Tobias (31-35)
Alleinreisend • September 2012 • 1 Woche • Strand
Super Hotel, entgegen allen negativen Bewertungen

Nach diversen sich wiederholenden negativen Bewertungen war ich im Vorfeld etwas skeptisch eingestellt. Diese Befürchtungen haben sich allerdings sehr schnell als unbegründet heraus gestellt. Das Hotel und die Appartements erstrecken sich über ein weitläufiges, schön "verschachteltes" Gelände auf dem alle Punkte der Anlage (Pool, Kinderpool, die 3 Bars, diverse Freizeitangebote wie Minigolfanlage, Tennisplätze und der Strand) trotzdem sehr gut und schnell (max. 5 Min. Fußweg) zu erreichen sind. Insgesamt fand ich die Anlage (und mein Zimmer) sehr sauber. Die vielen Mitarbeiter waren ständig bemüht Tische, Poolbereich, Restaurant etc sauber zu halten (da durch den Wind -der im September übrigens nicht so wirklich stark war- auch mal nen Becher oder Serviette umkippen/umher fliegen kann). Gebucht hatte ich 'all inklusive' und kann mich auch hierüber nicht beschweren. Es gab Frühstück, MIttagessen, Abendessen, "zwischendurch" Snacks wie zB Kuchen oder Sandwiches an den Bars. An den Bars waren alkoholfreie Getränke (Markengetränke, d.h. Coca Cola, und keine "Billigmarken"), kanarisches "Jupiter"Bier, ca. 8 verschiedene Longdrinks und 8 verschiedene Cocktails sowie diverse weitere Getränke (Kaffee, Tee, Sangria, Sekt...) von 10 bis 18 Uhr bzw. an einer Bar bis 23 Uhr und in der "Disko" bis 1 Uhr vorhanden (all inklusive bis 23 Uhr). Von der Gästestruktur waren hauptsächlich deutsche Urlauber in der Anlage (insgesamt wohl ein eher deutsches Publikum auf Fuerteventura wenn ich mir die Rückflüge an meinem Abreisetag angeschaut habe --> bis 20 Uhr innerhalb von 4 Stunden -mein Flug hatte leider Verspätung, so dass ich mir ausführlich den Flughafen anschauen konnte ;-) - nur 2 Flüge nach Bristol bzw. Gran Canaria und alle anderen Flüge nach HH, DUS, CGN, NUE, TXL, STR usw.). Ansonsten erinner ich mich an "handverlesene" 7 polnische, 4 spanische und 6 französische Gäste. Und an 4 Mädels deren Herkunft ich nicht wirklich einordnen kann aber die mir in aus unerfindlichen Gründen in Erinnerung geblieben sind ;-) Aus meiner Sicht waren wenig "Prollo"Gäste da, von der Altersstruktur insgesamt eher gemischt auch wenn die "älteren Semester" sicherlich zahlenmäßig überwogen. Herbstferien (zumindest in NRW) waren zu diesem Zeitpunkt keine sonst wären vielleicht mehr Familien da gewesen. So waren's hauptsächlich Pärchen, Freunde oder ein paar Familien mit Kleinkindern. Die Anlage war sicherlich ganz gut bebucht (je nach Tageszeit konnte man dies teilweise im Essensgebäude bemerken - man hat aber auch dort trotzdem immer ohne Probleme ein Platz bzw. einen ruhigen Platz bekommen) aber es war nirgends hektisch oder zu eng. Die Gäste haben sich gut auf der Anlage verteilt. Wie man vielleicht dem oben geschriebenen entnehmen kann, hatte ich in den (leider nur) 5 Tagen viel Spaß und hab mich bestens amüsiert und erholt. Daher auch schon mal ein fettes Danke schön an die tollen Mitarbeiter vor Ort (ohne jetzt alle namentlich aufzählen zu wollen) und an die ein oder anderen Gäste, die ich dort kennen gelernt habe (der ein oder andere könnte sich beim Lesen der Beschreibung hier an manche Situationen erinnert fühlen *g*). Nächstes Mal / Jahr (das wäre dann das erste Mal, dass ich 2x hintereinander in das gleiche Hotel / zur