Conny (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Mein Lieblingshotel in Berlin

Elegantes 5-Sterne-Superior-Hotel in einem ehemaligen Bankgebäude. Alles ist recht imposant und sehr stylisch zum Hotel umgebaut worden. Mit 146 Zimmern nicht allzu groß und insgesamt sehr individuell auf den Gast ausgerichtet. Alles in dem Hotel wirkte auf mich äußerst gepflegt und nahezu neu. Im gesamten Haus stand WLAN zur Verfügung. Von den anderen Gästen bemerkten wir sehr wenig, alles war sehr ruhig und diskret. Natürlich hat ein 5Sterne-Superior-Hotel seinen Preis – dafür bekommt man im Hotel de Rome aber auch eine hervorragende Leistung geboten. Im Vergleich zum Hotel Adlon, das wir vor zwei Jahren anläßlich eines Wochenendtrips nach Berlin gebucht hatten, ist das Hotel de Rome auf jeden Fall unsere erste Wahl, weil wesentlich individueller, unaufgeregter und im Service deutlich besser.

• Unser Zimmer – ein Standardzimmer – war in braun/schwarz/blau-Farben mit hochwertigen Materialien eingerichtet. Alles sehr stimmig und modern. Neben der üblichen Hotelausstattung (Doppelbett, Schreibtisch, Flat-TV, Sitzgelegenheit, Kofferablage, Minibar, Safe) ist uns insbesondere der großzügige Schrank mit sehr viel Ablageflächen und Stauraum aufgefallen. Das Bett verfügte über eine gute feste Matratze und zwei Kopfkissen unterschiedlicher Füllung. Der Safe verfügte im Innenbereich über eine Steckdose, so dass man sein Tablet oder Smartphone im verschlossenen Safe aufladen könnte. Hervorzuheben ist noch der bereitliegende Steckdosenadapter, den ausländische Gäste sicher des öfteren benötigen. Insgesamt war die Zimmerausstattung absolut gut durchdacht, was den Aufenthalt äußerst komfortabel machte. Die Klimaanlage war individuell regelbar und kühlte das Zimmer auf angenehme Temperaturen herunter, dies trotz der Außentemperaturen von 38 Grad. Das Bad war sehr großzügig bemessen. Es verfügte über Toilette und Bidet, Badewanne und separater Dusche. Alles in bester Qualität und sehr edel ausgestattet. Der Fön war sehr leistungsstark und von guter Qualität. Auch die Stylingdüse war noch vorhanden, was ansonsten immer ein Schwachpunkt in Hotelzimmern ist. Unter dem Waschbecken stand eine Personenwaage. Die Handtücher waren von guter Qualität, flauschig und strahlend weiß.

• Das Hotel de Rome verfügt über ein Restaurant mit Innenbereich und Außenbereich in einem netten kleinen begrünten Hof, eine Bar und das absolute Highlight ist die ab 12 Uhr geöffnete Dacherrasse mit einem fantastischen Ausblick über Berlin. Leider waren wir ausgerechnet am bisher heißesten Wochenende des Jahres in Berlin und im Freien war es auch abends kaum auszuhalten. Eigentlich wollten wir den Abend auf der Dachterrasse nett ausklingen lassen, aber nachdem wir von unserem Stadtbummel zurück im Hotel waren, waren wir nur noch froh über die gut funktionierende Klimaanlage und bevorzugten dann doch die klimatisierte Hotelbar. Das Restaurant haben wir nur zum Frühstück genutzt. Dieses ist ganz hervorragend. Es gibt eine sehr gute Auswahl an süßen und herzhaften Frühstückszutaten, Joghurt, Müsli, diverse Brot- und Brötchensorten, diverse hervorragende Käsesorten. San Daniele-Schinken wird auf Wunsch frisch vom Stück hauchdünn aufgeschnitten. Warme Speisen kann man aus einer Karte wählen – Eierspeisen wie Rührei, Spiegelei, pochierte Eier, Omelett, Eier Benedikt, dann gibt es belgische Waffeln, Crepes, Pancakes usw. Eine hervorragende Auswahl und die Zubereitung erfolgt auch sehr schnell. Frisch gepresster Orangensaft wird serviert, ebenso Kaffee, Kaffeespezialitäten und Tee. Der Tee (es wird loser Tee in einem Sieb aufgegossen) wird mit einer Teeuhr serviert, so dass man selbst die Ziehzeit bestimmen kann.

• Der Service im Hotel ist ganz hervorragend. Das beginnt schon bei der Ankunft am Hotel, es wurde mir die Autotür aufgehalten, wir wurden freundlich begrüßt und gefragt, ob wir eine gute Anreise hatten. Natürlich mussten wir uns um unser Gepäck nicht kümmern – es wurde ausgeladen und wir haben es dann erst auf dem Zimmer wieder in Empfang genommen. Den Autoschlüssel kann man abgeben und das Fahrzeug wird dann in der Tiefgarage geparkt und, wenn man es benötigt, auch wieder vorgefahren. Der Check in verlief ebenso freundlich und reibungslos, absolut professionell und dennoch in einer beeindruckend persönlichen Art und Weise. Es gibt im Hotel eine Concierge, deren Hilfe wir im Vorfeld unseres Aufenthaltes bereits in Anspruch genommen hatten. Der Kontakt war sehr freundlich und hilfreich. Die Gästestruktur ist sehr international und sowohl an der Rezeption, als auch im Restaurant und in der Bar wurden Gäste in fließendem Englisch bedient. Auch Sonderwünsche werden äußerst zuvorkommend erfüllt – wir hatten bereits ausgecheckt und mir fiel ein, dass ich noch ein Foto von der wunderschönen Dachterrasse machen wollte – es wurde extra ein Mitarbeiter gerufen, der mich auf die (um diese Uhrzeit noch geschlossene) Dachterrasse begleitete, damit ich meine Fotos machen konnte. Zu erwähnen ist noch der abendliche Turndown-Service – das Zimmer wird für die Nacht vorbereitet, die Pantoffeln werden vor dem Bett zurechtgelegt, noch einmal frische Handtücher bereitgelegt, die Fernsehzeitung auf das aktuelle Datum aufgeschlagen und ganz toll fand ich die kleine Aufmerksamkeit zur Nacht, die wir auf dem Tisch vorfanden: zwei „Berliner“ (die heißen in Berlin eigentlich „Pfannkuchen“) auf einem Schiefertablett mit der Aufschrift „Ich bin ein Berliner“. Das fand ich wirklich eine total kreative und nette Idee, nicht nur 0-8-15 Service, sondern eben etwas Besonderes.

• Das Hotel de Rome befindet sich quasi direkt im Herzen von Berlin – am Bebelplatz hinter der Staatsoper gelegen. Zur Straße Unter den Linden nur wenige Schritte, ebenso sind es nur wenige Gehminuten zur Friedrichstraße, zum Gendarmenmarkt oder auch zur Museumsinsel. Mit wenigen Worten: eine perfekte Lage für einen Citytrip nach Berlin. Die Behrenstraße ist zur Zeit wegen der Sanierung der Staatsoper zur Einbahnstraße geworden, das Hotel ist dennoch mit dem Auto gut zu erreichen. In der unmittelbaren Umgebung befinden sich viele Restaurants und Shoping-Möglichkeiten, ebenso befinden sich viele Sehenswürdigkeiten Berlins in fußläufiger Entfernung.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife