Große, saubere, sehr stilvolle Anlage mit einem atemberaubenden Haupthaus kpl. aus Glas und vormittags sonnendurchflutet mit mehreren Glas-Liften, Bars, Läden, Minimarkt, Wellness-Bereich, stilvollen Treppen und einem tollen Ambiente. Das Hotel verfügt über eine gr. Anzahl von Zimmern, die größtenteils Meerblick haben und so nah am Meer liegen, dass man es bei geöffneter Balkontür, die man nachts ohne Risiko sogar als alleinreisende Frau offen stehen lassen kann, sogar rauschen hört. Das Hotel verfügt über 8. Stockwerke, die allesamt mit Liften zu erreichen sind. Riesige und sehr gepflegte Pool-Anlage mit ausreichenden Liegen und Sonnenschirmen, außerdem einem eigens angelegten kl. Strandabschnitt unter Palmen, direkter Zugang zum traumhaften, langen, hellen Sandstrand und zum traumhaft schönen Atlantik. Es stehen 2 gr. Pools zur Verfügung mit mehreren Massagestrahlen u. ä., abends toll beleuchtet. Die Anlage wurde ca. 2001 gebaut und befindet sich immer noch in einem guten Zustand, auch wenn mancher deutsche Tourist sich über Risse o. ä. aufregt, das ist für dort völlig normal, außerdem sollte man nicht vergessen, dass die Bauwerke dort viel mehr dem rauhen Seeklima ausgesetzt sind sowie gelegentlichen See-/ Erdbeben und dass die Baumaterialien wohl nicht dem deutschen Standard entsprechen! Es gibt nur HP, kein AI, was völlig ausreichend ist, da die Buffets so reichhaltig sind, dass man zwischendurch mit einem kl. Snack über den Tag kommt, außerdem hat man sowohl an der Pool-Bar im Hotel als auch in unmittelbarer Nähe noch individuell die Möglichkeit zum Essen bzw. ein Sparmarkt liegt direkt neben der Hotelanlage. Da es kein AI gibt, ist die Qualität der Lebensmittel sehr gut, AI scheint sich immer mehr auf Billigtouristen und auf Kosten der Qualität aus zu wirken. Sehr gemischte, aber angenehme Hotelgäste, zu meiner Reisezeit waren viele Spanier, viele Deutsche, einige Schweizer und Österreicher und Niederländer dort, Altersklassen sehr gemischt, sowohl sehr junge Paare als auch alte Paare sowie mittlere Altersklassen teilweise mit Kindern. Kein typisches Familienhotel, also eher nicht empfehlenswert für Familien mit kleineren Kindern und auch nicht dafür ausgelegt. Denke, dass die meisten Gäste, die dieses Hotel buchen, genauso wie ich, aber genau diesen Punkt angenehm finden, ich möchte keinen Kinderlärm in meinem Urlaub haben und buche dementsprechend extra solche Reisen bzw. außerhalb der Ferienzeit. Ich war das 4. Mal an der Costa Calma und dies war mein 3. Hotel dort und ich werde auf jeden Fall wieder in dieses Hotel reisen! Handy-Erreichbarkeit bei Vodafone kein Problem, Telefonkosten kann ich nicht sagen, habe über das Handy nach Deutschland telefoniert, allgemeines Preis-/ Leistungsverhältnis wie in vielen Urlaubsorten etwas teurer als gewöhnlich, eigentlich kann man das ganze Jahr an die Costa Calma reisen, auch zum Baden, aber im Juli/ August soll der Wind am stärksten sein, was teilweise etwas lästig ist, dieses Mal war er extrem stürmisch. Auf jeden Fall sollte man sich die ersten Tage sehr gut und überall eincremen und keinesfalls die Sonne unterschätzen, man verbrennt dort sehr schnell. Ansonsten alles wie zu Hause, ich putze mir auch mit dem hiesigen Wasser die Zähne und esse alles und habe keinerlei Probleme, Mückenstiche hatte ich dort auch noch nie. Unbedingt sollte man sich auch mehr von der Insel als nur die Costa Calma ansehen, damit man die vielen Facetten dort kennen lernt, eine sehr beeindruckende, aber ursprüngliche Insel mit sehr unterschiedlichen Seiten. Zum Schluss bleibt nur der Tipp, dass man die typische deutsche Art und Einstellung dort abstellt, dann hat man einen wundervollen, erholsamen Urlaub!