gleichen Location fahre) bleibe ich auf jeden Fall länger (und bezahle dann wahrscheinlich für 10 Tage oder 2 Wochen nur unwesentlich mehr als das, was ich jetzt -durch die kurzfristige Buchung- bezahlt habe). Reisezeit könnte ggf. wieder der September werden, da dies der "windärmste" Monate auf Fuerteventura ist (btw: Leute die sich über den Wind beschweren: erstmal gaaaanz großes Kino dies dem Hotel "anzulasten"....und ansonsten vielleicht einfach mal informieren, wo man denn so hinfährt und ob das zufällig ein beliebtes Surf-/Kiting-/Segelrevier ist und ob es dort zufällig Passatwinde gibt). Genervt hat mich eigentlich nur, dass ich vorher soviele negative Berichte hier bei holidaycheck gelesen habe (bzw. mir darüber Gedanken gemacht habe), denn diese tun dem Hotel wirklich Unrecht. Es war toll und man sollte einfach nicht erwarten, dass man für mehr oder weniger kleines Geld den absoluten 5*plus Service bekommte (wobei, halt...falsch...der Service war ja sogar mehr als 5*plus!). Das "MiniMax"-Prinzip existiert hat nicht ;-)

• Gut
  • Hatte ein (wahrscheinlich) nicht renoviertes Zimmer und für mich war's absolut okay. Badezimmer war so ca. 12qm, ein kleiner Flur (mit Kochzeile, dh 2 Herdplatten und 1 Kühlschrank - eins von beiden habe ich genutzt ;-) ), einem Wohn-/Schlafraum mit ca 20 qm und eine Terrasse mit Meerblick. Hoffe, ich hab mich jetzt mit den qm-Anzahlen nicht zu sehr getäuscht. War auf jeden Fall eine DZ zur Alleinbenutzung und ich hatte ausreichend Platz. Das Zimmer und Badezimmer war sauber, das Sofa und der Kühlschrank (bzw. die Dichtung) schon etwas älter aber ich hab mich dort wohl gefühlt und gut geschlafen (denn außer nachts war ich eigentlich nicht im Zimmer). Es war jetzt sicherlich kein 5* Sterne Zimmer aber wie gesagt: sauber, ein toller Meerblick, aber 23 / 23:30 spätestens war draußen Ruhe (ja, ich war tatsächlich schon mal um diese Zeit auf dem Zimmer ;-) ) und wenn ich wollte, hätte ich auch telefonieren oder Fernseh schauen können. Andere nicht renovierte Zimmer waren ggf. schlechter dran (von einem Gast gehört) aber bei meinem Kumpel war das Zimmer (ebenfalls nicht renoviert) insgesamt auch okay (bis auf leichte Schmutzablagerung in der Badewanne). Man braucht sich auf jeden Fall nicht anzustellen, denn als dreckig, unhygienisch oder wirklich unästethisch hab ich da nichts erlebt. Und zuhause achte ich eigentlich schon auf eine einigermaßen vorhandene Sauberkeit und Hygiene. Wenn man mehr will, muss man halt auch mehr investieren und ein höherklassiges Hotel wählen (wobei ich zB vorletzte Woche noch beruflich in einem 4* Sterne in Deutschland war, das unter aller Sau war). Dieses Hotel ist 3*plus und das ist auch so! Nicht mehr und nicht weniger! Sauber - wohlfühlen - entspannen :-) Zur Ausstattung fällt mir noch ein: Minibar gibt's keine (braucht man auch nicht wirklich, da all inkl. und wenn man abends noch Lust auf nen Bierchen auf der Terrasse hat, nimmt man sich halt noch eins von der Bar mit hoch....ach nee, sorry, dafür muss man ja seinen Ar*** bewegen ;-) ) und der beim Safe (funktionierte tadellos, dh keine technischen Probleme) könnte man schon überlegen, ob der nicht auch inklusive sein könnte (kostete für 5 Tage inklusive 10,- Pfand irgendwas um die 24,-€). Klimaanlage war in meinem Zimmer nicht vorhanden aber dafür eine offene Terrassentür ;-) und eine Deckenventilator.

