Olaf (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 1 Woche • Stadt
Erholung auch mit vielen Kindern

Halbpension, interessanter "Gästemix", die Anlage ist überschaubar im positiven Sinne (ca. 50 Zimmer), wirkt fast etwas familiär. Positiv: Im (eher günstigen) Preis ist die Benutzung des ÖPNV in ganz Berlin und Potsdam eingeschlossen, gegen geringe Entgelte können Fahrräder oder auch Tretboote geliehen werden. Eine Wanderung, Rad- oder Busfahrt zum 3-4 Kilometer entfernten "Teufelsberg", bzw. dem daneben liegenden Aussichtshügel lohnen bei gutem Wetter ebenso (Blick über ganz Berlin), wie die Fahrt mit dem 218er Bus Richtung Wannsee/Pfaueninsel entlang der Havel. Hier werden überwiegend Doppeldecker-Busse eingesetzt - eben wegen der schönen Aussicht. Man muss aber wissen: Im Dunkeln kommt man ohne Auto oder beleuchtetem Fahrrad kaum vom Hotel weg, nur eine Straße ist spärlich beleuchtet, ansonsten herrscht im Grunewald tiefste Dunkelheit. Dafür gibts Sternenhimmel, wie man sie in einer deutschen Großstadt nie erwarten würde.

• Gut
  • Die Zimmer (wir hatten zwei) waren gut, insbesondere das größere Familienzimmer für Eltern und Kleinkinder komfortabel. Die Badezimmer sind sauber und angenehm gestaltet, offenbar verfügen alle Zimmer über Terasse oder Balkon ... viele mit Havelblick. Keine Minibar, keine Kaffeemaschine, keine Klimaanlage, dennoch alles super. Erkennbar wird immer mal wieder modernisiert.

• Ein gepflegtes Restaurant mit freundlicher Bedienung, wunderschönem Blick auf die Havel und gutem Angebot beim Frühstück und abendlichem Buffet. Immer auch Angebote für Kinder, die hier immer auf ihre Kosten kommen. Manchmal fehlt ein wenig Würze, das Angebot außerhalb der gemeinsamen Mahlzeiten ist jedoch eher übersichtlich. Die Preise sind angemessen bis günstig.

• Fremdsprachenkenntnisse können wir nicht beurteilen, ansonsten ist das Personal das größte Plus des Hotels. Von der Leitung, über den Empfang, das Restaurant bis zu den Reinigungskräften begegneten wir ausschließlich freundlichen Hotelangestellten und diese Freundlichkeit wirkte nicht einmal gestelzt oder gekünstelt. Einer kleineren Beschwerde (kein Licht am Leihfahrrad) wurde umgehend nachgegangen, unserer besonderen Situation mit zwei Teenagern und drei kleinen Kindern wurde in jeder Form zuvorkommend begegnet.

• Wunderschön an einer Havelbucht mitten im Grunewald gelegen. Kilometerlange Spaziergänge entlang der Havel oder durch den Wald sind in (fast) jede Richtung möglich, trotzdem sind das Berliner Zentrum, Spandau oder auch Potsdam gut erreichbar. Die Bahnanbindung über den Fernbahnhof Berlin-Spandau (4-5 Km) ist gut, die nächsten Einkaufsmöglichkeiten sind allerdings ähnlich weit entfernt.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Keine Animation (was wir positiv bewerten), aber verschiedene Freizeitangebote, insbesondere für Kinder (z.B. "schalldichtes" Spielzimmer, Hüpfburg, Spielplatz/-plätze, Tretboote). WLAN ist offenbar nicht überall im Hotel leistungsfähig, bei uns lief es gut. Kein Pool, aber eine Sauna und die Terasse samt Liegewiese direkt an der Havel. Mehrere Badestrände finden sich in wenigen Hundert Metern Entfernung, im Grunewald gibt es auch Badeseen.

Dauer:1 Woche im Oktober 2011
    Reisegrund:Stadt