Reiseleitung). Von den Bungalows würde ich abraten, die Zimmer im Haupthaus sind aber in Ordnung. Die Nationalitäten waren bunt gemischt: Deutsche, Franzosen, wenige Russen und Lateinamerikaner. Am Anfang waren viele Kanadier da. Anstrendend mit Liegen reservieren etc. wurde es wirklich erst, als Deutsche und Franzosen "eingefallen" sind. - unbedingt Adapter für amerikanische Steckdosen mitbringen! - Kugelschreiber sind als Trinkgeld-Ersatz heiß begehrt - Zigaretten (Hoolywood sind für Touristen zu empfehlen) kosten ca. 1€ pro Schachtel - unbedingt einen 2-Tages-Trip nach Havanna machen, ein tag reicht einfach nicht aus, die "Tropicana"-Show kann man sich allerdings sparen Fazit: es war wirklich ein toller Urlaub, man muss sich aber auf die kubanische Mentalität einlassen. Luxus darf man hier nicht erwarten, dafür aber eine echt entspannte Zeit. Wer den Alltagsstress und seine hohen Ansprüche zu Hause lassen kann und will, wird sich hier wohl fülen. Das Hotel ist nicht besser oder schlechter als andere, denn fast alle Hotels sind staatlich geführt :)
Eher klein, schlicht und zweckmäßig, aber in Ordung. Wer nicht den ganzen Tag auf dem Zimmer ist kann sich hier durchaus arangieren. Die Klimaanalage war leider etwas laut und hat zwischendurch mal Dreck gespuckt, erfüllt aber ihren Zweck. Safe und Minibar sind gratis. Im TV gab es nur Deutsche Welle Lateinamerika, aber wer gut Englisch spricht kann sich auch Filme auf den US-Sendern anschauen. Das Bad ist klein und zweckmäßig ohne Fenster. Leider gibt es keine Wanne und nur eine Dusche. An alle Frauen: Euren Fön könnt ihr zu Hause lassen. Auf Kuba läuft alles auf 110V, aus einem deutschen Fön kommt also nicht wirklich viel Luft raus. Es gibt aber im Bad einen fest installierten, der seinen Zweck erfüllt.
Das Essen war schon ok. An der Würze hat es oft gefehlt, was aber ein allgemein kubanisches Problem ist und nicht an den Hotelköchen liegt. Man muss sich wirklich darüber bewusst sein, dass in Kuba Planwirtschaft herrscht. Die Außwahl ist nicht mit z.B. der Türkei vergleichbar, aber in Ordnung. Es kann durchaus mal vorkommen, dass Sachen "aus" sind und auch nicht beschafft werden können. Z.B. gab es die Hälfe des Urlaubs keine Minze für Mochito. Das ist dann halt so und liegt am Versorgungssystem in Kuba und nicht am Hotel.
Im Durchschnitt gesehen in Ordnung. Es gab einige Kellner, die wirklich überaus freundlich und zuvorkommend waren. Andere widerum haben uns ohne ein Wort die Restauranttür vor der Nase zugeknallt, als es drinne zu voll war. Prinzipiell läuft es besser, wenn man Trinkgeld gibt uns sich an bestimmte Kellner hält. Der Hotelmanager ist zwar Deutsch, sonst kommt man aber mit Deutsch nicht sehr viel weiter. Was ich persönlich aber auch überhaupt nicht schlimm finde, schließlich ist man zich tausende Kilometer entfernt von daheim und man kann wirklich nicht erwarten, dass Kubaner Deutsch sprechen. Mit Englisch kommt man gut weiter. Außerdem lernt man auch schnell die wichtigsten Sachen vor Ort in Spanisch. Sämtliche Getränke konnten wir zum Schluß ohne Vorkenntnisse in Spanisch bestellen. Die Zimmerreinigung ist ok.
Zum Strand sind es nur ein paar Schritte durch die Anlage. Direkt vor dem Hotel befindet sich eine Bar. Praktisch, wenn man auch mal außerhalb was trinken möchte. Allerdings kann es auch etwas laut werden. Wir haben den Lärm aber schon nach 2 Tagen nicht mehr wahr genommen. Der Flughafen ist ca. 30 min entfernt. Flüglärm hatte man überhaupt nicht. Zum Zentrum von Varadero ist man ca. 10-15 min zu Fuß unterwegs.
Glücklicherweise ist die Animation eher zurück haltend. Die Animateure sind sehr freundlich und keineswegs aufdringlich. Abend ab ca. halb zehn gab es immer Animationsprogramm. Von acht bis neun hat immer eine Band gespielt, die wirklich unfassbar gut war. Da kam wirklich karibisches Feeling auf. Die Jungs waren sehr nett und haben gern Musikwünsche erfüllt.. Sehr empfehlenswert! Der Strand ist ein absoluter Traum, der schönste den ich je gesehen habe. Kristallklares türkises Wasser und weißer Sand. Der wurde auch jeden Tag von einem älteren Herren gereinigt. Wenn ihr euch für dieses Hotel entscheiden solltet, gebt ihm bitte Trinkgeld, der Mann hat es wirklich verdient! Leider gibt es keine Auflagen für Liegen, man sollte also eine Luftmatratze drunter legen, sonst wird es sehr hart. Ich habe aber auch bei den anderen Hotel keine Auflagen gesehen. Internet kann man auf Kuba vergessen. Bis sich die web.de Startseite aufgebaut hat gehen schon 10 min ins Land. Telefonieren ist auch unheimlich teuer (ca. 5€ die Minute), lieber ne SMS schreiben für ca. 0,70€.
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Constanze |