Große Zimmer, guter Zustand, ausreichend möbliert, Klimaanlage und Ventilator, Sat-TV (auch eingie deutsche Sender), Balkon mit 2 Liegen und Tischchen, Kühlschrank, Safe (der ist allerdings mit 20, 50 Euro die Woche sehr teuer, habe ich nicht genutzt, dafür hat man einen Koffer mit Zahlencode), Telefon (auch nicht genutzt), es gibt Telefonzellen direkt neben dem Hotel beim Bahia Shopping-Center. Betten waren nicht durchgelegen, Einzelbetten mit Rollen, ist auch recht normal in Hotels, vor allem die Einzelbetten, hatte keine Rückenprobleme, Badezimmer mit Badewanne und Dusche in einem, Föhn, Bademäntel auf Wunsch, gr. Spiegel und sauber wie das gesamte Zimmer. Man hörte nichts aus den anderen Zimmern, nur aus dem Flur, das ist normal, keinerlei Lärmbelästigung außer das Möbelrücken der Putzfrauen im Nebenzimmer morgens, aber auch das ist normal, da überall Fliesen sind, gelegentlich roch es morgens nach Frühstück, wenn man die Balkontür öffnete, aber empfand ich nicht als unangenehm und war nicht sehr stark. Handtücher und Bettwäsche wurde wie oben erwähnt regelmäßig gewechselt. Stromversorgung wie in Deutschland, Zimmerlage bei mir war schön, hatte Meer-/ Strandblick und Blick auf den tollen Innenhof mit Brunnen. Ich hatte eine normales Doppelzimmer.
Es gibt 1 gr. Restaurant/ Speisesaal mit Außenterasse für das Frühstück und mehrere Bars. Qualität und Quantität der Speisen und Getränke empfand ich als ausgezeichnet, ich war noch nie in einem Hotel, wo es so viel Abwechslung im Buffet gab und wo mir alles schmeckte, was ich probierte, natürlich wiederholen sich manche Gerichte nach ein paar Tage wieder, aber irgendwann hat man auch alles durch, dennoch gibt es jeden Abend genug Auswahl an verschiedenen Fischsorten, Fleischsorten, Nudelgerichten, Gemüsen, Salaten, Desserts, Eis, Kuchen, Waffeln o. ä., auch beim Frühstück war für jeden etwas dabei, ob verschiedene Eier-Varianten, verschiedene Brötchen- und Brotsorten, Müslis und Cornflakes, frische Jogurths und Quarks, Obst, usw.. Es gab viel landestypisches, aber auch internationales und auch deutsches Essen. Die Atmosphäre im Restaurant war ok, ist in gr. Speisesälen in gr. Hotels immer so, wenn man das nicht mag, muss man Selbstverpflegung buchen und in einem kl. Restaurant im Ort speisen gehen. Trinkgelder musste man im Restaurant nicht zwangsläufig geben, da man alles auf das Zimmer schreiben lässt und am Ende bezahlt, sehr angenehm. In den Bars kann man Trinkgelder geben, dort kann man wählen, ob man auf das Zimmer anschreibt oder Bar bezahlt. Preise waren ok. Manchmal gab es kl. Staus am Buffet, das lässt sich aber auch in anderen Hotels nicht vermeiden, wenn alle gleichzeitig zur Essenszeit das Buffet stürmen, man konnte das aber umgehen oder wartete ein paar Minuten, dann lichtete sich dieser schnell wieder.
