Das Hotel schmiegt sich in eine sehr großzügig gestaltete Gartenanlage ein. Man nie das Gefühl in einem Hotel zu sein, da alle Gebäude harmonisch sich in die Landschaft einfügen. Garten und Bepflanzung überwiegen. Auch die drei Pools sind hervorragend angelegt. Es erfolgt dezent eine Trennung zwischen Familien mit Kindern und Alleinreisenden oder Paaren. Jeder kommt zu seinem Recht. Frühstücksbuffet läßt keine Wünsche offen. Personal ist jederzeit Herr der Lage und äußerst aufmerksam. Die Gästestruktur erstreckt sich auf mittleres bis fortgeschrittenes Alter, überwiegend deutschsprachiges Publikum. Der Strand ist schlicht weg ein Traum. Weit und breit keine andere Anlage. Unser Handy nach Deutschland (D 2) funktionierte immer. Erreichbarkeit des Hotels ist rund um die Uhr gegeben. Preis-/Leistungsverhältnis entspricht dem Standard. Liegt auch an jeden selbst wie man sich verhält. Bei nur Aufenthalt in der Anlage wird auch die Urlaubskasse entsprechend mehr belastet, liegt in der Natur der Dinge. Beste Reisezeit dürfte wohl November/Dezember sein. Wetterverhältnisse lassen keine Wünsche offen. Ab und zu mal kurzfristige Regenschauer (wenn man sie so nennen mag) trüben in keinster Weise den Urlaub. Es bleibt ja warm. Abstand nehmen vom Anmieten von Zweirädern. Sind meist nicht im besten Zustand, zudem Linksverkehr. Taxipreis kann ausgehandelt werden und ist dann die wohl bessere Lösung. Auf jeden Fall sich die Natur um Khao Lak herum ansehen. Strandspaziergang ist die pure Erholung. Besuch der vorgelagerten Inseln ein Traum wie auch Besuch der Phang Nga Bay mit ihren skurilen Kalksteinformationen und den darin befindlichen Biotopen.
Größe vollkommen ausreichend. Hatten ein Poolblickzimmer im ersten Stock. Poolblick war aufgrund der üppigen Vegetation zwar nur eingeschränkt möglich tat aber dem allgemeinen Eindruck einen Abbruch, da dies auch sehr angenehm beruhigend wirkte. Badbereich in Ordnung, war schon etwas in die Tage gekommen, teilweise geringer Wasseraustritt im Duschbereich an den Verfugungen. Erschien aus aber nicht als besonderer Makel, Gebäude altern bei den dortigen klimatischen Bedingungen einfach schneller. Gehe davon aus, das hier wohl bald Überarbeitungen durchgeführt werden. Würden beim nächsten Mal wohl eine Villa vorziehen. Einfach aus Bequemlichkeitsgründen und noch mehr Urlaubsfeeling. Hat mit dem Zustand des Zimmers nichts zu tun. Sonstige Möblierung vollkommen in Ordnung. Ausstattung hat ansonsten 5-Sterne Standard. Holzböden teilweise etwas mitgenommen. Läßt sich aber nicht vermeiden, wenn Gäste diese mit Schuhen traktieren, hierbei sind Pfennigabsätze besonders schädlich.
Mehrere verschiedene Lokalitäten in der Anlage bieten alles was man haben möchte. Hierbei sollte man sich im Klaren sein, das hier die Preise gehobener sind. Dies entspricht auch der Anlage. Wir hatten Frühstück gebucht. Hierbei kann gesagt werden, das das Frühstücksbüffet keinerlei Wünsche offen ließ und auch hier das Personal sehr gut arbeitete. Wir haben nicht oft in einem 5-Sterne Haus logiert wo der Einklang beim Personal mit der Arbeitszuteilung derart dezent und offenbar reibungslos (zumindest für das Auge des Gastes) funktionierte. Manchmal hatte man den Eindruck die eigenen Gedanken wurden regelrecht erraten, so schnell wurde teilweise nachgeschenkt bzw. abgedeckt, dies auch bei Stoßzeiten. Also vorbildlich. Die Küche, insbesondere die Einheimische, hat uns sehr gut gefallen. Wir vermissen dies bereits wieder daheim. Auch für die nicht Thaifanatiker beim Essen war alles da. Selbst Illy-Kaffee aus der eigens hierfür bereitstehenden Kaffeemaschine. Ansonsten erfolgte der Kaffeeservice am Tisch und dies in personenbezogenen Kännchen.
