- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Wir waren 5 Tage bei meist sehr schönem Wetter zu Gast im Seehotel am Neukloster-See in Nakenstorf. Vorweg das Fazit: Es hat uns extrem gut gefallen! Um das Hotel und sein Angebot richtig zu verstehen, bedarf es jedoch der richtigen Betrachtungsweise, denn es handelt sich nicht um ein Wellness-Tempel im herkömmlich verstandenen Sinn. Es ist eben kein gigantischer Neubau nach allerneuesten Gesichtspunkten der Raumgestaltung, sondern ein sich behutsam und harmonisch in die Landschaft eingefügender Klassiker mit zum Teil hochmodernem Innenleben. Das Haupthaus, in dem sich auch unser Zimmer befand, dürfte sicher um die 100 Jahre alt sein, enstprechend sind Kompromisse in der Raumaufteilung (Balkenlagen/Schrägen in den Zimmern+Bad) unvermeidlich. Das die Inhaber erfahrene Architekten sind, die dieses Kleinod eben auch nach ihrem persönlichen ( und eben nicht jedermanns) Stil und Geschmack gestaltet und eingerichtet haben, ist nicht zu übersehen. Hier an anderer Stelle bemängelter Stauraum (kleine Schrankfläche) mag sachlich richtig sein, zumindest in unserem Zimmer jedoch sehr praktisch und mit etwas Organisationstalent durchaus für einen 1-wöchigen Aufenthalt gut nutzbar. Die Einrichtung aus restaurierten Antiquitäten und stylischen Neuobjekten gefiel uns, muß aber nicht jedem Gast zusagen. Wichtig...die Qualität der Betten war ausgezeichnet, während das Bad zwar tip-top sauber aber wohl auch schon an die 20 Jahre auf dem Buckel hatte. Und manchmal machen auch die Kleinigkeiten den Unterschied, frisches Obst bei der Ankunft und eine Flasche Mineralwasser sind durchaus üblich, aber jeden Morgen wieder eine neue Flasche Wasser vorzufinden fanden wir sehr nett. Kommen wir zu einem absoluten Highlight, der Gastronomie...Seeseitig ist über die gesamte Hausbreite ein großer Wintergarten angebaut, welcher hälftig als Küche und zur anderen Hälfte als zusätzlicher Speiseraum genutzt wird. Davor gelagert ist eine wunderschöne Terasse mit 2 riesigen Sonnenschirmen, von welcher man ebenfalls einen fantastischen Blick über den Neukloster-See hat. Aufgrund des tollen Wetters während unseres Aufenthaltes konnten wir Frühstück und auch Abendmenue hier einnehmen. Die Küche verdient allerhöchstes Lob, hier reichen 5 Sterne auf gar keinen Fall. Was hier geboten wird, gereicht jedem Großstadt-Gourmet-Tempel zu Ehre. Angefangen beim Frühstück, nein hier gibt es keine Plastik-Aufreiss-Marmeladepäckchen oder Butter in Silberfolie oder gar Obstsalat aus der Dose, nein, hier ist alles entweder selbstgemacht (Marmeladen) oder aus der Region vom Biohof, was hier an Wurst und Käse abwechslungsreich präsentiert wird. Schon mal ein guter Start in den Tag! Aber ohne Worte das 3-Gang-Abendmenue von Küchenchef Detlef Weiß und seiner Crew! Egal ob Fisch, Fleisch oder vegetarisch, es war jeden Tag superlecker, mit Schwerpunkten aus der Region ( Zanderfilet aus dem angrenzenden See) sehr phantasievoll zubereitet. Ebenso wurde auf Sonderwünsche (ohne Mehrpreis) immer eingegangen, statt Süßspeise durfte z.B. auch eine reichhaltige Käseauswahl als 3. Gang geordert werden. Deshalb auf jeden Fall inklusive Halbpension buchen! Um zumindest etwas Wasser in den Wein zu giessen...die Getränkepreise bewegen sich am oberen Rand der Erwartungen, Milchkaffee 3,80 0,5-Pils 4,80 und die Weine ab 20,-- aufwärts, also Großstadt-Niveau. Im Wellnessbereich hatten wir diverse Anwendungen, 2 kompetente Mitarbeiter verwöhnen mit Massagen usw. Wir fanden es sehr gut, wobei mir mangels Erfahrung auf dem Gebiet die Vergleiche fehlen. Der Aussenbereich auf dem parkähnlichen Grundstück wird von etlichen sehr alten und mächtigen Bäumen beherrscht, natürliche Schattenplätze sind damit vorhanden. 3 verschiedene Arten von Liegen stehen den Gästen zu freien Verfügung, wir fanden jederzeit eine Liege und einen ungestörten Platz. Fast "ungestört", denn manchmal kommen Rosi und Josi, 2 freilaufende Schafe bei ihren reichlichen Grasmahlzeiten, neugierig direkt an den Gästen vorbei. Das unterstreicht aber nur den Eindruck, das man an diesem Fleckchen wunderbar "entschleunigen" kann, denn auch wenn Nakenstorf von der A20 zügig zu erreichen ist, liegt es doch aus Sicht eines Großstädters im "Nirgendwo". Entertainment? Fehlanzeige...kein Autolärm, keine Flugzeuge, nur Vögelgezwitscher und im See schnatternde Wasservögel, die nach Fischen tauchen. Wir haben uns 5 Tage nicht wegbewegt ( ok, eine Fahrradtour, Räder kostenlos vom Hotel!) und gut erholt. Wir würden es jederzeit wieder machen und können es damit absolut weiterempfehlen!
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitSehr gut