- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel hat uns im Großen und Ganzen schon gut gefallen. Jedoch hat es aus unserer Sicht die bereits vielen geschilderten guten Empfehlungen nicht komplett getroffen und auch die selbst angepriesene Eigenschaft "unlimited luxury" haben wir nur bedingt wiedergefunden. Es kommt halt immer auf die persönliche Erwartungshaltung an und in unserem Fall haben wir die Messlatte aufgrund der Hotelwebsite und den Schilderungen unseres Reiseunternehmens "Airtours" sehr hoch gelegt. Das Adult-only Hotel ist aus unserer Sicht ein mittelgroßes Hotel und kein riesiger Bettenbunker. Die einzelnen Gebäude die sich vom Haupthaus Richtung Meer erstrecken sind 3-4 geschossig. Sollte es tatsächlich einmal regnen besteht die Möglichkeit durch einen überdachten Weg 'halbwegs' trocken Richtung Restaurants und Spa-Bereich zu gelangen. Die Gartenanlagen sind gepflegt aber eher Standard in diese Region. Das haben wir vergleichen können durch Besuche in anderen Resorts. Die Gästestruktur während unseres Aufenthaltes war altersmäßig bunt gemischt. Die Tendenz ging jedoch zu Gästen 40+. In den ersten drei Tagen hatte sich eine Firma seine besten Kunden in dieses Hotel eingeladen. Gefühlte 100-200 Gäste gehörten zu diesem Kreis und haben an der Bar gehangen als gäb es kein morgen. Dies fiel entsprechend negativ auf den Lautstärkepegel am Pool aus. Das Hotel wird darüber hinaus gerne von amerikanischen Gästen als Hochzeitslocation genutzt. Dies führte dazu, dass bspw. das Bufettrestaurant zum Hochzeitsrestaurant wird und man auf die anderen Restaurants ausweichen muss oder Locations in der Nähe des Pools frühzeitig gesperrt wurden, um dort entsprechend Vorbereitungen für ein Dinner zu treffen. Das ist zwar nicht weiter schlimm, im Falle von Allergien ist es jedoch leichter am Bufett seine eigenen Menues zusammenzustellen und aufgrund des Bufettangebotes haben wir unter anderem dieses Hotel gewählt. Neben vereinzelten Deutschen, anderen Europäern und Asiaten dürfte die Mehrheit der Besucher aus Nordamerika stammen, teilweise noch Südamerika. Die Anlage wird durch überall platzierte Lautsprecher dauerbeschallt. Für unseren Geschmack etwas laut und manchmal nervig. Laut war es generell am Pool, da dort die meisten Gäste dem übermäßigen Alkoholkonsum frönten. Während unseres Aufenthaltes haben wir nur zwei Regenschauer abbekommen. Diese waren heftig aber dauerten nie länger als ein paar Stunden. Temperaturen lagen zwischen 25 und 30 Grad am Tag. Den Preis haben wir für die angebotene Leistung als etwas zu hoch erachtet. Zumal wir den Vergleich zu einem anderen Resort in Playa del Carmen aus eigener Erfahrung anstellen können. In unserer Buchung war ein 100$ Gutschein einbezogen, den wir im Hotel verbraten durften. Dieser teilt sich jedoch in viele kleinere Beträge auf, sodass man bspw. nur eine 50 Minuten Massage im Spabereich damit reduzieren konnte. Der eigentliche Preis hierfür belief sich auf 129$ minus 40$ Gutschein auf schließlich dann 89$. Die restlichen Gutscheine durften wir hierfür nicht anrechnen lassen.
