Das Hotel verfügt über ein Haupthaus & zwei "Nebenhäuser". Das Nebenhaus, in welchem wir untergebracht waren, ist über einen überdachten Weg (ca. 1-2 Minuten Fußweg) in der Anlage angesiedelt. Das andere Nebenhaus ist etwas abseits gelegen und in einer Nebenstr. gegenüber der eigentlichen Hotelanlage gelegen. Wir empfanden das Hotel als absolut gepflegt und auch das Äußere war sehr ansprechend und kein typischer "Touristenbunker". In unserer Pauschalreise war das All-Inclusive-Paket enthalten. Wir bekamen beim Check-In ein silbernes Plastikarmband angelegt, welches zur Inanspruchnahme der AI-Leistungen (Frühstück, Mittag- & Abendessen, Snacks an der Poolbar, Getränke in den Restaurants, der Poolbar & der Hotellobby, Sportangebot (Tretboote, Katamaran) am Strand) berechtigte. Zu unserem Zeitpunkt waren viele Deutsche, Kanadier & Franzosen aller Altersklassen anwesend. Ein typischer Altersdurchschnitt lässt sich für dieses Hotel somit leider nicht bilden. Telefon: wir hatten im E+-Netz eine hervorragende Roamingverbindung zu Cubacel aufbauen können. Gespräche kosteten uns (E+!) abgehend nach Deutschland EUR 2, 49 / Minute, ankommende Telefonate schlugen mit EUR 1, 79 / Minute zu Buche. Wetter: wir hatten an 3 Tagen heftige Gewitter, welche vom Nachmittag bis zum Abend andauerten. Reisemedizin:folgende Medikamente befinden sich immer in unserer Reiseapotheke: Tannacomp, Imodium Akut, Bepanthen-Salbe, Hansaplast Wunddesinfektionsspray, Pflaster, Kopfschmerztabletten, Soventol-Gel, Fenistil
Die Größe unseres Zimmers war absolut in Ordnung. Wir hatten einen kleinen Balkon, mit 2 kleinen Hockern und einem kleinen Tisch. Im Zimmer war ein geräumiger Kleiderschrank, ein Schubladenschränkchen, ein Safe, Direktwahltelefon, Kühlschrank, Schreibtisch, Hocker und ein Tisch mit Stühlen vorhanden. Das Badezimmer hatte eine Badewanne mit Duschvorhang & -stange und einen Spiegel an 3 Seiten, so dass man einen absoluten Rundumblick hatte. Im Badezimmer war überdies ein Föhn (allerdings sehr schwach, ein Reisefön wird deshalb empfohlen!) installiert. Lärm- oder Geruchsbelästigung konnten wir keine feststellen, leider war das Zimmer aber etwas hellhörig (oder die Zimmernachbarn zu laut?). Bettwäsche wurde täglich gewechselt, die Handtücher (wie in Hotels mittlerweile üblich) nur auf Wunsch. Die Klimaanlage mit Fernbedienung und der Safe ließen sich nur mit der Schlüsselkarte des Zimmers nutzen, bzw. öffnen. Das hatte zum Nachteil, dass der eine Partner keine Klimaanlage hatte, wenn der andere kurz im hoteleigenen Minimarkt war. Bei unserem Bett waren 2 einzelne Matratzen verwendet, welche zusammengerückt waren. Leider war hierdurch eine Lücke von ca. 6-10 cm entstanden. Das TV mit internationalem Programm (Deutsche-Welle-TV, Spielfilmsender HBO (amerikanisch!), 2 Sportsendern und verschiedenen spanischen und französischen Sendern) stand auf einem kleinen Schränkchen, in dessen Unterteil ein kleiner Kühlschrank eingebaut war.