• Gut
  • Ernsthaft: wenn ich in manchen Kommentaren gelesen habe, dass das Essen nicht abwechselnd genug war oder zu langweilig oder sich wiederholt hat, kann ich mir nur an den Kopf fassen und mich fragen, ob die Leute einen an der Klatsche haben oder was sie bitte schön für Ansprüche stellen (dann bitte aber auch an sich selber / an ihr eigenes zuhause). Wie schon o.a. gab's bei All inkl. Frühstück, Mittagessen, Abendessen und tagsüber an den Bars diverse Snacks. Zum Mittagesssen schreib ich nichts, da ich dieses nicht beurteilen kann (die Zeit am Strand oder Pool war bei nur 5 Tagen wichtiger als Essen ;-) ) aber lt. dem Kumpel der mit war, war das Mittagessen auch gut und ähnlich wie abends. Frühstück: 2-3 verschiedene Brotsorten, 2-3 verschiedene Brötchensorten, verschiedene Käse / Wurst / Marmeladenauswahl, Rührei und Spiegelei (sunny-side-up und sunny-side-down....von einem Koch am Buffet immer frisch zubereitet ohne Wartezeiten), verschiedene Obstsorten, Joghurte und Quarks, "englisches" Frühstück (bacon, beans, saucages), Croissants, Süßes und alles immer (!!!) oder spätestens innerhalb von 1-2 Minuten verfügbar. Dazu Säfte, Kaffee / Kaffeespezialitäten, Tee, Sekt. Es war def. für jeden Geschmack was dabei (herzhaft oder süß, energiereich und "figur"bewusst). Und wenn ich so eine Auswahl JEDEN Tag habe, brauch das Frühstücksbuffet auch nicht abwechslungsreicher sein. Genauso verhielt es sich auch mit dem Buffet zum Abendessen: reichhaltige Auswahl mit Gemüse, 2-3 Fleischsorten, 2 verschiedenen Fischgerichten, großes Salat- und Dessertbuffet. Als Getränke wieder diverse alkoholfreie Getränke von der Zapfanlage, Bier sowie Wein / Sangria / Sekt. Dazu gab's innerhalb dieser 5 Tage einmal einen "spanischen" und einmal einen "italienischen" Abend. Das Essen war heiß, es war lecker und sättigend und manchmal hätte man gerne noch einen Teller mehr gegessen einfach um das ein oder ander noch zu probieren. Der Service, wie schon oben geschrieben, einfach überragend. Freundlich und sehr zuvorkommend, das benutzte Geschirr wurde sehr schnell abgeräumt, Speisen oft und viel nachgelegt und es wurde einfach viel gelächelt :-) Dazu immer ein Tisch frei und man musste nie lange suchen (es wurde sofort nach dem Verlassen des Restaurants neu eingedeckt). Von wegen dreckiges Geschirr, was ich in manchen Kommentaren gelesen hab: ich habe eine einzige dreckige Tasse (mit Kakao oder so) in der Hand gehabt. Dies kann aber bei Industriespülmaschinen immer mal vorkommen, wenn zu den Stoßzeiten mal so eben 100e Teller, Tassen etc durchgespült werden und sofort wieder bereit stehen müssen und ausgerechnet dann einmal der Reiniger in der Maschine gerade seinen letzten Tropfen her gegeben hat. Aber wie gesagt: eine einzige dreckige Tasse, kein dreckigen Teller oder Besteck (welches eh immer eingedeckt wirde)...und selbst wenn: dann nehm ich das Stück, stell ihn zur Seite und nehm mir den nächsten (gibt natürlich auch so Spezialisten, die dann das dreckige Stück zurück in den Stapel stellen ;-) ). Von der Atmosphäre kann's natürlich in so einem großen Speisesaal auch mal lauter sein. Es war aber nie unangenehm und man hat sich nie "bedrängt" oder eingeengt gefühlt. Wenn man das nicht mag oder es einen zu sehr stört, sollte man doch etwas mehr Geld für 5* Hotel ausgegeben, in dem es dann ein à la carte Restaurant gibt. Dort sitzt man dann auch mit 100 Leuten in einem Raum (wenn überhaupt soviel Plätze frei sind und man nicht auf ne Std. später vertröstet wird) und die einzigen Leute, die rumlaufen, sind die Kellner ;-) Aber wie gesagt: man konnte sich auch in dem Speisesaal ein ruhigeres Plätzchen am Rand suchen und hat dann dort etwas mehr seine Ruhe gehabt. Die verschiedenen Buffets waren in dem Raum an drei verschiedenen Stellen aufgebaut so dass sich auch nirgends Schlangen gebildet haben (selbst bei der "Show"küche nicht --> siehe oben betr. Eierspeisen, wo auch frisches Fleisch und / oder Fisch zubereitet wurde).

