Frank (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Die guten Zeiten des Shams sind Vergangenheit

Sehr schlecht

Das Mittelgroße Hotel ist ist bereits schon einige Jahre alt und die Zeit hat deutliche und spürbare Spuren hinterlassen. Als jahrelange Stammgäst können wir dies beurteilen und gerade im letzten Urlaub hat sich die Leistung so stark verschlechtert, dass wir uns genötig fühlen, die Ralität hier aufzuzeigen. Als Unterkunft hatte wir einen Bungalow für 14 Tage mit all inclusiv direkt an der Surfstation vorgebucht (Details später). Die Anlage ist recht weitläufig und im Punkt Sauberkeit ist das Gartenpersonal immer bemüht einen saubere Eindruck zu hinterlassen. Die Gästestruktur hatte sich in den letzten Jahren sehr gewandelt und zu unserer Zeit war das Hotel mit ca. 50% Tschechen, 20% Russen, 10% Polen, 10% Deutschen und 10% weiterer Nationalitäten belegt. Die Qualität hat sehr stark nachgelassen, ohne Trinkgeld läuft nichts, Hotel, Speisen, Getränke Reinigung und Personal haben maximal 3 Sterne verdient und von daher können wir als Stammgäste dieses Hotel leider nicht mehr empfehlen.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer sind generell schon sehr alt und verwohnt. Die Schränke sind nicht gepflegt, abgenutzt und immer recht schwergängig. Die Eingangstür klemmte, Knöpfe an der Kommode wahre entfernt worden, die Tür zum Bad war beschädigt, das Handwaschbecken war gerissen, der ausgewiesene Föhn war nicht vorhanden, die Dusche war verschimmelt und generell fehlte eine gründliche Reinigung. Die Klimaanlage war vorhanden, aber konnte nicht geregelt werden. Entweder volle Leistung oder ausschalten, einen Regler hatte es gegeben aber der war ohne Funktion. Einen Fernseher hat jedes Zimmer, nur deutsche Sender sind Glückssache. Mit Stromausfall muss gerechnet werden und ist in der Regel gerade am Abend, vor dem Abendessen möglich. Die Reinigung der Zimmer ist von der Laune des Zimmerboys abhängig und generell nur Oberflächlich. Selbst mit Trinkgeld ist eine gründliche Reinigung selten. Das einzige was wirklich hilft, ist die Beschwerde beim Management.

• Schlecht
  • Diverse Speisen und ein Themen-Essen gab es reichlich aber die Qualität und Abwechslung ist bei weitem nicht mehr das, was es einmal war. Die Reste vom Vortag werden natürlich wieder verwendet und man sollte aufpassen, dass die Speise nicht verdorben ist. Dies war zumindest in unserem Urlaub keine Seltenheit. Es besteht im Restaurant nur eine Getränkeausgabe, wo sich der Gast seine Getränke selbst holen muss, ausgenommen der Kellner hat entsprechendes Trinkgeld bekommen. Die Gläser werden gerne schnell abgeräumt, wenn der Tisch verlassen wird um sich etwas zum Essen zu holen. Des Weiteren werden im gesamten Hotel die Gläser oder Becher nicht richtig gespült, sondern nur in kaltem Wasser geschwenkt. Wer also einen empfindlichen Magen hat, sollte sich eine eigene Tasse oder Glas besorgen und die Reinigung selbst vornehmen (für uns wieder ein no go). Als weiteren Tipp, gehen sie direkt nach Öffnung des Speisesaals zum Essen, ansonsten kann es passieren, dass Sie keinen Platz mehr bekommen. Das Personal ist nicht unbedingt freundlich, ausgenommen Sie haben entsprechendes Trinkgeld gegeben, lassen Sie sich nichts gefallen, direkter Weg zum Management hilft Wunder. Das ist wirklich sehr bedauerlich aber das einzige was hilft (es ist Ihr Urlaub).

