Vorab mein Fazit: Das Sofitel Bayerpost in München besitzt 5 Sterne und hat diese MEINER Meinung nach verdient. Es liegt immer am Geschmack des Betrachters. Deshalb habe ich hier meine Erfahrungen niedergeschrieben und die sind ehrlich: Ich war mit meiner Freundin für 3 Übernachtungen in einem Classic-Room mit Doppelbett und Blick zur Straßenseite im 5. Stock. Wir hatten das Frühstücksbuffet inklusive über Tui gebucht. Das Sofitel ist ein schickes, modernes Hotel mit dem gewissen luxuriösen Flair. Es ist absolut sauber und in einem tadellosen Zustand, wer etwas anderes behauptet, der dürfte wohl sehr empfindlich sein oder zur Konkurrenz gehören. Tipps: Nicht immer gleich zu den öffentlichen Verkehrsmitteln rennen. Vom Hotel am Hauptbahnhof vorbei in die Schützenstraße (kleine Fußgängerzone) Richtung Karlsplatz laufen, höchstens 10 Minuten langsamer Schritt und von dort die Shoppingmeile zum Marienplatz runter. Auf dem Weg links die Frauenkirche mitnehmen und nach dem Marienplatz kommt links Richtung Platzl das Hofbräuhaus und die Schuhbeck Gastronomie (von Gourmet bis Leger, mehrere Lokalitäten, mal etwas anderes). Dahinter auf jeden Fall für Interessierte die Kaiserresidenz der Wittelsbacher. Für 7 Euro Eintritt bekommt man wunderschöne Räumlichkeiten zu bewundern mit Audioguide. Sehr zu empfehlen. München bietet so viele Sehenswürdigkeiten, Bistros, Cafes, Restaurants, Brauhäuser, man muss auf jeden Fall auch eigene Erfahrungen machen und sich nicht nur auf die guten Kritiken anderer verlassen. Vor Ort kann man sich wunderbar selbst ein Bild machen und entscheiden.
Unser Doppelzimmer Classic-Room mit Blick zur Straßenseite hatte Doppelbetten (wie in jedem Zimmer, laut Management) und kostenlose Kaffeemaschine und Teezubereiter. Das Zimmer ist geräumig und keinesfalls bedrückend oder zu klein. Es gibt kein Teppich, zum Glück, sehr gutes Parkett (normale Verschleißspuren, Kratzer, aber nicht unangenehm). Das Fenster lässt sich natürlich öffnen aber eben nicht ganz wegen der Selbstmordgefahr aus dem 5. Stock. Die Klima haben wir ausgemacht, es war nicht besonders warm Anfang Juni (18 Grad). Das Bad ist meiner Meinung nach sehr schön und ausreichend groß. Die Dusche ist sehr groß und schön, keine Kabine, sie ist offen gehalten, natürlich mit Trennwand von der Toilette. Wer Badewanne oder mehr Luxus haben möchte, muss wohl höhere Zimmerkategorie buchen und dementsprechend mehr zahlen. Luxuriöser geht immer.
Es gibt ein Frühstücksraum mit 2 Ebenen. Oberer ist heller, Fensteraussicht nach draußen, klimatisiert. Die untere Ebene ist wahrscheinlich auch klimatisiert, aber es ist etwas wärmer (aber nicht unangehnehm), etwas dunkler. Beide haben ihre Reize. Da das Frühstücksbuffett alles hatte was man sich vorstellen kann zähle ich mal auf, was jemand dort nicht vorfindet. Champagner, Kaviar und nackte Frauen. Sonst fällt mir nichts ein. Das Buffett ist zwar meiner Meinung nach sehr teuer, aber man wird nicht enttäuscht. Die anderen Restaurants habe ich nicht in Anspruch genommen. Gehobenere Preisklasse, laut Speisekarte.
Der Service war ausgezeichnet. Das Zimmer wurde immer geputzt, Handtücher gewechselt und alles getan, was man eigentlich von jedem Hotel erwarten dürfte. Auch morgens am Frühstücksbuffett wurden wir herzlichst empfangen und teilweise zum Tisch geleitet. Aber nicht an jedem Tag. Denn manchmal ist einfach etwas mehr los und wer dann nicht warten kann, sollte dann einfach selbst zum Tisch finden, da sowieso freie Auswahl besteht. Ich weiß nicht welche Ansprüche manche Leute haben, aber im Frühstücksbereich gibt es wirklich KEINEN Grund für irgendeine Beanstandung. Ich war schon in sehr vielen Hotels, aber etwas Vergleichbareres wie im Sofitel habe ich bisher noch nie vorgefunden. Sei es die Auswahl, die Qualität der Speisen, oder die Serviceleistung der Angestellten. Wir hatten uns bewußt einen Tisch gesucht, der kurz vorher von anderen Gästen noch besetzt war. Keine 5 Minuten später war dieser neu eingedeckt worden, obwohl noch genug andere Tische frei waren. An allen 3 Frühstückstagen wurden wir schnell und zufriedenstellend behandelt. Den einzigsten Kritikpunkt und deshalb eine fehlende Sonne für die Rezeption. Auch wenn diese sich niemals unfreundlich gegenüber uns verhalten haben, waren sie dennoch bestimmend und direkt. So wurde uns z.B. deutlich gesagt, dass wir unser Zimmer am Abreisetag nicht 1 Stunde länger behalten können, da das Management diese Anweisung an diesem Tag so angegeben hätte. Für uns trotzdem kein Problem und auch kein Grund hier unseren kleinen Frust ungerechtfertigt auf die anderen Servicekräfte oder das Hotel mit schlechten Bewertungen loszuwerden. Es wurden sehr viele andere Services angeboten, aber ich habe diese nicht in Anspruch genommen.
Die Lage geht meiner Meinung nach nicht besser. Man ist zu Fuß in guten 5 Minuten am Stachusplatz, wohl einer der bekanntesten Plätze der bayerischen Hauptstadt, oder für Lauffeinde gibt's direkt die Tram vor der Haustür. Vom Karlsplatz kann es dann losgehen zum Einkaufsbummel bis runter zum Marienplatz. Auf dem Weg dorthin findet man auch die Frauenkirche und natürlich das Hofbräuhaus etwas dahinter. Andere Sehenswürdigkeit wie der Olympiapark, das Schloß Nymphenburg, Wittelsbacher Residenz (sehr schön!), deutsches Museum uvm lassen sich perfekt mit S- oder U-Bahn erreichen. Glücklicherweise befindet sich der Hauptbahnhof direkt neben dem Hotel. Aber die Umgebung ist deswegen nicht schlecht. Wir waren abends ständig unterwegs und haben uns immer wohl und sicher gefühlt. Das Personal vor dem Hotel (Sicherheitskräfte, Chaffeure) sorgen für Ruhe und Wohlbefinden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gibt Sauna, Dampfbad und Pool. Sogar ein Fitnessstudio. Es war alles im Preis inbegriffen, wir konnten diese aber leider nicht auskosten, da wir sehr viel in München zu sehen hatten. Natürlich gibt es alles an Welnessangeboten die man sich vortsellen kann. Zu dementsprechend hohen Preisen.
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2011 |
Reisegrund: | Stadt |