- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel setzt sich ja bekanntlichermaßen aus zwei Komplexen zusammen, dem Tropical Park und dem Luna Park. Wir befanden uns im Tropical Park, der etwas unkomfortableren Variante. Die Fassade war zwar nicht mehr allzu sauber und Putz fehlte auch an einigen Stellen, aber nicht so extrem, das es stören würde. Der Komplex besitzt 5 Stockwerke à ca. 8 Zimmer, ist sauber und in gutem Zustand. Ich selbst habe meinen Urlaub schon in 5-Sterne-Hotels verbracht, klar ist da ein Unterschied in der Sauberkeit, aber der Tropical Park gibt keinen Anlass zur Angst um die Gesundheit wg. Hygiene oä. und ist grundlegend sauber gehalten. Wir hatten All-Inclusive gebucht, was sich hinsichtlich dem Essen und Getränke (bes. Alkohol) wirklich gelohnt hat. Den ganzen Tag über gab es irgendwo immer ein Buffet mit Essbarem und auch einigermaßen Genießbarem. Es gab den ganzen Tag über alkoholische Getränke mit keineswegs zimperlichen Mischungen, sodass man bspw. nach einem Wodka-Lemon für den Abend gut vorgesorgt hatte (...und glaubt mir, ein Wodka-Lemon haut mich sonst kaum vom Stuhl). Gerade für junge Leute von 15-18 lässt sich der Club sehr empfehlen, vorhnehmlich trifft man auf Österreicher und Deutsche, ab und zu auch Spanier. Vorprogrammiert ist dann natürlich, dass das Schlafen vor 5 Uhr unmöglich ist, was aber nicht sonderlich stört, wenn man erst um 7 vom Ballermann zurückkehrt. Also, alles in allem würde ich dieses Hotel nur aufgrund seiner weiten Entfernung zum Ballermann 6 nicht mehr buchen (wer genauso denkt: nächstes Mal Hotel Niagara direkt gegenüber vom Bierkönig!!!), ansonsten war es wirklich zufriedenstellend! Auf jeden Fall würde ich einen Safe mieten (Vorsicht übrigens vor Taschendieben, besonders abends! uns sind insgesamt 90 euro entwendet worden!) und auch pünktlich zu den Essenszeiten erscheinen, da man sonst zu lange warten muss. Empfehlenswert für Party-Abende sind auf alle Fälle der "Bierkönig" und das "Oberbayern", hören sich sehr rustikal an, sind aber die Orte mit bester Stimmung und günstigsten Getränken! Vorsicht vor RIU Palace, Paradies & Co. mit angebl. 20 Euro zahlen + Freiverzehr, alles nur Geldmacherei, man muss später wg. dem Andrang eine halbe Stunde an der Bar anstehen und bekommt nur 1 Getränk!!!
Ich besaß ein Doppelzimmer mit meiner Freundin, was, im Gegensatz zu anderen D-Zimmern eine besonders gute Lage besaß (guter Durchzug!) und auch größer als die anderen war (also Glück gehabt! Wen's interessiert: Zimmer 208). Wie gesagt räumlich groß genug, auch ausreichend möbliert (Schränke, Stühle, Nachttische) und auch der Balkon mit 2 qm reicht notfalls für 6 leute! Man hat Ausblick auf (unglaublich!) 3 andere Hotels, und muss um sich in Ruhe umzuziehen schon einmal die Vorhänge zuziehen, den überall befinden sich irgendwelche Gaffer. Die Zimmer waren sauber (nicht zu viel und nicht zu wenig)und besaßen keine Klimaanlagen. Dies war insofern auszuhalten, als dass man die Balkontür nachts offen lassen konnte, jedoch dann auch den ungeheuren Lärm ab 10 Uhr etragen musste. (Also entscheiden: entweder die ganze nacht nicht schlafen können wg. der hitze, oder wenigstens 4 stunden richtig durch!) Auf den Zimmern befanden sich Safes (Kosten: 15 euro plus 12 euro pfand) die relativ massiv aussahen und eventuelle Täter, meiner Meinung nach, schon abschrecken konnten...
Es gibt drei Hauptessenszeiten im Hotel: Frühstück (8-10 Uhr), Mittagessen (13.30-15.30) und Abendessen (19.30-21.30), jedoch auch den ganzen Tag über Essen an den Bars. An Getränken konnte ich persönlich nur Softdrinks oder Bier etc. zu mir nehmen, Säfte uä. waren ungeniessbar da sie sehr künstlich schmeckten. Frühstück kann ich nicht bewerten, da nicht genutzt, jedoch sind Mittag-und Abendessen keinesfalls so schlimm wie in anderen Bewertungen behauptet (dort bekommt man ja schon Angst, dass man im Hotel verhungen muss!!!) Natürlich sind einige Speisen dabei, die nicht sonderlich berauschend schmecken (besonders bei Suppen und Fisch (Gräten!!) ist Vorsicht geboten) dennoch waren Nudel-und Reisgerichte, sowie Fleisch und Gemüse, obwohl spärlich gewürzt, relativ genießbar. Es schmeckte vielleicht nur etwas fade und langweilig, aber war absolut essbar! (Besucht man das Essen natürlich mit den Erwartungen einer 5-Sterne-Küche, kann ich verstehen, dass man bitter enttäuscht wird). Die Atmosphere war zwar nicht so berauschend, da der Raum, sowie Tische und Stühle nicht sonderlich hübsch anzusehen waren, jedoch störte das nur wenig.
