Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Jörg (46-50)
Verreist als Familie • November 2011 • 1 Woche • Strand
Gutes Hotel für eine Woche Nachsaison

Es ist eher ein kleineres Hotel mit wenig eigenem Grundstück drum herum. Der zugehörige Speisesaal ist ein größerer Glaspavillion, bei dem man zumindest von den vorderen Tischen Blick aufs Meer hat. Vor diesem Pavillion ist die Terasse, dann kommt auch schon die Strandpromenade und der (Hotel-) Strand. Was an Grundstück um das Hotel bepflanzbar ist, ist auch sehr schön bepflanzt - für den Ausdruck Garten ist es einfach zu klein, aber wirklich passend und auch sehr gut gepflegt. Die Zimmer gehen nach vorn zur Straße (ruhige Nebenstraße mit kleinen Geschäften) und nach hinten zum Pool des Nachbarhotels. Man kann zumindest von den oberen Stockwerken seitlich zum Meer sehen, ohne aus dem Fenster zu fallen, im Erdgeschoss kann man immer noch zwischen Büschen und Bäumen mal ein Zipfelchen Meer sehen. Generell war das Hotel und auch der Speisesaal immer sauber. Wir hatten AI gebucht - dazu mehr bei Service und Gastronomie Als Gäste waren hauptsächlich (und für die Zeit auch erwartet) deutsche Rentner da. Mit Anfang November ist man bei den letzten Urlaubsgästen, da wird hier und da schon abgebaut. Wir hatten eine Woche Sonne mit täglich ca. 24°C Luft, Wasser noch gut zum Baden (geschätzt über 20°C) Egal, ob man einkaufen oder etwas zu Essen oder zu Trinken möchte - man wird überall nach Euro gefragt, meist stehen die Preise auch gleich in Euro dran. (wird offensichlich auch meist fair umgerechnet) Ansonsten kann man in Side shoppen bis der Arzt kommt, natürlich alles total echte Markensachen... Auf jeden Fall zumindest mal die Nähte kontrollieren und bei den Mengen den Zoll im Auge behalten. Im Hotel gibt es kein WiFi, aber entlang der Strandpromenade mehrere Cafés und Restaurants mit freiem Zugang. Also Espresso trinken und E-Mails abfragen In Side findet man wirklich überall alte Steine und Scherben - lasst sie für die nächsten und vielleicht ein paar Archäologen liegen - die Strafen für Mitnahme solcher Sachen sind in der Türkei nicht witzig!

• Unser Zimmer war ausgestattet mit: 1 Doppelbett mit Nachtschränken, Schreibtisch mit Minibar, darauf ein Fernseher (geschätzt 14"), Kofferablage und ein Hocker, dazu ein großer Einbauschrank im Flur (aufzählung vollständig...) Für einen Stuhl oder gar Sessel wäre im Zimmer auch kein Platz mehr gewesen - bei Schlechtwetter sicher etwas nervig. Der Fußboden war mit hellem Laminat belegt (vgl. ältere Bewertungen mit fleckigem Teppich) Das Zimmer war mit Klimaanlage ausgestattet, wurde aber außer einmal zum Heizen nicht benötigt. Im Einbauschrank war ein kleiner Safe eingebaut (elektron. Zahlenschloss) Der zugehörige Balkon war nicht riesig, aber ausreichend für zwei Plastikstühle und einen kleinen Tisch. Das Badezimmer war mit Dusche, Toilette und Waschtisch entsprechend der Zimmergröße auch eher klein. Im Bad war nicht mehr alles richtig brandneu, aber ok. Sowohl das Zimmer als auch das Bad waren immer blitzsauber, sogar in den Ecken :-) Die Minibar wurde auf Wunsch gefüllt, ansonsten gab es automatisch 1l Wasser/Tag für AI-Gäste.