Bucht man Partial Seaview kann man Pech haben und wird in den zweiten Stock verfrachtet, dort hat man dann eine hervorragende Aussicht auf die Palmen vor dem Zimmer. Wir haben erst nach Unterstützung durch unsere Reiseleitung nach 5 Tagen ein neues Zimmer ein Stockwerk höher erhalten. Und daher erachten wir auch das Personal an der Rezeption als eher unkooperativ. Die Zimmer sind klimatisiert. In unserem ersten Zimmer funktionierte die AC nur bedingt (sprang einfach immer wieder an, obwohl ausgeschaltet). Im zweiten Zimmer lief sie einwandfrei. Die Zimmer sind groß und geräumig, ausgestattet mit Kaffeemaschine, Kühlschrank und Föhn, TV mit über 40 Kanälen, kostenfreiem Safe, Telefon und in unserem Fall Balkon. Im Erdgeschoss hat man ein Swim out, also einen Pool direkt an der Terrasse. Die Whirlpools auf dem Balkon in den oberen Etagen scheinen nur Gäste der Gebäude am Strand und kurz dahinter zu haben, da es sich um den "Prefered Club" handelt. Ist entsprechend teurer. Von der Wanne mit Whirlpool im Bad konnte man direkt ins Schlafzimmer sehen. Dusche und WC sind durch eine satinierte Glastür vom Badezimmer getrennt. Wir hatten 4x Kakerlakenbesuch im Bad. Das fanden wir nach dem zweiten Mal nicht mehr so angenehm.
Das Hotel bietet neben einem morgendlichen Frühstücksbufett auch am Abend gelegentlich ein Bufett an. IdR sind jedoch nur die einzelnen Restaurants geöffnet. Dabei handelt es sich um: Oceana Seafood: Hier haben wir nur einmal gegessen, da uns die Qualität der Speisen nicht überzeugt hat, vielleicht hatten wir auch nur Pech. Die Shrimps waren bspw. auf dem Grill verbrannt. Oceana Grill: Eines unserer Favorites. Steak bis zum Abwinken und auch gut angerichtet. Für den großen Hunger: das 16 oz Steak. Italiener: Einmal genutzt. Die Lasagne hatte Discountercharakter und die Atmosphäre war sehr düster. Franzose: Aus unserer Sicht sehr gute Küche, auch die Desserts sehr gut. Mexikaner und Japaner nicht genutzt. Mexikanisch gab es bei den Themenabenden im Bufettrestaurant. Das Frühstücksbufett war sehr gut und reichhaltig. Von einer großen Obstauswahl über verschiedene Brot- und Aufschnittauswahl bis zu Omelett, Waffeln, Pancakes und sogar Fisch. Darüber hinaus Donats etc... und auch hier gab es schon die Möglichkeit alkoholhaltige Cocktails zu sich zu nehmen (jedoch nicht genutzt). Bei starker Besucherzahl schien uns das Personal schon mal an seine Grenzen zu stoßen. Dies äußerte sich bspw. in dem nur sehr zögerlichen Nachlegen von Speisen oder auch mal angebranntem Fleisch auf dem Grill. Leider wiederholt sich die Speisenreihenfolge exakt nach einer Woche. So schlimm die ersten Sätze auch klingen, wir sind trotzdem mit dem ein oder anderen AlI inklusive Kilo mehr auf den Rippen nach Hause gekommen. Es war aber leider kein wirkliches absolutes Highlight dabei.
