- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist architektonisch eigentlich reizvoll und hebt sich so von durchschnittlichen Hotelanlagen positiv ab. Das war es dann leider schon mit den positiven Seiten. Die gesamte Hotelanlage ist schon etwas runtergewirtschaftet. Der Strand ist teilweise erheblich verschmutzt (Bierbüchsen, Rumflaschen, Pappteller, etc.). Die Reinigung läßt tagelang auf sich warten und auf Anfrage fühlt sich auch niemand wirklich zuständig. Das Frühstücks- und Abendessenbuffet ist immer dasselbe und hat zum größten Teil die Geschmacksdichte eines Bierdeckels. Gewürze sind auf der Insel reichlich vorhanden (was wir bei unserer Rundreise sehen konnten), jedoch wird auf deren Verwendung leider weitgehendst verzichtet. Die Mehrzahl der Gäste waren aus Italien und Frankreich und es war ein eher jüngeres Publikum. Unsere Erwartungen an diesen Urlaub wurden nicht erfüllt. Wir waren schon mehrmals in der Karibik, in Fernost und Afrika und mussten leider feststellen, dass auf Kuba mit Abstand das schlechteste Preis-/Leistungsverhältnis besteht. Sicher darf man dieses unter dem real existierenden Sozialismus leidende Land nicht mit anderen Ländern vergleichen, aber dann sollten die Preise auch entsprechend an das landestypische Niveau angeglichen werden. Auf Kuba zahlt man teilweise mehr für eine Leistung als z.B. in Florida oder Mexiko und die Qualität (einschließlich Service und Freundlichkeit) ist nicht vergleichbar.
Die Zimmer im Haupthaus (in unserem Fall zur Meerseite) sind sauber, jedoch eher klein und das Bad winzig. Die Klimaanlage lies sich nicht regulieren (einer der Knöpfe wurde extra deswegen entfernt) und machte einen wahnsinnigen Lärm. Durchschlafen in der Nacht war nicht möglich. Balkon war okay.
Über das Essen haben wir bereits oben berichtet. Zusätzlich muß gesagt werden, dass das Büffet auch von der heimischen Vogelwelt besucht wurde, die vom (ohnehin desinteressierten) Personal nicht verscheucht wurden. Zeitweise marschierten ganze Vogelscharen durch das Salat- und Frühstücksbüffet. Es war (vor allem am Abend) schwer, in der Bar überhaupt einen der typischen kubanischen Drinks (Mojito, Daiquiri, etc.) zu bekommen, da die Vorräte warum auch immer sehr schnell aufgebraucht waren (anscheinend hätten trinkfeste Urlauber schon vor dem Abendessen Unmengen von diesen Drinks getrunken !?). Was man dann bekam war oft ein willkürlich zusammengemixter Cocktail der nur durch Unmengen an Rum glänzte.
Die Bewertung mit einer 2 kommt nur zustande, weil der Zimmerservice und die Wäscherei absolut okay waren. Alles andere was unter dem Begriff Service zusammengefasst ist, einschließlich der Mehrzahl des Personals, hat nicht mehr als ein ungenügend verdient. Das Desinteresse und die Unfreundlichkeit von weiten Teilen des Servicepersonals war schon einmalig und hat die Urlaubsfreude sehr getrübt. Freundlichkeit, wenn überhaupt, gab es nur gegen Pesos. Sicher ist Varadero nicht mit dem Rest Kubas zu vergleichen (was wir auf unserer individuellen Reise durch Kuba auch feststellen konnten), aber dennoch darf man ein gewisses Maß an Freundlichkeit und Stil für sein Geld erwarten.
Die Lage ist einwandfrei. Vom Haupthaus ist man in wenigen Schritten am Strand. Die Hauptstrasse führt am Hotel vorbei (ist aber vom Verkehr her kein Problem, da es auf Kuba generell keinen Verkehr wie hierzulande gibt) und man hat Einkaufsmöglichkeiten sowie Restaurants in der Nachbarschaft. Ausflüge werden angeboten, allerdings zu Preisen, die einem die Tränen in die Augen treiben (z.B. Katamaranfahrt für ca. 80 Euro / Person). Was man dann geboten bekommt ist das Geld nicht wert (z.B. Tauchen in einem wenig schönen Korallenriff und zeitlich auf ca. 10-15 Minuten begrenzt). Der Bustransfer von und zum Flughafen beträgt ca. 20 Minuten.
Es gibt im Hotel eine unaufdringliche Animation, die allerdings nur auf das ganz junge Publikum abzielt. Das Sportangebot beschränkt sich auf Beachvolleyball und ein wenig Aerobic am Strand und im Wasser. Die Liegestühle sind zum großen Teil beschädigt. Strand wurde nicht regelmäßig gereinigt.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Sandra & Uwe |