Ich möchte zunächst einige Eingangsbemerkungen machen. Ich weiß, dass meine Bewertungen auch z.T. kritisch sind, aber ich denke, dass dieses für die neuen Gäste hilfreicher bei der Auswahl des Hotels ist, als Bewertungen wie z.B. "Das beste Hotel in der Türkei" oder evtl. sehr negative Äußerungen, die vielleicht nicht immer auf sachliche Gründe zurückzuführen sind. Das Hotel ist nicht zu groß und wird familiär geführt, was ich als Pluspunkt sehe. Aufgrund der Jahreszeit fand ich es schon überraschend, dass das Hotel sehr viele Gäste hatte. Diese kamen vorwiegend aus Deutschland und den Niederlanden. Osteuropäische Gäste waren nur wenige da. Das Hygienekonzept des Hotels war nach meiner Meinung angemessen und wurde auch gut umgesetzt und von den Gästen beachtet. Ein weitere Pluspunkt. Das Hotel ist aber schon etwas älter, was besonders durch den stark strapazierten Teppichboden auf den Fluren deutlich wurde. An einem Tag wurde der Teppich auf unserer Etage "gereinigt". Dies wurde von einer Reinigungskraft auf den Knien mit einer Handbürste gemacht (wie auf den alten Schiffen, wenn die Planken geschrubbt wurden). Dies hat mir ehrlich die Sprache verschlagen, dass eine Reinigungskraft dies so machten musste. In einem 5 Sterne Hotel sollte man doch annehmen, dass es hierfür auch Reinigungsgeräte gibt, die benutzt werden können. Ein deutlicher Minuspunkt. Auch waren im Hotel nur zwei Fahrstühle vorhanden, in denen entsprechend des Hygienekonzeptes zur selben Zeit zwei oder drei Gäste fahren konnten. Zu den Essenszeiten kam es dadurch( das Restaurant befand sich im Untergeschoss) zum Teil zu nicht unerheblichen Wartezeiten. Die Treppen konnten wir leider aufgrund einer Knieverletzung nicht benutzen. Wir wohnten im vierten Stock. Das ein ganzjährig geöffnetes Hotel auch ein Hallenbad hat, denke ich, versteht sich von selbst. Dieses war aufgrund des Größe und Auslastung des Hotels aber nicht sehr groß. Letztlich konnte ich für das Hotel vier Sterne vergeben, wobei in den Unterpunkten eine höhere Bewertung z.T. möglich war.
Wir hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick mit direktem Blick auf das sehr nahe stehende Nachbarhotel. Das Zimmer war sauber und hatte einen etwas kleinen TV und eine Minibar, die täglich aufgefüllt wurde. Weiterhin hatte das Zimmer zwei Einzelbetten auf Rollen, die zu einem Doppelbett zusammengestellt wurden. Für ein Paar schon gewöhnungsbedürftig, da man immer die Gefahr hatte, in ein " Loch " zu fallen. Ein Nachttisch und ein kleiner Bestelltisch sollten nicht zum Standard eines 5 Sternehotels gehören. Das Zimmer war klein und das Badezimmer war ohne Übertreibung winzig. Die Morgentoilette war nur nacheinander möglich. Zu zweit konnte man nicht einmal Zähneputzen. Auch das Abtrocknen nach dem Duschen war nur in der Dusche selbst oder im Schlafzimmer möglich. Auch war das Zimmer sehr hellhörig. Es ist wirklich nicht angenehm zu hören, wenn der Zimmernachbar die Toilette benutzt. Mehr mag ich hierzu nicht zu schreiben.
Das Essen waren quantitativ reichhaltig und ich denke, dass für jeden Geschmack etwas dabei war. Auch wurden Themenabende durchgeführt, bei denen entsprechend typische Gerichte angeboten wurden. Lifecooking, wie ich es in anderen 5 Sterne Hotels auch während des Winters kennenlernen durfte, gab es nicht. Das Küchenpersonal gab sich große Mühe in der Präsentation der Gerichte. Letztlich konnten hier 5 Sterne vergeben werden.
Der Service war das größte Plus des Hotels. Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, vom Empfang, Servicekräfte im Restaurant bis zu den Reinigungskräften waren immer sehr aufmerksam und hatten immer ein Lächeln für den Gast ( das konnte man auch trotz des vom Personal getragenen Mundschutzes sehen) übrig. Wünsche, die an das Personal herangetragen wurden, wurden soweit es möglich war, umgehend erfüllt. Beim Service kann man nur 6 Sterne vergeben.
Ein großer Vorteil war die hinter dem Hotel liegenden Promenade, die zu Spaziergängen einlud. Der Hafen und die Altstadt von Side waren leicht zu Fuß zu erreichen. Leider ist dieser Bereich zur Zeit eine große Baustelle, so dass die Spaziergänge entspannter in Richtung Kumköy waren. Am Strand waren schon Liegestühle aufgestellt, die aufgrund einiger sehr schöner Tage auch genutzt werden konnten. Der Strandabschnitt war für die Jahreszeit ausreichend groß. Für die Hauptsaison im Sommer ist der Strandabschnitt aber nach meiner Meinung zu klein, was auch aus anderen Bewertungen des letzten Jahres so beschrieben wird hinsichtlich der "Reservierung" der Liegen.
Hier waren nur 2 Sterne zu vergeben. Boccia wurde zwar am Strand angeboten und von den Gästen auch in Anspruch genommen. Es wurde aber auch Tischtennis angeboten, auf das ich mich durchaus auch gefreut habe. Die Tischtennisplatte stand jedoch in dem mit Tischen und Stühlen, die über den Winter dort gelagert wurden, vollgestellten Abstellraum. Ein Spielen war nicht möglich. In solchen Fällen sollte man es erst gar nicht anbieten.
Dauer: | 3 Wochen im Februar 2022 |
Vorname: | Jürgen |