Fabienne (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Erholungstag im Romantikhotel

Obwohl als Romantikhotel geführt, fanden wir das Johanniter Kreuz zwar schön, allerdings leider nicht romantischer, als andere Hotels. Wir wurden in der grossen, etwas bunt durcheinandergewürfelten - aber liebevoll gestalteten - Lobby sehr freundlich empfangen und auf unser grosses, sehr modernes Gartenzimmer geführt. Wir hatten lediglich einen Erholungstag mit Candle-Light Dinner und freiem Eintritt in die Therme in Überlingen gebucht. Also 1 Übernachtung inklusive Frühstück und den oben genannten "Specials". Die Gäste im Hotel waren vom Alter her bunt gemischt, obwohl wir mit Anfang 30 zu den Jüngeren gehört haben.

• Unser modernes Gartenzimmer war sehr gross und absolut sauber. Das Badezimmer sehr speziell und schön ausgestattet und die Whirlwanne sorgte für entspannte Momente. Lediglich die Einrichtung wirkte auf uns etwas "unfertig". So gab es eine riesige weisse Wand, an die defintiv noch ein Bild gehört und einen grossen roten, topmodernen Stuhl, der für uns irgendwie nicht ins Gesamtbild passte, sondern eher so wirkte, als sollte er den Heizkörper verdecken. Mehrere kleine Details hätten "stimmiger" sein können, aber im Grossen und Ganzen fanden wir unser Zimmer toll. Für einen längeren Aufenthalt hätten wir uns einen Balkon gewünscht, für eine Übernachtung war dies selbstverständlich kein Problem. Denn obwohl als "Gartenzimmer" tituliert, konnte man nicht etwa in den Garten gehen, sondern lediglich in den Garten schauen.

• Gut
  • Das Abendessen war gut. Eine Enttäuschung war nur, dass wir nicht wie es im "Arrangement" steht am offenen Kaminfeuer assen. Im Gegenteil von unserer Nische aus konnten wir den Kamin noch nicht einmal brennen sehen. Das fanden wir sehr schade und kamen uns ein bisschen wie "Marketingopfer" vor. Dann sollte das Hotel lieber schreiben: Candle-Light Dinner im Kaminzimmer, statt Candle-Light Dinner am offenen Kamin, denn das war in unserem Fall schlicht gelogen. Das Candle-Light bestand dann auch lediglich aus einer einzigen Kerze und das Ganze war zwar schön, aber überhaupt nicht aussergewöhnlich romantisch. Das Essen war sehr schmackhaft zubereitet, nur die Auswahl der zwei Vorspeisen gab uns Anlass zur Kritik. Man hatte die Wahl zwischen geräucherten Jakobsmuschlen oder einem schnöden Winter-Blattsalat. Dieses Verhältnis fanden wir sehr seltsam, wo Muscheln ja um einiges exklusiver und teurer sind, als ein paar Blätter Salat. Verhältnismässiger wäre die Wahl bspw. zwischen geräucherten Muscheln und Gänseleberpastete oder ähnlichem gewesen. Dafür schmeckte alles sehr gut und bot ausser der eher langweiligen Flädlesuppe und dem sehr langweiligen Blattsalat für uns auch neue Geschmacksempfindungen. Wie bspw. der sehr gelungene Nachtisch aus Weisser Schokoladen Terrine mit Macadamianüssen, begleitet von einem Zitronen-Thymian-Sorbet. Das Frühstücksbuffet am Morgen war wie versprochen reichhaltig. Von Rührei bis Lachs gab es alles. Frische Früchte, Müsli und eine grosse Auswahl an sehr leckeren und ungewöhnlichen Käsesorten. Der Kaffee war gewöhnungsbedürftig und sehr dünn. Aber das wird Kaffee in Deutschland für Schweizer wohl immer sein. Wir kennen in der Schweiz kaum mehr Filterkaffee, während dieser in Deutschland (leider) noch überall serviert wird.

• Der Service war bis auf eine kleine, aber charmante Ausnahme bestens. Sehr freundlich und aufgestellt. Die kleine Ausnahme war eine Serviceangestellte, die am Abend unseren Hauptgang servierte, uns aber nicht sagen konnte, was wir da genau essen und mit den Worten "ich kanns nicht", wieder unseren Tisch verliess. Wir fanden das ganze eher komisch-herzig, denn tragisch. Den Service beim Frühstück hat eine sehr junge Dame (warscheinlich in Ausbildung) ganz alleine und vorzüglich gemeistert. Der Lachs bspw. erfreute sich grosser Beliebtheit und wurde auf Nachfrage sofort wieder aufgefüllt. Die Zimmerreinigung können wir nicht beurteilen, da wir lediglich eine Nacht im Hotel waren und unser Zimmer vor dem Auschecken nachvollziehbarerweise nicht mehr gereinigt wurden.

• Gut
  • Die Lage des Hotel würde ich nun nicht unbedingt schön nennen. Ausserhalb von Überlingen (ca 4km) in einem Weiler gelegen, ohne eine spezielle Aussicht oder Ähnlichem. Aber die Ausflugsmöglichkeiten sind grandios, liegt das Hotel doch in der wunderschönen Bodenseeregion. Sehr zu empfehlen sind der Höhenweg von Meersburg (Parkplatz Töbele) nach Hagnau (ca 4km). Bei schönem Wetter hat man einen herrlichen Blick auf die Alpen und den Bodensee, während man zwischen Weinbergen auf einem geraden und geteerten Strässchen geht. Eine kleine Warnung, tut man dies an einem Sonntag im Februar (der zwar wunderschön war), kann man in Hagnau vergeblich nach einem geöffneten Café, Restaurant oder ähnlichem suchen. Nicht einmal die öffentlichen Toiletten sind geöffnet. Angeblich wegen Vereisungsgefahr im Winter geschlossen. Wohl eher, wegen Faulheit der Stadtreinigung ;-) Von Hagnau kann man entweder den Höhenweg zurückgehen, oder am Bodensee entlang nach Meersburg flanieren (ca 4km), wo es glücklicherweise auch an Sonntagen Toiletten und jede Menge geöffneter Restaurants und Cafés gibt. Meersburg ist ausserdem genauso wie Überlingen ein sehr hübsches altes Städtchen mit vielen sehenswerten Fachwerkhäusern und einem speziellen Flair!

Als Sportmöglichkeit steht den Gästen ein gut ausgestatteter Fitnessraum zur Verfügung, dies ist aber auch das Einzige. Sportfreaks müssen halt in ein Sporthotel und nicht in ein Romantikhotel ;-). Einen Pool gibt es innen wie aussen nicht, was aber auch eher unnötig ist, kann man doch zumindest im Sommer im sehr sauberen und schönen Bodensee schwimmen gehen. Einkaufsmöglichkeiten findet man im einigen Kilometer entfernten Überlingen genügende. Direkt vor Ort aber nicht. Dies war für uns aber auch überhaupt nicht wichtig, ist man doch in 5 Minuten mit dem Auto in Überlingen.

Dauer:1-3 Tage im Februar 2010
    Vorname:Fabienne