• Schlecht
  • Das Personal ist sehr unterschiedlich, in der Rezeption herrscht eher eine Arroganz die der Gast auch zu spüren bekommt. Unser Tipp, lassen Sie sich nicht abspeisen, sondern verlangen Sie nach dem Management, die helfen nach Möglichkeit sofort und hören Ihnen auch zu. Generell sollte man sich nicht mit dem einfachen Personal auseinander setzen, das ist vergebene Mühe und hilft wenn überhaupt, nur kurzfristig. Wenden Sie sich immer direkt an das Management, damit der Urlaub auch Urlaub bleibt. Das Personal wurde ich den letzten Jahren um einiges reduziert, was sich im Punkt Sauberkeit und Hilfsbereitschaft bemerkbar macht. Ohne Trinkgeld und sicheres Auftreten haben Sie verloren. Es wird teilweise Deutsch und gebrochenes Englisch gesprochen, was aber bei Unstimmigkeiten keine mehr verstehen will. Kenntnisse in russischer Sprache helfen eher weiter! Bezüglich Strandtücher, lassen Sie sich keine alten Lumpen andrehen, es sind genügend neu Handtücher vorhanden.

• Schlecht
  • Das Hotel ist ca. 60 km vom Flughafen Hurhada entfernt und ist mit dem Reisebus in ca. zwei Stunden oder mit dem Taxi in ca. einer Stunde zu erreichen. Der Hoteleigene Sandstrand ist vom Haupthaus ca. 200m entfernt, von den Bungalows etwa 50-100m. Der Sandstrand wurde früher gepflegt, was heute leider nicht mehr der Fall ist. Zudem lässt jeder seinen Müll einfach liegen. Der nahegelegene Ort Safaga kann man mit dem Taxi (5.- Euro) oder auch mit einem Sammelbus ( 2 Pfund / Person) in ca. 15 Minuten erreichen. In Safaga selbst ist es sehr schmutzig und Sehenswürdigkeiten gibt es dort keine. Diverse Einkaufsmöglichkeiten (Schmuckhändler, Duftöle und Tante Ema Laden) sind im Hotel vorhanden. Außerhalb der Hotelanlage befinden sich einige Läden, die von A-Z alles überteuert anbieten (starkes Verhandlungsgeschick ist ein Muss). Allerdings sollten diese Läden nicht von sensiblen Personen besucht werden (ggf. ein Horrortrip). Die Verkäufer sind sehr aufdringlich, beleidigend und unverschämt.

• Sehr schlecht

Das vom Hotel angebotene Sport und Animation Team kann gerne vernachlässigt werden und die Einrichtungen sind nicht zu empfehlen. Lediglich die Tauch und Surf Station sind vernünftig geführt und werden von gut ausgebildeten Personen geleitet. Zum Pool können wir nicht viel sagen, da wir überwiegend nur am Strand aufgehalten hatten. Im Punkt Sauberkeit ist hier nur zu erwähnen, dass zur Poolreinigung doch mehr gehört als nur mit Unmengen von Chlor zu hantieren. Am Pool befindet sich noch ein kleiner Wasserfall, der in den letzten Jahren auch nicht großartig gepflegt wurde. Abends ist dieser Ort ein beliebter Treffpunkt von Ratten, die abends auf der gesamten Anlage anzutreffen sind. Dies hat uns sehr erschüttert und gezeigt, das im punkt Sauberkeit ein großes Defizit besteht. Am Pool und am Strand werden die Liegen gerne vom Personal reserviert und mit entsprechendem Trinkgeld zur Verfügung gestellt.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2010
    Vorname:Frank

liebe Gast Vielen Dank für die Zeit, die sich genommen haben, um Ihren Aufenthalt bei uns zu bewerten. Es tut uns leid, dass Sie Ihren Urlaub nicht in vollen Zügen genossen haben, obwohl wir immer bestrebt sind, jeden Aufenthalt unvergesslich zu machen. Ihre Kommentare werden von den zuständigen Bereichen überprüft und wir können Ihnen versichern, dass wir Ihr Feedback als Anlass nehmen, um zukünftig eine noch höhere Zufriedenheit bei Gästen zu erreichen. Herzliche Grüsse vom Hotel Management & Team