Adelheid (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2010 • 1 Woche • Strand
Eine wunderbare Woche am See

Bei der sehr kurzfristigen Suche im Internet nach einem Hotel direkt am See sind wir auf das Seehotel Hoffmann gestoßen und hatten das Glück, dass es in dem sonst ausgebuchten Haus – es gibt sehr viele Stammgäste – eine Absage gab. Auf der Homepage war nicht offensichtlich, dass sich zwischen dem Hotel und dem großzügigen Seebereich die spärlich befahrene Bahnstrecke und der Radweg befindet. Das ist letztendlich gut so, denn vermutlich hätten wir nicht gebucht, wenn wir das gewusst hätten und das wäre ein schwerer Fehler gewesen! Wir sind noch jetzt ganz begeistert vom Umfang und der Qualität des Angebots, der Freundlichkeit, Herzlichkeit und dem familiären Klima im Haus. Das Seehotel Hofmann ist in der Hochsaison nicht billig (wer will schon billigen Urlaub?), aber es ist jeden Cent wert und damit günstig! Das umfangreiche Angebot wurde hier schon ausreichend beschrieben (nur das Lieben am See habe ich nicht bemerkt, vermutlich waren aber die Liegen gemeint). Unser Zimmer war zwar klein (da vermutlich das Bad nachträglich eingebaut wurde), es war aber komfortabel und bequem und der herrliche Blick vom Balkon über den See hat sowieso alles andere getoppt. Die Küche ist ausgezeichnet (ein großer Lob dem Chefkoch und seiner Mannschaft), das ganze Haus und die großen Gartenflächen sind sehr sauber und gepflegt, das Personal sehr aufmerksam und freundlich und die Hoteliers-Familie in drei Generationen herzlich und großzügig. Es gibt nicht nur kostenlos Tennis, Tretboote, Fahrräder, Kanus, Tischtennis, Volleyballplatz, Trampolin, Billard und ein so tolles Kinderbetreuungs-Angebot, dass uns richtig leid tat, keine Kinder mitzuhaben. Nein, im Preis inkludiert ist auch köstlicher selbstgebackener Kuchen und Kaffe/Tee am Nachmittag, am Zimmer ist ein leerer Kühlschrank (ich hasse Minibars bei längeren Urlauben), es gibt Gratisgetränke für Kinder und für eine Woche Aufenthalt gibt es die Kärnten-Card für 3 Tage, bei zwei Wochen für 7 Tage gratis dazu. Mit ihr kann man ungemein viele kostenlose Angebote in ganz Kärnten nutzten, von Bergbahnen über Schiffahrt, Museen bis zu Mautstraßen, u.v.a.m. Ein Highlight ist die neue Sauna direkt am See, mit der Möglichkeit das große „Tauchbecken“ Ossiacher See nackt zu nutzen. Die klaren Linien der modernen Architektur, die hochqualitative Ausführung und der Blick über den See (von der Saunakabine genauso, wie vom Ruheraum) machen auch seltene Regentage zum Genuss. Der Werbeslogan „Kärnten – Urlaub bei Freunden“ stimmt im Seehotel Hoffmann zu 100 Prozent und wir kommen gerne wieder. Kärnten hat ja ein sehr gutes, südliches Klima. Wir hatten zwar täglich einen kurzen Regenguss (ist nicht typisch), aber der war meist am frühen Abend und so konnten wir jeden Tag ausgiebig baden. Sonst: Genießen!

• Gut
  • Die Zimmer sind gut ausgestattet, aber klein. Klein ist auch das Bad, aber dafür ganz neu und vollkommend ausreichend. Alles ist sehr sauber und gepflegt. Es gab einen neuen Flachscreen-Fernseher, einen (leeren) Kühlschrank, einen kleinen Safe im Kasten, Sessel und Tisch am Balkon.

• Die Küche war einfach köstlich und sehr abwechslungsreich, zu überlegen wäre vielleicht auch einmal eine vegetarische Alternative zum Hauptgericht, ich bin aber sicher, dass die Küche auch auf solche Sonderwünsche reagieren würde (wir haben uns nicht danach erkundigt). Die Getränkepreise sind sehr moderat, uns wurde auch nie ein zusätzliches Getränk verrechnet und mit der täglich Bezahlung gab es keinerlei Schwierigkeiten. Die Küche ist eine feine österreichische mit leicht mediteranem Einschlag. Nett ist auch die Idee, jeweils am Mittwoch einen Ausflug zu einer "Buschenschank" mit Brettljause bzw. zum Fischen mit anschließendem Verzehr des Fangs zu machen (auch wer nichts fängt oder nicht fischen will bekommt einen Fisch bzw. eine fischlose Alternative) , das lockert die Halbpensions-Routine auf. Es gab einmal ein Langschläfer-Frühstück und ein italienisches Abendbuffet, auch das war sehr gut.

• Das Personal war von der freundlichen Chefin bis zum Zimmermädchen aufmerksam und sehr nett. Das ganze Hotel ist blitzsauber, sogar die Spinnweben am Balkon wurden täglich beseitigt. Sonderwünsche wie ein zusätzlicher Polster wurden rasch erledigt. Die Kinderbetreuung ist so gut, dass wir fast traurig waren, dass unsere Kinder schon erwachsen sind und nicht mit dabei waren. Aber wenn wir einmal Enkel haben nehmen wir die bestimmt mit!

• Gut
  • Seeseitig sind die Zimmer nicht nur durch die tolle Aussicht schöner, sie sind auch ruhiger. Zwischen dem Freizeitbereich am See und dem Hotel verläuft ein Bahngleis (wenig und langsam befahren) und der Radweg (für See-Umrundungen sehr zu empfehlen!). Etwas weiter weg sind die Ortschaften und Einkaufsmöglichkeiten, da aber Gratis-Räder zur Verfügung stehen, ist das auch kein Problem und da das Hotel so viel bietet, hat man auch nicht viel Bedarf. Ausflugsmöglichkeiten gibt es unzählige und mit der inkludierten Kärnten-Card sind sehr viele davon auch kostenlos zu nutzen.

Der schöne See - bei uns gab es wegen der Hitzeperiode vorher ein paar Algen, die aber von einem "Staubsaugerboot" immer wieder abgeholt wurden - die wunderbare Liegewiese mit genügend Schattenplätzen, die Gratis-Freizeitangebote (siehe oben) und die tolle Sauna lassen keine Wünsche offen. Das Kinderbetreuungsangebot für kleine, aber auch größere Kinder muss so gut sein, dass wir nicht nur nie quengelnde Kinder erlebt haben, sondern sogar einmal eines, das nach einem Streit mit den Eltern am Abend mit der Bemerkung "dann gehe ich jetzt zur Kinderbetreuung!" aus dem Speiseraum gestapft ist.

Dauer:1 Woche im August 2010
    Vorname:Adelheid