Es handelt sich um ein großes, insbesondere von Außen schönes Hotel. Ich schätze mal das es über 300 Zimmer gibt. Das Hauptgebäude hat drei Stockwerke; die Nebengbäude nur zwei. Das Hotel ist nicht mehr ganz neu aber im Großen und Ganzen noch gut in Schuss. Wenn man nicht allzu kleinlich ist, kann man das Hotel als sauber bezeichnen. Das AI Angebot umfaßt: Frühstück von 7-10. Früh- oder Spätaufsteher müssen aber auch nicht verhungern. Am Mittag Buffett von 12:30-14:30 und am Abend von 18:30 bis 21:30. Tagsüber gibt es Salate, Pizza, Obst an Strand- und Poolbar. Mit Getränken ist man eigentlich immer versorgt, nur beim Essen sind die Kellner oft etwas lahm. Die Minibar wird alle zwei Tage aufgefüllt (4 Limo, 2 Pepsi Cola, 4 Wasser, 2 Bier). Die meisten Gäste sind Italiener und Deutsche. Das Hotel scheint kinderfreundlich zu sein. Es gibt einen Kindergarten, einen Spielpaltz und das Animationsteam ist den ganzen Tag aktiv. Im September waren aber nicht viele Kinder dort. Es gibt im Hotel Fahrstühle; zum Strand könnte man im Rollstuhl aber nur schwer gelangen. Lindos ist ein muss für alle Rhodos-Urlauber. Die Altstadt von Rhodos ist auch sehr beeindruckend. Der Wasserpark in Faliraki ist sehr schön und ein echtes Abenteuer (20 €). Diese Ziele liegen alle an der Ostküste und sind mit dem Bus zu erreichen. Will man ins Schmetterlingstal oder in den Süden muss man sich wohl einen Wagen mieten. An von der TUI organisierten Touren haben wir nicht teilgenommen. Davon ist aber wohl abzuraten, insbesondere auch weil sie unverhältnissmäßig teuer sind. Anfang September ist eine gute Reisezeit. Wir hatten immer gute 30 ° C. Es war sehr angenehm weil auch immer ein leichter Wind ging.
Die Zimmer sind sehr groß. Mit der Klimaanlage kann man das Zimmer schockgefrieren. Die Einrichtung des Zimmers ist allerdings nicht allzu luxeriös und auch schon so alt wie das Hotel. Das Badezimmer mit Wanne ist schön. Der Fernseher empfängt ARD, ZDF, RTL, Super RTL, VOX und DW in halbwegs vernünftiger Qualität; ist aber sehr klein. Die Betten sind ok. Der Safe kostet 18 € die Woche. Neben Schreibtisch mit Stuhl gab es noch einen kleinen Tisch mit zwei Stühlen (praktisch). Es gibt auch ein Telefon. Recht günstig kann man mit den öffentlichen Telefonen (beim Supermarkt gegenüber des Hotels) telefonieren. Die griechischen Telefonkarten kann man dann auch verwenden, um die Klimaanlage am Laufen zu halten wenn man mal eben aus dem Zimmer geht (Stromversorgung eigentlich nur mit der Chipkarte, die auch Zimmerschlüssel ist). Wir hatten eigentlich ohne Meerblick gebucht und waren deshalb par terre untergebracht. Aber auch von dort hatte man einen 1a Meerblick. Da das Hotel an den Berg gebaut ist haben nur wenige Zimmer keinen Meerblick. Wir hatten eigentlich immer ein paar Ameisen im Zimmer oder Ohrenschleifer im Bad, das hält sich aber in Grenzen. In den oberen Etagen ist das vielleicht besser.
