Die Anlage ist sehr groß und weitläufig. Der RC hat die ruhigste Lage aller Hotels vor Ort und ist sehr gut geeignet, um Erholungsurlaub zu machen. Obwohl der Club erst von 2008 ist, haben die Möbel, Wände etc. schon Abschrammungen und Flecken, die leider anscheinend nicht ausgebessert werden. Es ist nicht wirklich ein AIl Inklusive Club, da das AI Prinzip nicht vollständig umgesetzt wird. Sowohl bei den Getränken ("Edelkarte") als auch bei der Tischreservierung (nur mittels Weinflaschenkauf) wird das AI Prinzip durchbrochen. Das AI Angebot war mir persönlich zu eingeschränkt z.B. gab es nicht durchgehend Speisen (wie durch eine Snack-Bar), die AI Getränkekarte ist kurz (im Gegensatz nur "Edelkarte", wo dann ein Caipirinha Cocktail 7,50EUR kostet). Ohne dann doch Geld auszugeben, um mal etwas anderes zu trinken, würde es nur mit der AI Karte auf Dauer doch sehr "eintönig" in der Verpflegung werden. Wir waren vom 11.-18.9. September im RC Agadir. Das Wetter ist während unseres Aufenthaltes ein guter Mix aus Sonne und Wolken gewesen. Für uns war das ok, da wir sportlich aktiv waren und weniger am Pool lagen. Wenn man allerdings einen Sonnenurlaub buchen will, dann ist der September wohl eher nicht die Jahreszeit dafür. Es ist sowohl morgens als auch abends bewölkt bis neblig. Die Temperaturen sind ab ca. 17Uhr schon recht frisch, so dass ein Verweilen am Pool nicht mehr möglich ist. Der sicherlich sonst angenehme frische bis starke Wind vom Meer wird dann ohne die Sonnenstrahlen eher zum deutschen Herbstwetter. Hier besteht durchaus die Gefahr, dass man sich verkühlt (oder schlimmeres). Die Telefonkosten sind mit 2,99EUR/Minute recht hoch, aber man kann ja die kostenlosen WLAN-Hotspots für die Kommunikation nutzen. Insgesamt ist es ein schöner Robinson Club, der aber nicht ganz mit anderen AI Clubs (ob nun Robinson oder Wettbewerb) mithalten kann. Vor allem erscheint mir das Preis-Leistungs-Verhältnis (wir zahlten 1.109EUR/Person und Woche) im Vergleich zu anderen Clubs nicht angemessen. Die Preise im Minimarket für Souvenirs sind teilweise 50% höher als am Flughafen von Agadir. Da überlegt man doch zweimal, ob es ein Mitbringsel sein muss.
Wir hatten ein Doppelzimmer Typ1 und dies war sehr schön groß und gut geschnitten. Die Ausstattung mit TV, Bad, 4türigem Schrank, Schreibtisch, Safe, Telefon, 2 große Spiegel etc. war gut und vor allem schön, da diese im marokanischen Stil gehalten war. Leider gibt es auf dem Zimmer keinen kleinen Kühlschrank, wie wir es sonst oft in den Clubs vorgefunden haben. Die Zimmer wurden täglich sauber gemacht, was den alltäglichen Sandeintrag erträglich(er) macht.
Es gibt das Hauptrestaurant sowie das Strandrestaurant für die Mittagszeit. Die Qualität des Frühstücks und Abendessens sind angemessen, allerdings erreichen beide nicht ganz das Niveau anderer Clubs. Das Mittagessen ist eher 3 statt 4 Sterne sowohl aufgrund der geringeren Auswahl als auch Qualität. Das Geschirr und Besteck waren leider nicht immer vollständig sauber (z.B. Schlieren, Reste), auch wenn ansonsten die Hygiene im Restaurant gut war. Obwohl das Restaurant jeweils vor Öffnung liebevoll eingedeckt wird, fehlt es dann im Laufe der Essenzeiten an einer guten Organisation. Ständig fehlten Gläser, Besteck und Teller. Auf Nachfrage wurde aber überwiegend schnell das entsprechend Fehlende persönlich gebracht. Das Buffet ist international bzw. je Abend mit einem Motto (italienisch, südamerikanisch..) versehen.
Das Personal ist sehr freundlich. Das trifft sowohl für das Restaurant als auch für die Animation zu. An der Hauptbar hatten wir manchmal Verständigungsschwierigkeiten, da hier leider nur wenig deutsch verstanden wird. Aber auch die Freundlichkeit fehlt leider an der Hauptbar beim Personal. Sehr liebevoll wird die Zimmerreinigung vorgenommen. Es wird täglich gewischt und aufgeräumt. Die Betten sind jeden Tag anders dekorativ gemacht.
Die Clubanlage liegt direkt am Strand und hat auch einen eigenen Strandbereich. Die Fahrt vom Flughafen dauert nur ca. 30min. Die Clubanlage ist vollständig eingezäunt und stets bewacht. Alle paar hundert Meter steht ein Wachmann. Das vermittelt Sicherheit, aber auch das Gefühl der Gefangenheit. Aber raus aus dem Club will und muss man auch gar nicht. Es gibt keine Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten im Umfeld von mehreren km. Ausflüge kann man nach Agadir, Marakkesch oder zum Kletterpark etc. machen (wenn auch nicht ganz preiswert).
Das Sportangebot ist gut, wenn auch in anderen Clubs noch umfassender. Der Fitnessraum ist nur mittelmäßig groß und mit schon etwas abgenutzten TechnoGym FitnessGeräten ausgestattet (4 Räder, 3 Laufbänder, 3 Crosstrainer, 7 Kraftgeräte). Am Vormittag, wo der Andrang sportlich aktiver Gäste größer ist, wird es da schon einmal eng. Der Pool ist bezogen auf die Größe der Clubanlage auch nicht sehr groß. Aber aufgrund des eigenen Strandes verteilen sich die Gäste in der Regel gut. Die Pool- und Strandliegen sehen schon sehr abgenutzt aus und einige sind defekt. Da glaubt man nicht, dass der Club erst von 2008 sein soll. Täglich neue frische Badetücher und die Nutzung der Liegen sind kostenfrei. Die Animation ist sehr zurückhaltend, so dass wir uns hier wohl fühlten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|