Ich empfand den größten Teil des Hotelpersonals als sehr freundlich, aber da muss ich mal wieder auf den typisch deutschen Touristen zurückkommen, der so manches Mal mit seinen überdimensionalen, deutschen Ansprüchen und Flappe da ankommt, da hätte ich als Spanier auch keine Lust mehr freundlich zu sein! Man kam überall im Hotel mit deutsch weiter. Selbst im Spar-Markt nebenan, wo Einheimische arbeiten, konnte man sich mit deutschen Worten verständigen, man muss nur freundlich sein, dann wird man auch freundlich behandelt. Die Zimmerreinigung war ok, gründliches Saubermachen ist anders, aber das ist halt spanisch, sie haben nunmal eine andere Mentalität, dennoch war mein Zimmer bis auf den Fußboden immer sauber und Handtücher und Bettlaken wurden regelmäßig gewechselt und alles aufgefüllt. Check-In war kompetent und freundlich, Beschwerden hatte ich keine, in meinem Zimmer gab es keinerlei Ungeziefer (ganz im Gegenteil zum Monica Beach). Sonstige Serviceleistungen habe ich nicht in Anspruch genommen.
Wie bereits oben erwähnt - direkt am Strand/ Meer, Meerrauschen im Zimmer zu hören, direkter, eigener Zugang vom Hotel zum Strand, nur wenige Schritte. Hotellage ebenfalls super, recht zentral im Ortskern der Costa Calma, direkt nebenan das Bahia Shopping-Center mit einigen kl. Lädchen mit Souvenirs, Kleidung, Zeitschriften, Autovermietung, Restaurants, Kneipen u. ä. und Spar-Markt. Ein paar Minuten entfernt das Sotavento Shopping-Center, ebenfalls mit o. g. Möglichkeiten. Fast parallel zur Haupteinfahrt des Hotels nur kurz durch die Palmenhaine noch ein gr. Shopping-Center sowie eine Tankstelle und weitere kl. Restaurants und Bars. Auch Bushaltestellen in der Nähe. Das Costa Calma Palace liegt direkt neben dem Monica Beach Resort, zum Glück kommen dessen Kakerlaken nicht rüber (Erfahrungswerte). Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1 Stunde, dafür hat man keinerlei Fluglärm an der Costa Calma. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch mehr als genug. Man kann über seinen Reiseveranstalter geführte Touren buchen, mit dem Linienbus z. B. nach Jandia fahren oder am besten für ein paar Tage ein Auto mieten und auf eigene Faust die Insel erkunden, absolut ungefährlich und empfehlenswert und ein relaxtes Fahren.
Die Sportmöglichkeiten habe ich nicht genutzt, kann ich mich nicht zu äußern, es gab aber einige genauso wie Wellnes und Veranstaltungen. Der Minimarkt war gut, hatte sogar am Wochenende bis abends geöffnet, so dass ich mir bei meiner späten Ankunft am Samstagabend noch Getränke kaufen konnte. Tagungsräume gibt es auch mehrere, hab ich mir nicht angeschaut, sahen aber genauso stilvoll aus wie der Gesamtkomplex. Einen Internetzugang gab es auf der Rezeptions-Ebene, der war nicht sehr preiswert, aber empfand ich nicht als schlimm, da ich im Urlaub kein Internet brauche. Eine Boutique gab es auch, diese war etwas auf Stil und eher für die älteren Damen gedacht, habe ich mir von daher nicht angeschaut, aber sowas ist mir auch nicht wichtig im Hotel. Strand wie bereits oben erwähnt immer noch toll, Wasser sehr sauber und klar, Strand sauber und überwiegend heller Sand. Am Strand gibt es Liegestühle und Sonnenschirme zu mieten, da das Hotel so nah am Strand liegt, ist das nicht nötig. Am Pool gibt es ebenfalls Liegen und Sonnenschirme kostenfrei und zu genüge, außerdem Duschen, WC's und Umkleidekabinen, Pools wie oben beschrieben sehr gepflegt und toll angelegt. Auch ein Kinderbecken ist vorhanden. Pool-Bar habe ich nicht genutzt, sah aber ebenfalls gepflegt aus, roch immer gut von dort aus und wurde gut besucht. Hallenbad habe ich mir nur von außen angeschaut, ist für mich nicht wichtig, wer braucht in so einer Umgebung mit solchen Temperaturen schon ein Hallenbad? Wie oben erwähnt eher kein Familien- und kinderfreundlisches Hotel, von daher auch keinerlei Kinderbeschäftigung o. ä..
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |