Mathias (61-65)
Alleinreisend • Juni 2019 • 2 Wochen • Strand
Ausgezeichnetes Hotel im nervigen Side

Neue, moderne Hotelanlage welche sich über mehrere Häuser und 3 Swimmingpools erstreckt. Ic selbst erhielt als Einzelbucher ein großes Doppelzimmer im 2. Stock im Haupthaus mit einer überwältigenden Aussicht aufs Meer und auf Side. Mein Empfang um 4 Uhr früh war sehr freundlich und man brachte mich und mein Gepäck aufs Zimmer, wobei mir der freundliche Mitarbeiter auch die Besonderheiten erklärte.

• Mein Zimmer war ausreichend groß und in einem top-gepflegten Zustand. Bemerkenswert war die "Regendusche" im Bad. Überraschend war ein Wasserkocher, für welchen täglich Instantcaffee, Zucker und Tee kostenfrei nachgefüllt wurden. Der Kühlschrank war mit Wasserflaschen bestückt, die ebenfalls all-inclusive waren. Ich hatte ein Doppelbett und habe darin recht gut geschlafen. Das Zimmer wurde täglich gereinigt, wobei eine Trinkgeldzahlung bei der Putzfrau für die notwendige Motivation sorgte.

• Für ein 3 Sterne-Haus war die Gastronomie überraschend gut. Es gab täglich mehrere Sorten Fleisch, gelegentlich Fisch, Gemüse, Salate und es wurde jeden Abend auch gegrillt. Besonders hervorzuheben ist die Auswahl an Süssspeisen, Kuchen und Obst. Hier blieben keine Wünsche offen. Das habe ich in dieser Kategorie in der Türkei noch nicht erlebt. Die Verköstigung fand im Dach-Restaurant im 5. Stock des Hauses statt und man hatte dort einen atemberaubend tollen Ausblick aufs Meer und die Umgebung.

• Gut
  • Der Service im Restaurant war sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders gefallen hat mir der Omelette-Brater beim Frühstück und der Spassmacher ("Lecker-Lecker Vitamine!") an der Saftbar. Der technische Service überraschte mich mit einem 5-Minuten-Sofort-Service, nachdem meine Zugangskarte fürs Zimmer nicht mehr funktioniert hat. Weniger gut gefallen hat mir der Typ im Massage-Salon, der mir ein 180,- € Massageprogramm für 4 Massagen andrehen wollte, mit dem Argument "bei Ihnen ist alles kaputt und da müssen wir unbedingt etwas machen!". Die Behandlung beim Friseur war professionell, nur der Vermittler hat etwas genervt. Er bezog seinen Posten am Durchgang zwischen Haupthaus und Pool und quatschte jeden an, um die Dienste des Salons zu vermarkten. Überhaupt hat es mich genervt, das man als Gast, der am Pool seine Entspannung suchte, innerhalb einer Stunde von mindestens 4 Leuten: Tattoo-Typ, Fotograf, Saftverkäufer und Friseur angesprochen wurde, weil man irgendwelche Dienste kaufen sollte.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich auf dem "Side Hill" oberhalb von Side und etwa 500m entfernt vom Strand. Die Gäste waren zu 50 % Russen, welche das Management jedoch recht gut "im Griff" hatte. Das heisst: es gab keine betrunkenen Gäste, die rücksichtslos das Büffet abräumten, und auch sonst anderweitig negativ auffallen. Das Side Su Hotel war während meines Besuchs lediglich zu etwa 50 % ausgebucht und die Hotel-Leitung kämpfte mit dem Service-Angebot und Freundlichkeit um jeden einzelnen Gast, egal von welcher Nationalität. Deutsche Gäste machten etwa 40 % der Belegung aus und der Rest verteilte sich auf Urlauber von anderen Ländern. Den Ort Side kenne ich bereits seit den 80er Jahren, als es dort nur ganz wenig Tourismus gab. Inzwischen hat sich der Ort zu einem Zentrum des türkischen Torismus gemausert und man hat dort alle Fehler gemacht, die man hat machen können: der einst sehr schöne Strand wurde hoffnungslos zubetoniert und man fühlt sich dort rund um die Uhr im Griff einer gut geölten Tourismus-Maschine mit allen Auswüchsen, wie etwa des nachts allgegenwärtigem Disko-Gewummere bis 3 Uhr früh, welchem man nur durch Schliessen der Fenster und Türen entkommen kann. Wer Meererauschen, Ruhe, das Zirpen der Zikaden etc. sucht, ist in Side vollkommen fehl am Platz. Wer jedoch auf Krach, "Party machen" und Konsum bis zum Abwinken steht, für den ist Side der richtige Ort, um sich auf diese Weise belustigen zu lassen.

• Gut

Alle 2 Tage gab es eine Extra-Veranstaltung, wie "Türkischer Abend", Bauchtanz etc. Weiterhin gab es eine winzige Fitness-Abteilung im Durchgang des Hauses mit funtionierenden Geräten, Tischtennis, Billiard, Dart etc. Sehr nervig war für mich die Beschallung des Pools mit lautem Techno-Gedröhns, was wohl dem Alter des Publikums angepasst war. Ich selbst brauche so etwas nicht in meinem Urlaub, weil ich Urlaub als Mittel zur Entschleunigung und Entspannung betrachte. Der Zugang zum 500m entfernten Strand ging über viele Stufen (das Hotel liegt auf einem Hügel) und der Strand selbst sah recht verwahrlost aus. Es gab keine Toiletten und auch keine Getränke oder Snacks. Es wurde vom Hotel auch Zugang zur "no-name-Beach" angeboten, wohin einen der Shuttle-Service zwischen 9 und 11 Uhr, nach Anmeldung an der Rezeption, abholte. Dort gab es einen sauberen Strand mit (kostenpflichtigem) Restaurant und Toiletten, Dusche etc. Die Liegen waren weit genug auseinander platziert und der Strand war nicht mit Musik beschallt. Hier hat es mir sehr gut gefallen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Juni 2019
    Vorname:Mathias

Hallo Mathias, vielen Dank für Ihr nettes Feedback und Ihre Empfehlung für unser Hotel hier bei Holidaycheck. Es war uns eine große Freude, Sie hier begrüßen und empfangen zu dürfen. Wir freuen uns, dass wir Ihnen einen angenehmen Aufenthalt bereiten und all Ihre Erwartungen erfüllen konnten. Wir haben Ihre netten Worte mit dem gesamten Team geteilt. Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen! Sonnige Grüsse aus dem Side SU Hotel Management & Team