Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Stefan (46-50)
Verreist als Paar • März 2013 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Bester Club bisher, wir kommen wieder!

Unser insgesamt 6. Clubaufenthalt im 6. Club. Wir können also einigermaßen vergleichen, würde ich sagen... Wie hier oft beschrieben, ist die Anlage relativ groß, insgesamt knapp über 300 Zimmer verteilt auf ca. 8 "Häuser" die über die Anlage verteilt sind. WIFI gibt es umsonst (sehr positiv - der erste Club wo ich das erlebt habe, beispielgebend) auch wenn es nicht immer und überall funktioniert (am besten direkt am kleinen Shop, wo sich alle zum "daddeln" treffen). Viele Golfer natürlich, da es in Agadir 4 Golfanlagen gibt, wo man ganz prima golfen kann (mehr dazu im Albrecht Golfführer im www). Altersstruktur eher gehoben, da wir außerhalb der Ferien da waren, waren gerade wenig Kinder dort. Trotzdem wurde der Kids Robi-Club täglich genutzt und die wenigen Kinder bespaßt... Dieser Club ist ein All-Inklusiv Club, also (fast) alle Getränke auch an der Bar und im Cafe umsonst. Rundum Versorgung garantiert. Wer hier hungert oder wem's nicht schmeckt, lebt zu Hause wohl vom goldenen Teller und wäre hier ohenhin falsch. Wir haben einen Tagesausflug nach Marakesh gemacht und fanden den zwar einigermaßen interessant, aber die Kosten sind doch recht hoch (pro Person ca. 150,- €). Die Fahrt dauert 2-3 Std. pro Richtung und die Stadt selber ist sicher interessant, aber die Zeit reicht einfach nicht. Wir hatten in 5 Std. den Botanischen Garten (nun ja, wer's mag, voll mit Touristen und sehr klein), die Königsgräber (nun ja, mir sagte das gar nix, eher unauffällige Gräber aber recht schöne Gebäude drum rum, hab noch nicht mal wirklich verstanden, WER dort eigentlich begraben liegt), den Souk (wirklich klasse) und ein mittelprächtiges Mittagessen (überhaupt kein Vergleich zum Club). Eher überteuert. Lieber mal mit Zeit und dann dort eine Nacht verbringen oder so (dann erlebt man auch den Abend auf dem berühmten Platz der Gaukler). Zum Club: WIFI ist umsonst (also funzt auch facetime oder skype zum telefonieren). Handy eher teuer und Roaming sowieso) Trinkgeld in Landeswährung kann man am Cash-Automaten an der Rezeption ziehen.

• Wir hatten ein DoZi mit Meerblick gebucht und waren von der Größe und Ausstattung sehr angetan. Betten prima, Bad sehr groß, Balkon (kaum genutzt) groß mit Blick aufs Meer zur Abendsonne... TV mit deutschem TV (1 Std Zeitunterschied bedeutet, man kann vor dem Abendessen um 19.30 Uhr dort noch um 20 Uhr (D Zeit) die Tagesschau gucken). Minibar war leer, könnte man durch (zahlpflichtigen) Service füllen lassen, aber wozu, wenn es in den Cafes alles immer gibt? Anlage wie gesagt, recht weitläufig, wir waren im Block "Atlas" was nah am Spa war, aber weit weg vom Strand, störte uns aber nicht. Dafür war es sehr ruhig und wir haben wunderbar geschlafen.

• Im Hauptrestaurant wird gefrühstückt (Buffett, große Auswahl, viele gesunde Müslis, Obst - ERDBEEREN im März, die lecker schmecken, Säfte, alles herrlich) und Abend gegessen (ebenfalls Themenabende wie in anderen Clubs), immer was leckeres dabei, Fisch, Hühnchen, wenig Fleisch, leckere Salate & Beilagen und natürlich Nachtische). Alles sehr sehr gut. Mir wieder mal unverständlich, wie Leute hier am Essen meckern können. Ich weiss nicht, was die zu Hause kriegen... Montag Abend "Black&White" Galadiner (wobei die Leute da nur etwas schöner angezogen sind, das Essen war gleich lecker wie sonst auch). Im Strandrestaurant wird (bei gutem Wetter, war bei uns nicht immer gegeben) der Mittagstisch serviert und die anschließende Snackline. In der Sonne leckere Sachen mit netten Urlaubern futtern, dazu von netten Menschen bedient zu werden - herrlich! Trinkgelder sind natürlich willkommen, ich weiss nicht, was die Leute verdienen, aber generell finde ich so eine Anerkennung der Leistung Deines Lieblingskellners oder der Zimmerreinigung selbstverständlich. Und sicherlich verdiene ich hier mehr als die dort vor Ort.

• Großartigster Service!! So eine Herzlichkeit habe ich bisher noch nicht erlebt. Und zwar echte Herzlichkeit, viele Gäste werden sogar mit Umarmung und Küsschen im Restaurant begrüßt - und man sieht, dass die Angestellten dort gern arbeiten. Der Club bildet auch aus (eine eigene Hotelschule) also sieht man auch viele (sehr junge) Kellner/innen und auch diese sind ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Zu unserer Zeit war der Club halbvoll (ca. 400 Gäste) und natürlich staut es sich schon mal im Restaurant, aber wir hatten immer einen schönen Platz und wurden stets hervorragend bedient. Dass mal etwas fehlt (wie hier oft bemängelt wird) stört mich überhaupt nicht, wird meistens fix gebracht, dass man mal an den Kochtheken anstehen muss, weil es gerade frisch zubereitet wird, ebensowenig. Man kommt mit den Nachbarn ins Gespräch und ist im Urlaub - typisch Club eben. Beschwerden: Die einzige Beschwerde die wir hatten war, dass unsere Zimmertür defekt war, dies wurde sehr schnell behoben. Die Zimmerreinigung war 1a. Ich würde ja glatt 7 Sterne vergeben. So besonders nette herzliche Menschen wie hier hatten wir noch nirgenwo (wobei es auch in den anderen Clubs sehr nette Menschen gab, aber hier war es noch "besonderer"). Wir haben außerdem so nette Gäste getroffen, das war auch besonders. Das Motto "Urlaub unter & mit Freunden" passt hier wunderbar...