Das Frühstücksbuffett ist umfangreich, ändert sich aber von Tag zu Tag kaum. Die Backwaren (auch Pfannenkuchen) sind sehr lecker. Die Säfte zum Frühstück sind Wasser mit Farbstoff (auch schonmal ohne). Mittags gibt es neben Buffet auch ein paar Happen an der Stand- und der Poolbar (bis 24:00 Uhr). An der Poolbar gibts ne leckere Pizza. Das Buffet am Mittag und am Abend ist ebenfalls umfangreich und etwas abwechslungsreicher. Manchmal sind die verschiedenen Speisen sehr lecker, andere haben weniger gut geschmeckt. Das Salatbuffet war gut; die Nachspeisen sehr gut. Die Speisen sind grundsätzlich beschriftet, dies ist aber nicht immer der Fall. Leider kann das Essen hier nur aus der Sicht eines Vegetariers bewertet werden. Im Restaurant war es absolut sauber, auch wenn die Tische teilweise etwas schneller abgeräumt und frisch gedeckt werden könnten. Die Atmosphäre im Restaurant ist nicht besonders gemütlich. Schön ist es, dass man abends Draußen essen kann. Dann hat man aber dauernd die eine herumstreunende Katze um den Tisch. Der Küchenstil ist vermutlich griechisch/italienisch. Wie das mit dem Trinkgeld funktioniert hab ich nicht rausfinden können. Ich habe niemanden gesehen, der den Kellnern was zugesteckt hat oder der Geld hat auf dem Tisch liegen lassen. Wir haben nur dem Trinkgeld gegeben, der uns fleißig mit Getränken versorgt hat.
Die Damen an der Rezeption sprachen hervorrangend deutsch. Bei den Kellnern und Barkeepern reichte das Deutsch bzw. Englisch fürs Nötige. Die Zimmerreinigung war gut. Der Boden sieht allerdings im ganzen Hotel aus als müßte er mal ordentlich gewicht werden. Es gab auch einen Zimmerservice und eine Wäscherei, dies wurde von uns aber nicht genutzt. Wie gesagt, die Kellner beim Essen sind etwas lahm aber vielleicht läßt sich da mit viel Trinkgeld was machen!?
Das Hotel ist ab vom Schuss. Es gibt in der unmittelbaren Umgebung außer weiteren Hotels nur ein paar kleine Souvenirläden, ein kleiner Supermarkt und eine Autovermietung. Die Fahrt vom Flughafen dauert ca. 1,5-2 Stunden jenachdem, wieviele Hotels angefahren werden. Wenn man es aber ruhig haben möchte, ist man hier genau richtig. Das Hotel ist an einen Berg gebaut und man hat von der Anlage einen schönen Blich aufs Meer. Der Strand ist in 3 Minuten Fussweg zu erreichen. Man kann direkt vor dem Hotel in den öffentlichen Bus einsteigen. Die Preise sind sehr moderat. Bis Lindos fährt der Bus auch nur 25 Minuten (1,70 €; Taxi ca. 14 €). Lindos ist traumhaft schön. Bis Faliraki bzw. Rhodos sitzt man 1,5 bzw. 2 Stunden im Bus (4 bzw. 4,60 €). Bus hat aber Klima. Wenn man sich ein Auto oder Moped mietet, dann kann man von Kiotari aus natürlich auch gut den Süden der Insel erkunden.
Es gibt zwei Tennisplätze, einen Basketballkorb, einen kleinen Fußballplatz, ein Beachvolleyballfeld, eine 9 Loch Minigolfanlage, ein Fitnesscenter und es können verschiedenen Kneipensportarten gespielt werden (Billiard, Airhockey, Kicker). Außerdem gibt es zwei Tischtennisplatten. Das Animationsteam organisiert alles und es gibt für jeden Tag einen Tagesplan, wann wo was gespielt wird. Natürlich kann man aber auch zu anderen Zeiten spielen, wenn man Mitspieler hat. Pool und Strand haben uns sehr gut gefallen. Der Sand-Kies-Strand hitzt sich ordentlich auf (Badeschuhe sind zu empfehlen). Das Meer war total sauber, warm und ruhig. Schnorcheln macht Spaß. Es gab immer ausreichend Liegen an Pool und Strand. Ein Badetuch, welches jeder Gast bekommt, kann alle drei Tage getauscht werden (meines sah bereits nach einem Tag aus wie Sau). Bei Verlust sind 10 € fällig. Gegen Gebühr kann man Internet nutzen (30 Minuten 3 €). Es gibt auch ein Hallenbad. Das Animationsteam besteht fast ausschließlich aus Italienern. Sie sind nicht zu aufdringlich und natürlich sehr nett. Die abendlichen Shows im Amphitheater sind teilweise ganz lustig.
| Infos zur Reise | |
|---|---|