Das Hotel bietet eine reichhaltige Auswahl an Bars und Restaurants an. Im AI-Paket sind 3 Restaurants (1x Buffet, 2x a-la-Carte) und 3 Bars (typ. kubanische Bodeguita, Lobbybar & Poolbar) enthalten. Die Speisen waren frisch zubereitet und größtenteils in absolut ausreichender Menge vorhanden. Die beiden a-la-Carte-Restaurants hatten ansprechende Speisekarten mit verschiedenen 3-Gänge-Menüs vorzuweisen. Das Buffet-Restaurant hatte täglich wechselnde Themen (z. B. "Italien", "International", "Seafood"), an die das Speisenangebot teilweise angepasst wurde (z. B. Lasagne, Pizza, Spaghetti, Fisch, welcher vor den Augen der Gäste "zerlegt" wird). Cocktails wurden frisch vor den Augen der Gäste zubereitet, als weitere Getränke gab es Kaffee, Tee, Kakao, frischgepresster Orangen- & Grapefruitsaft, Wasser mit/ohne Kohlensäure, Cola, Sprite und Fanta (natürlich deren kubanische Pedants von "Ciego Montero"). Bei den Trinkgeldern haben wir uns an die bekannte Empfehlung "1 Cuc pro Tag" im Restaurant gehalten. Dem Zimmermädchen haben wir je Woche 5 Cuc im voraus gegeben. An der Lobbybar, bzw. in der Bodeguita kann man auch gerne den ein oder anderen Cuc im Laufe seines Urlaubs lassen, man bekommt es stets mit einem dankbaren Lächeln und einem Extra-Schuss Ron gedankt. A
Nahezu das gesamte Hotelpersonal war freundlich und hilfsbereit, die Koffer wurden beim Check-In aufs Zimmer gebracht (Trinkgeld!), im Restaurant war man auch immer gerne gesehen und wurde sehr zuvorkommend bedient. Das Zimmermädchen machte das Zimmer recht zufriedenstellend sauber, die ein oder andere kleine Ecke mit Sand ließ sich jedoch nicht vermeiden. Das Hotel bietet u. a. einen Wäscheservice & ärztliche Versorgung an, welche wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben.
Das Hotel hat unmittelbare Strandlage, wir waren in 1-2 Minuten zu Fuß am gepflegten weißen Sandstrand. Noch näher am Strand geht es wirklich nicht. In direkter Umgebung des Hotels befanden sich Snackbars, eine internationale Klinik & Apotheke, ein staatliches Tabakwarengeschäft und das "Casa del Ron", wie der Name schon sagt, ein Mix aus Bar & Geschäft für alle erdenklichen Sorten Rum. Nach ca. 15 Minuten Fußweg hat man einen netten Souvenirmarkt erreicht, ein Einkaufszentrum (Plaza America / Supermarkt, Poststelle, Restaurants, verschiedene kleinere Läden) lässt sich nach ca. 15 Minuten mit dem "Varadero Beach Tour Bus" erreichen. Die Haltestelle für diesen Bus ist genau gegenüber vom Hotel. Die Transferzeit zum Flughafen Varadero betrug ca. 30 Minuten (inkl. Anfahrt von 3 weiteren Hotels).
Im All-Inclusive-Paket war die kostenlose Benutzung von Strandliegen und -schirmen enthalten, auch waren am Pool kostenlose Liegen und Sonnenschirme ausreichend vorhanden. Der Pool war wegen Renovierungsarbeiten in unserer ersten Woche gesperrt, als Ersatz konnte man den eines nahegelegenen anderen Hotels nutzen. Auf Grund der unmittelbaren Strandnähe haben wir sowohl in der ersten, als auch in der zweiten Woche vom Pool keinen Gebrauch gemacht. Das Sport- & Showprogramm haben wir nicht in Anspruch genommen, auf Grund der Aushänge kann man jedoch von abwechslungsreichem Programm sprechen. Beim Strand handelt es sich um herrlich feinen, weißen Sand. Dreck war sowohl am Strand, als auch im Wasser nahezu nicht zu finden. Die Qualität von Strand & Meer lässt sich somit als "hervorragend" bezeichnen!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Tanja & Timo |