• Für AI-Gäste gab es Frühstück, Mittag, Kaffe und Kuchen und Abendessen, alles in oben genanntem Restaurant. (Frühstück auf der Terasse war nicht erwünscht und wurde bei denen, die es versuchten, eher weniger freundlich "unterbunden" - auf der Terasse nur a la Carte) Kaffe und Kuchen haben wir nie ausprobiert, daher nicht bewertet. Zu allen anderen Mahlzeiten gab es immer ein Salat- und Käse-Buffet, mit hauptsächlich landestypischen Zutaten. Zum Frühstück wurden Eier bzw. Omlett auf Wunsch frisch zubereitet, es gab kleine geschnittene Würstchen (und natürlich keinen Speck, wie auch sonst keine Schweinefleischprodukte). darüber hinaus gab es Wurst/Käse/Marmelade. Zum Mittag und Abendessen gab es ein Hauptgericht. Die Küche hat es verstanden, mit den mehr oder weniger gleichen Zutaten (Hähnchenfleisch, manchmal Rind) immer wieder etwas anderes zuzubereiten. Zusammenfassend kann ich sagen, dass es mir immer gut geschmeckt hat und ich nichts vermisst habe. Auch für unseren Fünfjährigen war immer was dabei (und zum Glück gab es nur manchmal Pommes Frites :-)

• Bei der freundlichkeit des Personals muss man ganz klar eine Trennlinie ziehen zwischen allgemeinem Hotelpersonal und Bedienung im Restaurant. Während vom allgemeinen Personal alle sehr freundliich waren, habe ich das im Resaturant vermisst. Man hatte als Gast eher den Eindruck wie: "nun will da schon wieder einer was", insbesondere als AI-Gast. Generell sprachen alle Englisch, einige auch Deutsch, so dass Verständigung nie ein Problem war (ich habe wieder einmal eine Ahnung bekommen, wie schwierig Deutsch als Fremdsprache sein muss, zumal mein Türkisch über Bitte-Danke-Auf Wiedersehen nicht weit hinausgeht...)

• Die direkte Strandlage ist das absolute Plus dieses Hotels. Der Strand selber ist in diesem Bereich noch relativ breit (je weiter man Richtung Side Altstadt kommt, um so schmaler wird er!) Vor dem Hotel ist eine kleine Einkaufsstraße, in der man eigentlich alles bekommt, was man braucht. Die direkt vor der Hotelterasse vorbeiführende Strandpromenade ist ein sehr schöner Weg, um in die Altstadt zu kommen (ca. 10-15 min), es gibt jede Menge Lokale unterwegs. Die Altstadt selbst ist auf jeden Fall sehenswert, siehe dazu einschlägige Reiseführer. Ich bin jedenfalls vorher noch nicht über fast 2000 Jahre altes Mosaik gelaufen. Ansonsten gibt es vor Ort etliche Agenturen, die mehr oder weniger preisgünstig Tagesausflüge anbieten. Vergleichen scheint zu lohnen.

Im Hotel gab es keine Animation, was auch so gut war. Der Strand ist mit (zu dieser Zeit) ausreichend Liegen vollgestellt (etwas Sardinenbüchsen-mäßig), Liegen und Auflagen gibt es für Hotelbewohner kostenlos, Hotelfremde werden dezent und freundlich darauf hingewiesen, dass sie jetzt gern hier bleiben können, aber bitte morgen doch den eigenen Strand nutzen sollten. Der Strand hätte gern einmal mehr von Kippen befreit werden können, das sah bei anderen Hotels besser aus (Dank an die Raucher, für die stand eigentlich pro Liegenpaar ein dafür passendes Behältnis da...) Es geht übrigens sehr flach ins Wasser, so dass auch kleine Nichtschwimmer gefahrlos einige Meter vom Ufer wegkönnen und per Taucherbrille viele kleine Fische beobachten können. Der Pool ist eher als Gestaltungselement da (wie ein Springbrunnen), als Pool ist er ein Witz (eiskalt, kein Platz für Liegen) Mit der besagten Strandnähe ist er aber auch völlig unnötig, da ist es am Strand allemal schöner. Nebenbei: in dem riesigen Pool des Nachbarhotels habe ich während der ganzen Zeit auch niemanden baden sehen, der war ganz sicher auch eisig

Preis-Leistung

• Infos zur Reise