Marcel (26-30)
Alleinreisend • Juli 2018 • 1-3 Tage • StadtMeiner Meinung nach für das Gebotene überteuert

Eher schlecht

Groß ist die Auswahl an Unterkünften in Gällivare nicht. Ich entschied mich aufgrund der Aussicht auf das Scandic-typisch gewohnt gute Frühstücksbuffet gegen eine örtliche Pension und ein B&B und verbrachte im Juli 2018 eine Nacht in diesem Hotel. Bezahlt habe ich für eine Übernachtung im Einzelzimmer inklusive Frühstück 995 SEK, also knapp 100 Euro. Man sollte sich daher überlegen, ob es einem das Geld wirklich wert ist, oder ob man nicht lieber in alternativen Unterkünften absteigt, die wahrscheinlich auch nicht weniger Komfort bieten, dafür aber zum Teil deutlich günstiger sind.

• Gut
  • Der Einrichtungsstil lässt sich wohl am besten mit „spartanisch-modern“ beschreiben – für 100 Euro pro Nacht hätte ich eigentlich etwas mehr Komfort erwartet. Mein Zimmer war relativ klein bemessen und das (eigentlich bequeme) Einzelbett Richtung Fenster ausgerichtet. Nut blöd, wenn es im Sommer nachts nicht richtig dunkel wird, der Vorhang aber auch nicht dazu taugt, das Fenster vollständig abzudunkeln. Das hätte man sicher – gerade in dem Wissen, dass die Nächte hier im Sommer kurz und hell sind - besser lösen können. Zur weiteren Zimmerausstattung zählten ein an der Wand montierter Flatscreen-TV, ein Schreibtisch mit Stuhl und Telefon, ein Sessel, ein Tisch und ein Kleiderschrank. Bei dem Preis hätte man eigentlich auch eine Klimaanlage erwarten dürfen (die wäre bei Tagestemperaturen von knapp 30 Grad durchaus angenehm gewesen), allerdings wird dieser Komfort nicht geboten. Das Bad hat ebenfalls eine minimalistische Optik: Boden und Wände sind komplett schwarz, Waschbecken, WC und Heizkörper dazu im Kontrast weiß. Die Dusche (Hausbrause) ist nur durch eine Glaswand vom daneben befindlichen WC abgetrennt und ansonsten „offen“. Das Waschbecken bot zwar einen Spiegel, allerdings relativ wenig Ablagefläche. Dem gast werden zwei saubere Handtücher, Seife, Duschgel und Shampoo zur Verfügung gestellt.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet wird (wenn ich mich recht erinnere) ab 6:30 Uhr angeboten und fällt Scandic-typisch gut aus. Es umfasst eine Reihe warmer Speisen (wie Rührei und Speck), verschiedene Brotsorten, Wurst, Käse, Aufstriche, Cornflakes, Obst sowie Kaffee, Tee und Milch. Orangen kann man sich an einer elektrischen Fruchtpresse selbst zu Saft pressen – wobei die Maschine allerdings gefühlt mehr Lärm als Saft machte. Kaffee und Tee stehen rund um die Uhr kostenlos in der Lobby zur Verfügung.

• Gut
  • Am Service gab es nichts auszusetzen, eine Verständigung auf Englisch war problemlos möglich. Meine Kreditkarte wurde aufgrund meines späten Check-ins nach 21:00 Uhr automatisch belastet.

• Das Scandic Gällivare liegt etwas abseits des Zentrums in einem Industriegebiet. Allerdings muss man wissen, dass Zentrum nicht sonderlich groß ist (der Bahnhof ist 1 km entfernt und somit noch in Gehweite) und zudem die direkte Umgebung derzeit durch den Bau eines großen Kulturhauses mit Freizeiteinrichtungen aufgewertet wird. Das Hotel selbst ist ein relativ unansehnlicher zweigeschossiger Backstein-Beton-Bau. Immerhin fügt sich die Optik so perfekt in das Industriegebiet ein.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel bietet eine Sauna und ein kleines Hallenbad, das von Hotelgästen kostenlos bis 22 Uhr genutzt werden kann.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Verreist als:Alleinreisend