Sylvia (31-35)
Verreist als Paar • März 2007 • 3 Wochen • Strand
Wunderbare Anlage

Gut

Die Anlage befindet sich auf einem schlauchähnlichem Grundstück am südlichen Ende des Lamai Beach. Die Zimmer sind auf etwa 40 einzelstehende, sehr geschmachvoll eingerichtete Bungalows, die mit allem Nützlichem (wie Bademäntel, Fön, Schlappen, Kaffee- und Teezubereitung, täglichem Handtuchwechsel, etc...) eingerichtet waren, aufgeteilt. Durch die Bauweise und die Bepflanzung des wunderbaren Gartens, mit üppigem Grün und zahlreichen Brunnen, fällt die Enge des Grundstücks nicht auf. Die Anlage endet mit dem Restaurant und dem Pool direkt am Strand. Gästestruktur war sehr gemischt. Alle Altersklassen, überwiegend Skandinavier, Österreicher und Deutsche. Wir sind selber im Hotel- und Gastonomiegewerbe tätig. Wir empfanden das Hotel als sehr geschmackvoll, sehr sauber und die Mitarbeiter als sehr freundlich und bemüht. Was für uns die Hauptkriterien für den Charakter eines Hotels sind. Man darf nicht vergessen, dass die Anlage "nur" vier Sterne hat, und die hat es unserer Meinung nach erfüllt. Wir haben uns viele Anlagen auf Koh Samui angesehen, die trotz der gleichen Anzahl der Sterne nicht dieses Niveau erreichten. Aber alles ist Geschmackssache :-) Auf Koh Samui gibt es, trotz des sehr starken Tourismus auch noch sehr schöne, ursprüngliche Ecken. Am besten ein paar Tage mal einen Jeep leihen und selber auf Tour gehen. Ansonsten sind wir immer mit dem Moped rumgekurvt. Was nachts erstaunlicherweise eigendlich nicht so gefährlich ist, wie tagsüber, weil einfach kein Verkehr ist.... Essen kann man überall. Auch an den Garküchen. Insgesamt ist Koh Samui ganz nett, man kann viel unternehemen und erleben, aber das Ursprüngliche ist leider weitestgehend verloren gegangen. Egal, wo man hinkommt ist es auf Touristen ausgelegt und Chaweng empfanden wir als eine Katastrophe... schade, da immer weiter gebaut wird und immer mehr Menschen auf diese kleine Insel kommen. Trotzdem haben wir einen sehr schönen Urlaub dort verbracht. Nicht entmutigen lassen. Wie gesagt, es ist alles Geschmackssache :-)

• Sehr nette, geschmackvoll und neuwertig eingerichtete Bungalows. Der Platz, wie schon in anderen Kritiken erwähnt, bis auf den Kleiderschrank, war absolut ausreichend. Alles andere, wie Bademäntel, Safe, AC, TV, Mückenabwehr, Fön, Badeutensilien etc. war vorhanden. Sehr nett fand ich das Duftlämpchen, das jeden Tag im Bad "bruzzelte". Hatten auch ein einziges Ungeziefer, "Horst" im Bad. Aber "Horst" hat uns nicht allzusehr gestört und er war allein.... wir sind sehr oft in Asien unterwegs, und das passiert in diesen Ländern in den besten Häusern mal. Wenn viel Natur drumrum ist, gehört das halt dazu (wenn es im Rahmen bleibt) Empfanden das viel erwähnte Froschquaken vor unserem Bungalow übrigens eher als angenehm... Besser als Verkehr, oder? Täglicher Handtuch- und zweitägiger Wäschewechsel. Dass es manchmal etwas später war, war weniger tragisch. Waren eh den ganzen Tag nicht im Bungalow.

• Gut
  • Das Restaurant und die Bar befinden sich direkt, etwas erhöht, am Strand. Trotz vieler Kritiken am Frühstück hatten wir keine Probleme damit. Eigendlich war alles da, was man so braucht. Eine Station, an der Eier in allen Variationen frisch zubereitet wurden, zahlreiche warme, auch asiatische Gerichte, Müsli, Obst, Joghurt, Wurst, Käse, Brot, Croissants, Marmelade, Säfte.... was braucht man noch??? Kaffeeservice klappte auch einwandfrei, was nicht immer selbstverständlich ist in Thailand... Das einzig Störende war, daß zu Stoßzeiten teilweise zu wenig Plätze vorhanden waren. Mit ein, zwei Sonnenschirmen auf der Terrasse hätte man noch einige Plätze "rausschlagen" können. Abends haben wir allerdings immer außerhalb gegessen. Aber die Bar hat lange genug geöffnet, dass man noch einen netten Schlummertrunk nehmen konnte. Das haben wir auch fleißig genutzt...

• Alle waren sehr aufmerksam und hilfsbereit. Mit Englisch kommt man weiter, auch wenn es manchmal eher schlecht zu verstehen ist. Aber mit Händen und Füssen geht´s auf jeden Fall. Hat dann auch manchmal viel Spass gebracht. Wer so weit reist, sollte sich doch die nötigsten Sprachkenntnisse auf Englisch aneignen... Deutsch sollte man wohl nicht erwarten, oder können wir Thai, falls die uns mal besuchen kommen?????

• Am südlichen Ende des Lamai-Beach, in der Nähe von Großvater- und Großmutterfelsen. Durch diese bizarren Felsformationen wurde der Strand erst recht idyllisch... obwohl der Strand eher gelblich und grobkörnig ist. Uns hat`s nicht gestört. Auch die Felsen im Meer sind nicht sehr dramatisch. Und einige Meter weiter rechts kann man auch "felsenfrei" schwimmen. Am Strand entlang kann man in etwa 10 bis 15 Minuten nach Lamai laufen. Essen kann man rund um´s Hotel sehr gut. An der Hauptstrasse links, etwa 500 Meter weiter gibt es ein sehr gutes Restaurant, in dem auch sehr viele Einheimische essen. Man kann auf der Terrasse, oder aber auch direkt am Strand sitzen und sehr gut und billig essen. Oben an der Hauptstrasse findet man alles was man für den täglichen Bedarf so braucht. Supermärkte, Internetcafés, Wäschereien, Reisebüros, Tauchschulen etc...

• Gut

Im Hotel selbst gibt es keine Animation. Uns hat´s nicht gestört, es war eher angenehm. Dadurch hatte man im Hotel auch mal seine Ruhe. Koh Samui kann sehr laut und hektisch sein. Man kann aber unweit vom Hotel diverse Wassersportarten ausüben, Schnorchel- und Tauchtouren, Elefantenreiten und Dschungeltouren etc. buchen. Es gibt wirklich genug um seine "eigene Animation" zu starten... Der Pool war sehr nett angelegt, zwischen Pflanzen und mit kleinem Wasserfall. Liegen waren ausreichend vorhanden, aber wie schon in vorherigen Kritiken angesprochen, oft schon am frühen Morgen reserviert. Wir haben aber eh immer am Strand gelegen, dort war immer was frei, oder der äußerst hilfsbereite Poolboy hat einfach zwei Liegen runtergetragen. Sehr nett... Badetücher gab es zur Genüge.

Dauer:3 Wochen im März 2007
    Vorname:Sylvia