Matthias (41-45)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
4 Sterne wären angemessen, dafür ganz ok

Ganz neues Hotel, im Sommer 2008 eröffnet. Etwas fernöstlicher Stilmix, aber nicht wirklich konsequent (z. B. gab es in Siam (=Thailand) keine Samurai...). Mittelgroße Anlage (324 Zimmer). Gäste aus vielen verschiedenen Ländern (D, A, CH, NL, Frankreich, Belgien, Israel, Russland, andere osteuropäische Länder). Telefonkosten an der Rezeption sehr moderat, ein Gespräch nach D plus mehrere innertürkische Gespräche (mit der Bank, deren Geldautomat mir kein Geld geben wollte) kosteten zusammen 4 €. Ab Ende August ist die Temperatur einigermaßen erträglich, vorher ist die türkische Südküste nur etwas für Wüstenbewohner. Ab und zu ein Euro Trinkgeld kommt immer gut an. Die türkischen Kellner sind immer sehr erfreut, wenn man nach dem Essen einen Raki bestellt - das ist mir auch schon bei anderen Aufenthalten aufgefallen.

• Sehr schönes Zimmer, das bisher schönste bei unseren Türkeiaufenthalten. Obwohl wir über LTur nur ein Doppelzimmer gebucht hatten, bekamen wir ein Familienzimmer. Das war eine kleine Maisonette, unten Bad, zwei Einzelbetten, Couch, kleiner Balkon, Fernseher. Über eine Treppe kam man auf eine Empore mit einem Doppelbett, Schminktisch, größerer Fernseher. Die Betten waren futonartig, d. h. ziemlich niedrig (schlecht für Senioren) und reletiv fest - also keine Hängematten. Die Verarbeitung scheint nicht so hochwertig zu sein. Einerseits schien es noch nicht ganz fertig zu sein (fehlende Silikonfugen), andererseits gab es schon erste Abnutzungserscheinungen (abgelöstes Furnier). Fernsehempfang war gut, an deutschen Programmen gab es ARD, ZDF, RTL und SuperRTL. Die Klimaanlage wurde per Fernbedienung gesteuert. Mangels Anleitung hatten wir die nicht ganz verstanden, gelegentlich wurde es deswegen nachts heiß oder ganz kalt.

• Gut
  • Das Essen im Hauptrestaurant war gut und vielfältig, aber nicht ganz so üppig und abwechslungsreich, wie ich es schon in anderen türkischen Hotels erlebt habe. Dafür rauchfrei (Aschenbecher nur im Außenbereich) - ganz großes Lob!!! Mittagessen im Poolrestaurant nicht üppig und immer gleich - aber wenn man mehr will, kann man ja rein gehen. Hygiene und Sauberkeit war im wesentlichen okay, allerdings sollte man nicht Aschenbecher und Tische mit dem gleichen Wasser (immerhin unterschiedliche Lappen) abwischen. Die a-la-carte-Restaurants haben wir nicht ausprobiert.

• Gut
  • Service war überwiegend gut und freundlich. Im Restaurant fast immer prompter Getränkenachschub. Nach drei Tagen wussten die Kellner Bescheid und brachten uns sofort die passenden Getränke ohne erst zu fragen. Auch an den beiden Bars am Pool immer freundlich, allerdings manchmal etwas unterbesetzt. Der Zimmerservice war nicht so toll, ich war mehrmals an der Rezeption um Duschgel/-shampoo nachzubestellen - dort wurde ich aber immer freundlich zufrieden gestellt. Die Minibar wurde immer korrekt wieder aufgefüllt. Der Arzt im Hotel (wegen Ohrenschmerzen konsultiert) war nett und freundlich, aber meiner Meinung nach unverschämt teuer.

• Direkt am Sandstrand (im Flutsaum kieselig). Grundstück relativ schmal und lang, wirkt teilweise etwas eingeengt. In vielen Poolbereichen hört man nicht nur die eigene Animation, sondern fast noch lauter die des Nachbarhotels (Crystal Family Ressort). Dito je nach Zimmerlage die Abendunterhaltung. Auf der anderen Seite des Hotels ist eine Brachfläche, evtl. entsteht dort bald eine Baustelle für ein weiteres Hotel. Außerhalb des Hotels ist nicht viel geboten, ca. 100 m entfernt ist ein kleiner Markt mit einigen Läden. Ansonsten ist die Umgebung eher wüst und leer, Bogazkent ist ein totes Kaff. B. liegt von Antalya aus gesehen hinter Belek, Transfer also etwas länger (aber immer noch recht kurz). Taxistand direkt vor dem Hotel, Bushaltestellen in direkter Nähe.

Das übliche, Animation mit Wasserball, Beachvolleyball, Step-Aerobic und co. Schöner großer Pool, ausreichend Liegen und Sonnerschirme, auch am Strand. Die Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt, schien sich aber eher an kleinere Kinder zu richten (bis ca. 8) und schien mir nicht soo dolle. Auch die Rutschen waren eher für kleinere Kinder interessant. Teenager scheinen nicht so die Zielgruppe zu sein. Den Wellnessbereich mit den üblichen Angeboten (Sauna + Dampfbad kostenlos, Massagen etc. nach Gebühr) haben wir nicht genutzt, ebenso den Fitnessbereich. Der Indoorpool schien noch nicht ganz fertig zu sein, bei über 35°C hat den sicher auch keiner vermisst. Zum Abendprogramm und zur Disco kann ich als Frühaufsteher und Frühzubettgeher nichts sagen. Der Strand fällt relativ steil ins Meer ab, abgetrennter Bereich zum Schwimmen (mir zu klein), nebenan Jetski, Parasailing und co. Wasserqualität in Ordnung, Wassertemperatur Ende August ca. 30°C - erfrischend ist anders.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Matthias