Das Asteria ist ein Rundherum-Wohfühlhotel in einer herrlichen Parkanlage. Es nutzt sehr schön die leichte Hanglage, sodass die Größe des Kompexes nicht negativ auffällt. Die gesamte Anlage vom Strand, dem Park, die Poollandschaft bis zu den Gebäuden werden von vielen fleißigen und freundlichen Händen in bester Ordnung gehalten. Das Hotel war zu 40 % mit Deutschen ausgelastet, Engländer, Schweizer, Franzosen, Russen, Belgier und Holländer teilen sich die restlichen 60 % zu gleichen Teilen. Das Publikum war von der Altersstruktur her bunt gemischt, in der Überzahl Familien, aber auch junge und alte Paare. Für gehbehinderte Urlauber ist das Hotel nur eingeschränkt zu empfehlen, müssen doch immer wieder Stufen gelaufen werden, will man keine langen Umwege in Kauf nehmen. Das AI-Angebot ist perfekt. Von der täglich aufgefüllten Minibar, etlichen Bars, einem Hauptrestaurant, 3 Themen-Restaurants bis zur eigenen Disco und einem Open-Air-Theater, Wellness, Fitness, Sauna, Internetcafe, Billard, Massage etc., ist alles vorhanden. Eine Sache sollte man an der Stelle nicht vergessen: Auch für 16-20 Jährige ist das Asteria geeignet. Die Disco hat zwar nicht jeden Abend offen, aber die Anlage bietet genügend Möglichkeiten. Und mit großer Freude habe ich beobachtet, wie prima Deutsche, Engländer, Franzosen, Schweizer und Russen miteinander klar kommen, stressfrei und fröhlich. Und meist, ganz nebenbei, in Englisch - ein hübscher Nebeneffekt. Die angesagte Disco Oxyd wurde jedenfalls nicht benötigt. Man sollte bei einem Urlaub in der Türkei nicht vergessen , für welches Entgelt die Animateure, Kellner und der Service bis zu 16 Stunden pro Tag arbeiten. Eine kleine Unterstützung für die Hotelangestellten - und man sieht nur noch strahlende Gesichter - und das haben sie sich allemal verdient!
Unser Zimmer lag direkt zur Straße im älteren Teil des Hotels. Es war ausreichend groß, die Möblierung etwas altbacken. Ein Balkon mit Tisch und Stühlen gehörte dazu, ebenso Klimaanlage (individuell einstellbar), TV und die stets aufs neue kostenfrei gefüllte Minibar, ein perfekt sauberes, hübsches Bad mit Wanne, Fön, Make-Up-Spiegel, Bademänteln und ausreichend Handtüchern. Zusätzliche Steckdosen waren für mich, der ein medizisches Gerät anschließen muss, zuwenig vorhanden. Bei geschlossener Balkontür ( nur dann funktioniert sinnvollerweise die AC) war von der Straße so gut wie nichts zu hören. Perfekter Service!
Das Servicepersonal war freundlich und hilfsbereit. Kein Wunsch war den Kellnern zuviel. Selbst bei voller Besetzung des Hauptrestaurants Perge haben wir nie lange auf ein Getränk warten müssen. Tische neu eindecken, abgenagte Teller beseitigen, alles ging zügig. Die Sprachkenntnisse des Personals sind nicht perfekt, aber um die Wünsche der Gäste zu verstehen und umzusetzten völlig ausreichend. Und das bei einem komplett ausgebuchten Haus - Respekt. Etwas schwierig war es zum Abendessen einen freien Tisch zu ergattern. Meine Empfehlung: ca. 20 Minuten vor 19 Uhr vor Ort zu sein; man bekommt dann einen Tisch mit Blick übers Meer, kann entspannt ein Gläschen Wein trinken und die Abendstimmung genießen. Das Angebot an Speisen ist überwältigend und einfach nur lecker. Diätkost und vegetarisches Essen wird zusätzlich angeboten. Und Kinder kommen auf keinen Fall zu kurz! Ständig variierende Gerichte bis hin zu Themenabenden mit Chinesischer Küche und Sushi. Zum AI-Angebot gehört 1 Abendessen in einem der 3 Themenrestaurants. Wir haben uns für türkische Küche in der Strandbar entschieden: ein stimmungsvoller Abend bei delikatem Essen, wir haben es keine Sekunde bereut. Frühstück von 07 - 10 Uhr , Langschläferfrühstück bis 11 Uhr, Kuchen an der Poolbar um 16 Uhr, ein gefülltes Fladenbrot, frisch zubereitet in einem Nomadenzelt in der Parkanlage sollen hier nicht vergessen werden. Die Weine sind ok, an die AI-Coctails sollte man nicht zu hohe Ansprüche stellen. Ansonsten: Wasser, Kaffee, Softdrinks und Bier überall und jeder Zeit verfügbar.
Arzt, Wäscherei gegen Gebühr vorhanden. Die Rezeptionen sind 24 Stunden besetzt und immer hilfsbereit. Super die Zimmerreinigung, Check-in und Check-Out kompetent und freundlich. Türkisches Bad und Massage gegen Gebühr, hat uns sehr gut gefallen.
Unser Transfer hat ca. 50 Minuten gedauert. Das Hotel liegt ca. 2,5 Km von der Altstadt von Side entfernt, eine schöne Entfernung für einen abendlichen Spaziergangam Strand. Links vom Hotel ist eine manchmal etwas laute Strandbar, zur Rechten ein ruhiges Hotel. Gegenüber der belebten Straße gibt es einfache Einkaufsmöglichkeiten, ein paar Bars und die Open-Air-Disco Oxyd. Aus dem Asteria heraus links die Straße runter findet man nach ca. 300 m auf der rechten Seite einen Geldautomaten.
Zum Asteria gehört ein eigener, kleiner Strand. Die üblichen Strandangebote (Bananaboat, Gleitschirm etc) sind unmittelbar vorhanden. Am Strand gibt es ausreichend Duschen und Toiletten. Beschattete Liegestühle am Strand, Liegestühle im Park und am Pool werden leider auch in dieser Anlage von den Handtuchreservierern belegt. Wir haben trotzdem immer eine freie Liege gefunden, aber nicht ohne uns zu ärgern über diese Egoisten. Perfekt hingegen ist der kostenlose Handtuchservice geregelt. Im Haus gibt es ein kleines Shopping-Center (u.a. Juwelier, Friseur, Fotoshop, Minimarkt). Der großer Pool macht einen sauberen Eindruck, Rutschen für Kids sind vorhanden. Einen Indoor-Pool gibt es auch, ebenso einen Miniclub. Tennisplätze stehen zur Verfügung, am Strand kann Volleyball gespielt werden.
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Reinhard |