• Hier kann es einfach nur 6 "Sonnen" geben!!!! Der Service ist TOP TOP TOP. Gerade da es auch mal ein paar Gäste gab, die mir persönlich eher negativ aufgefallen wären (komme ursprünglich selber aus der Gastronomie) nach dem Motto: "Ey, gib mal 5 Bier!" (zum Glück waren aber diese Gäste, wie gesagt, die Ausnahme). Das Personal war super super freundlich, stets zu Späßen aufgelegt und super aufmerksam. Kleines Bsp: an einem Abend gab's im Restaurant am Buffet Garnelen (mmmh...sehr lecker) und ohne Nachfrage wurde einem sofort nach Ende des Essens ein Schälchen mit "Zitronenwasser" für die Hände bereit gestellt. Oder wenn man sich tagsüber diverse Getränke an der Poolbar geholt hat und abends noch auf einen "Absacker" in den Club / Disco gegangen ist, hat einen dort der Barkeeper wieder erkannt (teilweise lange Schichten dort) und einem direkt das Getränk von tagsüber angeboten (okay, vielleicht war ich auch tagsüber einfach zu häufig an der Poolbar ;-) ). Insgesamt mag das aber auch daran liegen, dass es die Leute vor Ort durchaus honorieren wenn man versucht deren Sprache zu sprechen und nicht blind voraussetzt, dass das Personal immer und überall fließend deutsch spricht. Ich habe es auf jeden Fall genossen auch mal wieder spanisch zu sprechen / meine Fremdsprachenkenntnisse wieder etwas aufzufrischen. Unabhängig davon, dass die Jungs und Mädels dort auch alle sehr gut weitere Sprachen sprechen (zB deutsch, englisch, französisch, polnisch). Die Zimmermädels kamen jeden Tag, waren sehr freundlich, das Zimmer war sauber und ich hab gern dort geschlafen. Zu den zusätzlichen Serviceleistungen kann ich nicht allzu viel sagen. Wenn ich's richtig gesehen hab, gibt's in Costa Calma ein Ärztezentrum oder so etwas in der Art. Kinderbetreuung wurde vom Hotel und dem Animationsteam angeboten. Die Kinder sahen aus wie glückliche, frei lebende und natürliche Lebewesen...ach nee, das waren diese Tiere auf der grünen Weide ;-) Da ich ohne Kinder da war (und auch keine hab) kann ich nicht allzu viel dazu sagen aber die Kinder, die ich gesehen hab, sahen in der Tat glücklich aus und es wurde über den ganzen Tag Programm für sie angeboten. Beschwerden hatte ich keine, also kann ich auch nichts zu dem Umgang mit selbigen sagen. Kann mir aber bei dem tollen Personal nur vorstellen, dass diese -sollte es welche gegeben haben- ganz charmant und umgehend gelöst wurden.

• Gut
  • Vom Flughafen zum Hotel brauchte man mit dem Bustransfer (der am Flughafen übrigens sehr gut von der Reiseagentur ausgeschildert war / drauf hingewiesen wurde) ca eine gute Stunde zum Hotel. Vor dem Monica Beach wurden auf der Hinfahrt ca. 4-5 Hotels angefahren (im Anschluss wahrscheinlich noch deutlich mehr) und auf der Rückfahrt auch ca. 3-4 Hotels . Dies kann natürlich variieren je nach dem wieviel Hotels und welche angefahren werden. Der Strand ist, wie beschrieben, direkt an der Hotelanlage. D.h. man geht durch die Hotelanlage runter zur Strandbar, ein paar weitere Stufen am Beachvolleyballfeld vorbei und schon steht man im Sand. Dort kann man weiter oben in kleineren Dünen, geschützt zwischen "Grünzeugs" oder bis zu ca. 50 Meter direkt an der Wasserlinie liegen. Costa Calma selber ist eher ein kleiner Ort, welcher mehr oder weniger nur aus Hotelanlagen besteht (aber nicht unbedingt hässlich). Trotzdem gibt es noch ein paar kleinere Geschäfte in denen man Souvenirs, Badesachen, Kosmetika, Zigaretten und und und kaufen kann. Außerdem eine Apotheke, 2-3 geräumige Kneipen / Biergärten (mit der Möglichkeit Bundesliga Fußball zu schauen) sowie diverse Autoverleihe. Da ich jetzt leider nur 5 Tage da war, haben sich meine Aktivitäten außerhalb von Strand und Anlage eher im Rahmen gehalten. Aber ansonsten kann man dort sicherlich einige nette Sachen unternehmen: lange Strandspaziergänge, Auto mieten (oder mit dem Bus fahren) und nach Süden Richtung Jandia oder Norden Richtung Dünen fahren...also alles was der Reiseführer so hergibt. Ausflugstouren mit Reisebussen werden auch täglich angeboten wobei ich das dann eher mit nem Mietwagen auf eigene Faust unternehme ;-) Ansonsten gibt's direkt am Strand eine (von vielen auf Fuerte vorhandenen) Surfschulen, in der "Stadt" ein Quad- und Mountainbikeverleih und bestimmt noch diverse andere Möglichkeiten wenn man sich die Mühe macht und sich ein bisschen informiert (oder die vom Hotel und Reiseanbieter angebotenen Informationsmappen durchblättert).