• Ca. 30 Minuten vom Flughafen entfernt am Strand mit den anderen *****-Hotels nebenan. Angeblich einziges Hotel mit direktem Strandzugang (?) aber mit dem großen Vorteil, dass man das letzte Hotel vor dem Königspalast ist, also darf man den Strand (übrigens sehr breit, leider teils vermüllt - kommt aus dem Meer angeschwemmt und wird wohl öfter gereinigt) nur in Richtung Agadir entlang laufen. Ca 5 km bis dorthin. Dadurch weiss man also immer, wann man sein Hotel erreicht hat auf dem Rückweg (spätestens wenn die Palastwachen trillern). Clubanlage bietet sehr schönen Sand-Liegenbereich (noch vor dem öffentlichen) mit knapp daneben gelegener Strandbar (wo man auch die Snackline serviert). Zu den Golfplätzen viele Transfers (umsonst), und man ist in ca. 15 Minuten dort. Wir waren (noch) nicht in Agadir, daher kann ich darüber nichts sagen, aber ein Strandspaziergang zur Marina soll sich lohnen. Machen wir sicher nächstes Mal. Insgesamt hat uns die Lage sehr gefallen, ist zwar alles recht weitläufig, aber man muss sich das Essen ja auch wieder abtrainieren.. 2 Aussenpools (angeblich beheizt, wir waren nicht drin, uns war das doch etwas zu kühl) mit vielen Liegen drum rum, außerdem eine "Lagune" wo abends Musik zum Sundowner gespielt wird. Alles sehr schön.

• Wellness
    • Sport

Neben den (beinahe üblichen) Angeboten zur Fitness (Pilates, Zumba, Aerobic, WorkOut etc.) fand in der Woche gerade eine spezielles Thema "gesunder Rücken" statt - sehr gute Trainer aus Deutschland vor Ort und etliche spezielle Termine. Ich habe zwar nur einen Termin wahrgenommen, fand das aber sehr inspirierend. Daneben habe ich Golf gespielt, wegen des Wetters (3 Tage Regen, eher ungewöhnlich, wie man uns sagte) nicht so oft wie ich wollte, aber dafür waren die beiden Male umso schöner. Außerdem nutzte ich die Möglichkeit, die an den Golfclubs befindliche Driving Range zu nutzen. Wegen des schlechten Wetters haben wir täglich den Spa-Bereich genutzt (2 Saunen, 1 Indoorpool). Leider zu wenig Liegen, aber normalerweise sind eben nicht alle Urlauber dort vertreten, sobald das Wetter besser wurde, war es recht leer da. 1 Massage hatten wir auch - je eine Sportmassage, mit die beste die ich je hatte (sehr "knackig"). Außerdem hätte man einen Hamam-Tag buchen könne, haben wir nicht genutzt. Insgesamt geht der Spa Bereich als klein, aber in Ordung mit 5 Sternen hier ein. Wie überall überzeugt er vor allem wieder durch das nette Personal! Nach dem Abendessen trifft man sich an der Bar (tagsüber ist das das "Maurische Cafe") und quatscht, trinkt und (evtl) tanzt. Teils leider aber sehr laute Musik (und manchmal wirklich gruseliger Disco-Sample-Krach, kann ich wirklich nicht mehr als Musik bezeichnen). Leider (und das ist mein Hauptkritikpunkt an dem System) darf in der Bar geraucht werden und leider nutzt das der deutsche Raucher schamlos aus - die Luft ist dadurch zum schneiden. So kommt es also dazu, dass dort die Nichtraucher vor der Tür stehen... Mir persönlich völlig unverständlich, wie der Club das noch zulässt (auch viele der Animateure rauchen dort drinnen an der Bar), ist für gerade einen deutsch geführten Club ungewöhnlich. Klar ist Marokko nicht die EU und daher gelten dort andere Gesetze, aber das gehört einfach abgeschafft - ich appelliere an den gesunden Menschenverstand der Clubleitung das zu ändern. Und die Raucher dort scheinen es zu genießen - vielleicht als "Letzte Bastion der Freiheit"? Ich hab sogar Leute gesehen (erst gerochen) die so unverschämt sind, sich im Lokal an der Bar eine Zigarre anstecken und gleich allen ihren Gestank und Ihr Ego aufdrängen. Man könnte zwar sagen - dafür kann der Club nix, aber ich finde eben doch. Nuff said. Vielleicht denkt man dort mal nach. Leider dadurch 2 Punkte Abzug...

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im März 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Stefan

Lieber Stefan, vielen Dank dass du dir die Zeit für eine ehrliche und ausführliche Bewertung genommen hast. Wir hoffen, dass dies unseren zukünftigen Gästen ein deutliches Bild gibt. Wir würden uns freuen euch bald wieder in unserem Haus in Empfang nehmen zu dürfen. Sonnige Grüße aus Agadir