Als ich vor dem Urlaub all die Holidaycheck-Berichte las befürchtete ich schlimmes. Deshalb möchte ich als erstes sagen es war nicht schlimm, sondern im Gegenteil es war Toll. Als wir anreisten waren etwa 70% Osteuropäer im Hotel. Der Rest waren Deutsche, Schweizer und türkische Urlauber. Mitte Woche kam dann eine grosse Reisegruppe aus Israel an wodurch die Hälfte der Gäste Israelis waren. Die Leute waren aber alle sehr angenehm und freundlich. Leider haben aber einige Volksgruppen ein anderes Vertständnis von Tischmanieren, was ein bisschen erschreckend war. Die Anlage ist sehr gepflegt und übersichtlich. Das Hotel ist sehr neu und gut organisiert. Im allgemeinen war es ein toller Urlaub Das Preisleistungsverhältnis für blossen Badespass mit super kulinarischer Verführung und einer tollen Hoteldiso ist super. Wir haben es genossen. Bis auf den steilabfallenden Strand war das Hotel auch extrem kinderfreundlich. Ungeeignet ist das Hotel für Leute die absolute Ruhe suchen und die Land und Leute kennen lernen wollen. Auch zum shoppen war das Hotel nicht geeignet. Wer keine Russen mag muss erst gar nicht in die Türkei fahren (ca. 70% aller Touristen der Türkei kommen aus der ehemaligen Sowjetunion hat uns der Reiseführer gesagt) TIPP: Wer land und Leute kennen lernen will bucht am Besten eine Woche Rundreise z. B. ins wunderschöne Kappadokien und macht dann noch eine Woche Badeurlaub im Lyra. So haben wir es gemacht und es war super und wir würden für diesen Preis sicher das selbe nochmal machen.
Zimmer waren super eingerichtet und auch im allgemeinen Sauber (für ein 4* Hotel hätten aber einige Details wie Spiegelränder, tote Mücken an den Wänden etc. auch geputzt werden dürfen). Wenn man Meerblick hatte konnte man vom Zimmer aus den Sonnenuntergang betrachten.
Das Essen im Hotel war super. Sehr abwechslungsreich und ein breites Angebot. Die Servierboys gaben sich alle Mühe die zuvielen übriggebliebenen Speisereste der russischen und israelischen Gäste möglichst schnell zu entsorgen. Doch sie konnten sich teils noch so Mühe geben denn es war schier unmöglich der Fresskultur einiger Touristen Herr zu werden.
Die Rezeption war eher unfreundlich und nicht gerade sehr hilfsbereit für ein 4 Sterne Hotel. Deutsch wurde nur zum Teil gesprochen und auch Englisch war nicht gerade ihre Stärke. Dafür konnte der Portier perfekt Deutsch und war sehr hilfsbereit und nett. Auf eine Reklamation hin, dass im Shop für die Briefmarken mehr als zum doppelten landesüblichen Preis verlangt wird entgegnete man uns: "dass sei normal für ein Hotel dass alles teurer sei" -> da sich das Hotel selber mit 5Sternen schmückt finde ich die Touristenabzocke unangemessen. Auch auf den Telefonweckdienst ist kein verlass. Das Internet war super schnell und gute PC's aber mit 6 € die Stunde nicht ganz günstig.
Die Lage des Hotels ist für Badeurlaub gut. Es gibt genügend Platz am Strand und man ist nicht zwischen X Hotelanlagen eingequetscht. Wer aber den absoluten erholsamen Urlaub sucht ohne lärm und trubel ist dennoch am falschen Ort denn man hört ständig die sehr laute Musik und den Lärm der Animation (auch am Strand). Der Strand ist schön aber ins Wasser ziemlich abfallend. Beim übergang zum Wasser hat es kleine Kieselsteine. Für kleine Kinder unter 8Jahren ist der Strand nicht sehr geeignet da es bei unserem Besuch teils sehr grosse Wellen hatte. Für ältere Kinder war aber der Strand mit seinen Wellen besser als jeder Aquapark. Allgemein ist zusagen, dass das Hotel sehr abgelegen ist und es nur mit grösserem Aufwand möglich ist eine nähere Stadt zu besuchen. Um das türkische Land und seine Kultur kennen zu lernen bucht man besser eine Rundreise. Im Hotel hat es verschiedene Läden. ACHTUNG diese sind voll die Abzocke... Preise extrem hoch und Kursumrechnungen werden total zu Ungunsten der Kunden gemacht. Eine Briefmarke ins Ausland kostet normalerweise 0. 70 Lira aber im Hotelshop muss man dafür 1. 5 Lira bezahlen (aufgrund des "grossen" Aufwandes den sie haben wurde uns gesagt) Tipp: ca. 200meter hinter dem Hotel hat es kleine Souvenierläden die einem nicht über den Tisch ziehen.
Wenn jemand von morgens bis abends Sport treiben will ist das Hotel nicht geeignet aber für zwischendurch eine Partie Volley-, Fuss- oder Basketball reicht es völlig aus. Das Wellness Angebot war sehr gut. Achtung aber man kann nur Bar bezahlen mit €/$ oder Lira (Kreditkarte ging nicht). Die Abendanimation war nicht so der Hammer. Man gab sich zwar mühe aber teils war das Programm eher langweilig. Extrem störend war die zulaute Musik. Man musste sich während der Show oft die Ohren zuhalten, da die Lautstärke so extrem war. Das Hotel selber hat eine Hoteldisco die sehr empfehlenswert ist. Ich habe noch selten so eine gute Hoteldisco erlebt. Ab 11. 00 geöffnet und ab 0. 00 ging voll die Party ab. Andere Discos zu erreichen ist schwierig aber wir hatten gar kein grosses Bedürfnis eine andere Disco zu besuchen.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Alain |
Lieber Gast wir sehen, dass Sie in den letzten Jahren im LYRA Hotel Urlaub gemacht haben. Zunächst einmal vielen Dank für Ihre freundlichen Kommentare, auch wenn es spät ist. Ihre Gedanken sind von großer Bedeutung für unsere Entwicklung. Und wir möchten Ihnen mitteilen, dass das LYRA Hotel seit 2023 Teil der Selectum Hotelkette ist, die viele Unterkunftsmöglichkeiten und Reisebüros in der Türkei und im Ausland hat. Und es dient mit Selectum Qualität. Wir sehen, dass Ihr Urlaub im Lyra Hotel eine gute Erfahrung war. Wir würden Sie gerne wieder in unserem Hotel mit Selectum-Qualität und dem Verständnis, dass die Zufriedenheit der Gäste an erster Stelle steht, begrüßen. Wir hoffen, Sie so bald wie möglich wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen, Mit freundlichen Grüßen SELECTUM FAMİLY COMFORT SİDE HOTEL