Es wurde Animation angeboten aber nie auf aufdringliche Art und Weise. Man hat mitbekommen, wann was war (man konnte sich auch durch Aushänge hierüber informieren) und dann hat man mitgemacht oder nicht. Wenn man natürlich die ganze Zeit zB beim Beachvolleyball mitgemacht hat und dann plötzlich nicht, weil die Sonne und der Pool so verführerisch war (offiziell hatte es mein Kumpel natürlich am Fuß ;-) ), durfte man sich selbstredend schon mal einen Spruch "anhören" ;-) Die "Standardanimationstermine" waren um 10:30; 11:30; 15:00, 16:00 und 21:30 - getrennt für Erwachsene und Kinder (für die Kiddies der letzte Termin um 20:00), und dauerten jeweils ca. 1 Stunde. Angeboten (für Erwachsene) wurden zB Minigolf, Billard, Bogenschießen, Pistolenschießen, Wasserball, Aquajogging /-fitness und Beachvolleyball. Für die Kiddies gab's abends zB eine Kinderdisco oder Gesichtsschminken (ich hoffe, dass war Gesichtsschminken und nicht, dass irgendwelche Farb-/Anmalaktivisten das Hotel "gestürmt" haben ;-) ). Ansonsten gab's die Pool- und die Strandbar, die jeweils bis 18 Uhr auf hatten und wo man sich's einfach hat gut gehen lassen und mit anderen Gästen und / oder dem Personal ins Gespräch kam. Eine weitere Bar draußen hatte abends bis 23 Uhr offen, wo dann "das Leben tobte" und man den Abend ausklingen ließ. Dazu eben auch die Disco, in der Abends allerdings nicht ganz so viel los war, da sich die meisten Gäste einfach lieber draußen aufhielten. Einkaufsmöglichkeiten gibt's ein paar in Costa Calma...eigentlich für alles, was man evtl. mal ebend zuhause vergessen hat oder wenn man nen Mitbringsel braucht. Nicht besonderes aber es ist nun mal auch keine Großstadt sondern eher eine Ansiedlung von Hotels. Internet gibt's im Hotel, kostet pro Tag 7,-€ bzw. pro Woche 25€ (?). Ansonsten gibt's im Foyer auch zwei Rechner an denen man genauso mal eben seine Mails checken kann (für 1,-€ pro ??? -sorry, weiß nicht mehr ob pro Min oder pro 10 Min). Ich war einfach mal froh gewesen ne knappe Woche mal nix mit dem Handy oder Rechner zu tun zu haben *g* Sauberkeit am Pool war oben schon beschrieben. Gleiches gilt auch für den Strand = sauber! Wasser ebenfalls toll :-) Liegen am Pool insgesamt ausreichend vorhanden. Da man auf einer südlich gelegenen Insel ist, muss man natürlich mit dem Risiko leben, dass man auch mal etwas Sonne abbekommt und evtl. keine Liege im Schatten erwischt. Die Liegen unter einem Schirm waren teilweise morgens schon reserviert (scheint ein Phänomen zu sein, dass es überall gibt) aber mich persönlich hindert das auch nicht daran, das Handtuch bzw. die Liege dann zur Seite zu legen, wenn der "Besitzer" meint erst 2 Stunden später aufzutauchen (bin jetzt auch kein Frühaufsteher aber um 10 war ich dann doch mal am Pool und manche Leute sind erst nach der Mittagshitze gekommen). Ansonsten: leben und leben lassen und jeder hat noch ein Plätzchen gefunden ;-) Ach ja, das Phänomen der "Liegenreservierung" nahm übrigens im Laufe der Woche drastisch ab ;-) Und zu den Preisen der Liegen am Strand: das ist ein "öffentlicher" Strand, den sich die "Liegenbetreiber" untereinander aufteilen. Demnach herrscht dort ein ökonomisches Prinzip, dh die Nachfrage bestimmt das Angebot und (vor allem) den Preis. 2 Liegen mit Schirm direkt am Wasser kosten für 1 Tag 12,-€. Für eine Woche dürfte man mit etwas Handlungsgeschick bei ca 50,-€ liegen. Ähnliche Preise gelten auch auf Mallorca, in Italien or whereever...das kann man zahlen, muss man aber nicht. Wenn man das nämlich nicht zahlen möchte, legt man sich entweder mit dem Handtuch einfach so an den Strand (und wenn man kleine Kinder dabei hat oder älteren Semsters ist, kann man in einem der Geschäfte vor Ort auch Sonnenschirme für den Strand kaufen) oder man investiert mehr in sein Hotel --> siehe auch 5* Sterne Hotel mit privatem Strandabschnitt, an dem dann die Liegen inkl. sind ;-)

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2012