Das Personal ist in der Regel sehr freundlich. Man wird in jedem Restaurant an einen entsprechenden Tisch geführt. Nach welchem Prinzip dies erfolgt ist uns nicht bekannt. Teilweise waren die Plätze direkt neben dem Hauptdurchgang oder der Abräumstation der Kellner obwohl viel angenehmere Plätze noch frei waren. Jedoch hatten die Platzanweiser kein Problem damit, wenn wir uns lieber einen anderen Platz ausgesucht haben. Die Kellner stellen sich alle mit Ihrem Namen vor und sind sehr aufmerksam (schenken nach oder sorgen für neue Getränke, fragen generell nach weiteren Wünschen). Vor allem im Oceana Grill (Steakhouse) und dem französischen Restaurant hat uns dies sehr gut gefallen. Aber auch an der Lobbybar oder am Pool war der Service sehr gut. Getränke wurden pausenlos gebracht. Am Strand war dies generell auch so, in der zweiten Woche haben wir jedoch festgestellt, dass die Strandkeller extrem Trinkgeldgetrieben waren. Insofern wurde man auch gerne mal 1-2 Runden ignoriert, wenn das Trinkgeld nicht gestimmt hat. Deutsche Sprachkenntnisse sollte man nicht erwarten (haben wir auch nicht), aber mit englisch und spanisch sowieso kommt man bestens zurecht. Die Zimmerreinigung war ok. Unters Bett sollte man bei Stauballergie nicht genauer Schauen und auch der ein oder andere Sonnencremetropfen im Bad hat die Zimmerreinigung 2-3 Tage überlebt. Wahrscheinlich ist es eine Anweisung an das Personal, die Gästeartikel nicht anzufassen, denn unsere Badezimmerartikel wurden nicht einmal umgestellt. Wie so eine Reinigung des Waschtisches möglich ist wissen wir nicht. Das Personal an der Rezeption ist aus unserer Sicht mit der nötigsten Freundlichkeit ausgestattet - mehr aber auch nicht. Man wird eingangs sofort auf die Möglichkeit eines Zimmerupdates angesprochen, warum? Mehr unter der Kategorie Zimmer. Ein großes Lob wollen wir den vielen Helferleins aussprechen, die bei Themenabenden immer wieder ruhig den umfangreichen Auf- und Abbau übernommen haben - das hat uns schon beeindruckt. Den Zimmerservice haben wir einmal früh morgens vor unserem Ausflug genutzt. Kam pünktlich und das Frühstück war lecker.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Der zum Hotel gehörende Abschnitt wurde durch das Personal täglich von Seegras etc. gesäubert und auch das angeschwemmte Plastik wurde entsorgt. Das war's dann aber auch schon bzgl. Strandreinigung. Vom Meer aus betrachtet folgt auf der linken Seite kein weiteres Hotel und an dem eigentlich zu einem schönen Strandspaziergang einladenden Ufer türmt sich der Plastikmüll - kein schöner Anblick! Der feine Sandstrand fällt sehr leicht ins Meer sodass man auch noch 50 m ins Wasser waten kann ohne schwimmen zu müssen. Richtung Playa del Carmen ist ein Transfer unter 30 Minuten möglich. Auch der Transfer zum Flughafen ist in gut 30 Minuten erfolgt (Privattransfer via Pkw). Weitere Unterhaltungsmöglichkeiten direkt am Hotel haben wir nicht gesehen. Ausflüge werden wie in anderen Resorts auch standardmäßig angeboten. Wer schon Chitchen Itza, Coba und Tulum kennt, dem können wir Ek Balam mit anschließendem Cenotebesuch empfehlen.
Das Fitnessstudio machte von außen einen ganz passablen Eindruck - wir haben es jedoch nicht genutzt. Es gibt zwei große Pools. Der eine ist beheizt und mit Poolbar ausgestattet. Der andere ist unbeheizt und kann gut zum Sport genutzt werden. Da man mittags am Pool Burger vom "Barefoot-Grill" futtern kann, lassen einige Gäste gerne Reste an Ihrer Liege oder am Pool stehen. Darüber freuen sich vor allem die Möwen und dramatische Szenen spielen sich ab. Generell kann man schon mal über ein abgenagtes Spare rib im Pool stolpern und der ein oder andere Cocktail landete im Wasser bei der Bar im Pool. Die Liegen am Pool sind sehr bequem und ausreichend vorhanden. Wir haben in der Regel einen Schattenplatz gefunden. Die Animateure sind schon sehr aktiv, halten sich bei der Überredung zum Mitmachen jedoch auch zurück. Dies fanden wir sehr angenehm. Die abendlichen Shows haben wir teilweise besucht. Uns gefiel am besten die Rockparty mit Liveband. Wir haben das Animationsangebot zur Coco Bonga Bar in Playa del Carmen angenommen. Für 65,- $/Person mit Transfer. Das können wir Diskogängern nur empfehlen. Das Hotel verfügt über einen Raum in dem 4 Rechner zur Internetnutzung kostenfrei zur Verfügung stehen.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2012 |
Vorname: | Marco |