Personal ist so wie man es von einem 5-Sterne Haus erwartet. Sehr gut. Mit Englisch geht es gegenüber dem einheimischen Personal immer. Hotelführung spricht durchgängig Deutsch. Selbst der Zimmerservice /Zimmermädchen sprechen einwandfrei Englisch und sind stets hilfsbereit. Insbesondere einer der leitenden Angestellten, Herr Lindner, mit dem wir Kontakt hatten, war der Inbegriff des vollkommenen Hotelmanagers. Er nahm unsere Anmerkungen sofort auf und noch ehe man es sich versah wurden diese umgesetzt. Der Mann hat eine Vorbildfunktion. Selbst in den Abendstunden wird durch die Zimmermädchen nochmals höflichst nachgefragt ob noch etwas zu erledigen ist oder etwas fehlt. Hierbei wird immer Trinkwasser nachgefüllt. Sehr aufmerksam. Zimmerreinigung vorbildlich. Wäscherei, eigene Krankenstation und Kinderbetreuung (soweit wir dies sehen konnten) war mehr als vollkommen. Zwei kleinere Anmerkungen von uns (keine direkte Beschwerden) wurden schneller erfüllt als wir unseren Drink an der Bamboo-Bar zu uns nehmen konnten (siehe Anmerkung beim Personal - meine Frau fragte nach Slippern, nach Beendigung unseres Baraufenthaltes standen diese bereits am Zimmer).
Wer pure Erholung will ist hier vollkommen richtig. Der Strand verläuft auf ca. 17 km Länge und lädt fast schon zu Spaziergängen ein wobei man für sich ist und keinerlei Belästigungen durch reisende Händler fürchten muß. Khao Lak ist einige Kilometer weg. Erreichbar durch Taxis und hoteleigenen Fahrservice für geringes Entgelt keinerlei Problem. Zudem bietet das Hotel noch organisierte Fahrten in den Ort an, die kurzfristige Aufenthalte ermöglichen. Mehr ist auch nicht nötig. Khao Lak ist Touristenmeile. Flughafen ist ca. 80 km entfernt. Anfahrt kein Problem. Hotel bietet Limousinenservice der sehr zu empfehlen ist. Dieser Aufpreis von 1800 Bhat (ca. 36 Euro) pro Strecke (für die Limousine) ist es wert. Man wird vortrefflich behandelt und fühlt sich immer gut versorgt. Ausflugsmöglichkeiten sind auch dort sehr empfehlenswert wenn man Anfahrten nicht scheut. Die Similan Islands wie auch die Surin Islands sind ein Robinson Traum zum Schnorcheln, Tauchen und Strandgenuß. Anfahrt mit Speedboot zu vernünftigen Preis. Kann auch über Büro im Hotel gebucht werden. Sollte nicht im Ausflugsprogramm fehlen. Anreise zu den Inseln nur im Winterhalbjahr möglich, da es sich um einen Marine Nationalpark handelt. Sommerhalbjahr gesperrt. Auch sonst vielerlei Aktivitäten möglich. Reicht für mehrere Urlaube.
Es wurde ein tägliches Sportangebot mit entsprechender Abwechslung angeboten. War für jeden was dabei. Ob Sportskanone oder eher ruhigen Typ es gab immer was für die jeweiligen Neigungen. Selbst eine hotelgeführte Radtour wurde zwei- bis dreimal in der Woche angeboten. Zeitablauf ca. 1.5 - 2 Stunden. Konnte jeder daran teilnehmen. Kein Kampf um Liegestühle nach europäischen Vorbild erforderlich. Jeder bekam eine Liege ab. Ob jetzt am Pool oder am Strand, man hatte nie den Eindruck, das es zu voll war. Auch das Angebot von ständigem Trinkwasser in einem gekühlten Behälter am Strand war sehr angenehm. Sonnenschutz ausreichend vorhanden, Pooltücher immer da, Service am Pool oder im Strandbereich ständig aufmerksam. Am Poolwasser gab es nichts auszusetzen. Tägliche Reinigung war selbstverständlich. Sauberkeit am Strand hervorragend, war ja außer den Hotelgästen niemand da. Gehe davon aus, das auch hier in Abwesenheit der Gäste sehr aufmerksam darauf geachtet wurde das alles in Ordnung ist.
Dauer: | 1 Woche im November 2009 |
Vorname: | Peter |