Entgegen anderen Bewertungen auf dieser Seite, empfand ich das Personal als überraschend zuvorkommend. Zugegeben, die Empfangsdame kuckte etwas grimmig drein, jedoch war sie immer hilfsbereit. Sie verstand deutsch und konnte es auch einigermaßen sprechen. Ebenfalls die Bediensteten an den Buffets und den Bars waren sehr nett, auch obwohl man seinen Wunsch oft dreimal wiederholen musste, bis sie ihn verstanden hatten. Was mich sehr überraschte waren die Putzfrauen: Im Gegensatz zu einem 5-Sterne-Hotel wo die damen nur einmal zum Saubermachen anklopfen und ansonsten am nächsten Tag wiederkommen, waren sie im Tropical Park sehr höflich und zuvorkommend. Im 1-Stunden -Rhytmus öffneten sie die Zimmertüren (zugegeben etwas laut und erschreckend) und fragten ob sie ins Zimmer können. Sogar um 4 Uhr kamen sie nocheinmal um saubermachen zu können, oder merkten sich die Zimmer und säuberten sie später wenn kein Gast mehr anwesend war. Ich gebe zu, die Aktion an sich war etwas simpel - Handtücher austauschen, Bettenbezüge glätten, Durchkehren - aber insofern man die Dame jeden Tag hineinließ, war ein menschenwürdiges Dasein auf alle Fälle möglich.
Die Lage des Hotels ist eigentlich der einzig wirklich negative Aspekt. Im Katalog stand 500m bis zum Strand, ja... zum Jachthafen, aber dass man dann noch einmal 500m laufen muss bis man Sand unter den Füßen hat, wurde nicht erwähnt. Möchte man die Entfernung an den Balnearios messen, befindet man sich ungefähr bei Ballermann -1. Aber von dort aus muss man noch einen steilen Berg (ca. 300m) hoch und wieder runter (ca.200m) laufen, dann gelangt man zum Tropical Park. In Zahlen ausgedrückt: Wir benötigten jeden Abend ca. 30-45 min, um zum Ballermann 6 zu laufen, und wehe man hatte etwas auf dem Weg vergessen! Für uns war die Strecke zu Fuß zu bewältigen, aber ich kann auch Leute verstehen, die ein Taxi ordern. Einkaufmöglichkeiten finden sich nicht direkt am Hotel, aber an dem wunderbar steilen Berg gibt es Supermärkte und Boutiquen, das war also in Ordnung. Auch der dortige Dönerladen ist sehr empfehlenswert! Party gibt es dahinten jedoch garnicht, zwar genug Menschen die den ganzen Tag danach gröhlen, aber zum Feiern wie gesagt: 30-45 min zu Fuß nach Ballermann 6, oder eben Taxi und Bus (Taxi: Ballermann 6 zu Hotel: ca. 7 euro ; Bus: pauschal 1,10 euro, nächste Haltestelle Ballermann 1). Was mich persönlich am meisten ärgerte: da war man nun schon meilenweit von der Partymetropole Ballermann 6 entfernt, und trotzdem war es nicht möglich, länger als 10 uhr zu schlafen, da die Hotelbediensteten zu dieser Zeit anscheinend ihren Schrottmüll, d.h. Glasscherben uä. entsorgen mussten, oder einige Spanier das Verlangen hatten, ohrenbetäubende Diskussionen auf der Straße zu führen. Am schlimmsten waren die Reisebusse, die ständig mit neuen Gästen ankamen und dies mit lautem Hupen kundtaten.
Angebote im Hotel selbst habe ich nicht genutzt, soweit ich weiß gab es auch nur Abend-Animation im Luna Park, für die wir uns aber eh nicht interessiert hatten. Ja, es gab auch Internetzugang (10min = 1 euro), doch wie erwartet, konnte der browser nur jede 3 seite, und das mit erheblichen Fehlern, öffnen, also nicht empfehlenswert. Der Pool war, entgegen meiner Erwartung gut besucht (bin nur daran vorbeigelaufen)und sauber. Der Weg dorthin ist etwas eklig, den während man eine lange Treppe außen am Gebäude herunterläuft, kann man links eine müllkippenähnliche Baustelle betrachten, deren Gestank natürlich herüberweht , aber da ich mich dort sowieso kaum aufhielt, machte mir das nichts aus.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2005 |