- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel hat 9 Stöcke und über 600 Zimmer, aber nur 4 Lifte. Wer also weit oben einquartiert ist, muss jedes Mal einige Minuten warten, bis ein Lift kommt. Maximal 10 Personen passen in einen Lift. Bei 8 Personen wird es jedoch schon eng. Deshalb passiert es häufig, dass man nicht gleich den ersten Lift nehmen kann. Selbst die Liftfahrt dauert noch einige Minuten, weil der Lift selten durchfährt. Während unseres Urlaubs ist ein Lift sogar ausgefallen. Wie kann ein Hotel mit 9 Stöcken nur 4 Lifte besitzen?? Das Hotel ist schon etwas älter und wird zur Zeit umgebaut. Von früh bis spät ist Baulärm zu hören. Die Empfangshalle des Hotels ist sehr schön aus Marmor gestaltet. Noch schöner wäre sie allerdings, wenn der große Springbrunnen beim Eingang auch funktionieren würde. Es gibt so vieles, was in diesem Hotel nicht funktioniert! Von einer 4-Sterne Sauberkeit kann man in diesem Hotel nur träumen! Von einer guten All inclusive - Verpflegung ist nicht viel zu erkennen. Es waren Urlauber jeden Alters und unterschiedlichen Nationalitäten (zB Deutsche, Österreicher, Franzosen, Engländer, Russen, ...) vertreten. Behindertengerechte Einrichtungen (zB Toilette, Einstieg ins Pool, eigene Liegen, ...) haben wir nicht gesehen. Der kleine Spielplatz in der Gartenanlage ist alt und nicht sehr aufregend für Kinder. Und in der Gartenanlage liegen Öltonnen, Baustellenschutt,kaputte WC, kaputte Liegen, kaputte Schirme und anderes Zeug. Dieses Hotel verdient absolut keine 4 Sterne!!! Für einen erholsamen Urlaub können wir dieses Hotel nicht weiterempfehlen! Reisemedizin für Durchfall und Magenprobleme sind unbedingt notwendig! Leider haben wir die Kritiken erst nach dem Urlaub gelesen, sonst hätten wir ein anderes Hotel gewählt. Die negativen Kritiken sind alle so zutreffend, leider viel zutreffender als die positiven Bewertungen. Als kleine Bemerkung zum Schluss, wir sprachen mit einer sehr netten Famiele aus der Steiermark und sie gaben mir die Antwort, dass wir es gut hätten nur 1 Woche hier verbringen zu müssen. Denn sie mussten 2 bleiben =) kein Witz - und das im Urlaub OMG!!!!
Unser Zimmer war die größte Frechheit. Gebucht haben wir ein Standart-Zimmer ohne Meerblick. Es war zu einfach eingerichtet. Wir hatten kein Doppelbett, keinen Föhn, keine Minibar. Die Klospülung funktionierte nicht richtig (man musste dreimal darauf drücken, dass sie funktionierte). Der Wasserhahn im Waschbecken sprühte in alle Richtungen. In der Badewanne stand das Wasser jedes Mal 10 cm hoch beim Duschen, obwohl wir keinen Stoppel hinein gesteckt haben!!??. Der schmuddelige Duschvorhang klebt sich grausig an die Haut beim Duschen. Die Matratzen waren total unbequem. Die Zimmertüre ließ sich nur durch zuschmeißen schließen. Wir konnten keine Nacht durchschlafen, weil von der Straße und von den Baustellen so laut hereingekommen ist. Die Lampe für den großen Spiegel funktionierte nicht. Wir hatten einen Fernseher mit drei deutschen Sendern (Eurosport, RTL und ZDF). Die Klimaanlage war das Beste im Zimmer. Das Klopapier war nie ausreichend vorhanden. Wir mussten immer danach fragen. Unser Zimmer wurde zwar regelmäßig geputzt, trotzdem wirkte es am Boden immer schmutzig. So sieht ein 4-Sterne Zimmer aus??
Es gibt 3 Restaurants. Und in jedem ist es dreckig! Die Tischdecken und die Stoffservietten waren angekleckert. Die Plastiktische im Poolrestaurant waren der Oberhammer! Komplett schmutzig, schon in den Rillen klebte eine 3 mm dicke Grindschicht. Da hilft kein Darüberwischen mehr, die Tische gehören weg! Das Geschirr ist angeschlagen, die Gläser haben Sprünge und in den frisch gewaschenen Kaffeehäferln ist noch der Kaffe vom Vorgänger zu sehen. Auf dem Besteck sind auch schon viele Fingerabdrücke zu sehen. Das ist die 4-Sterne Sauberkeit in diesem Hotel! Zu wenig Geschirr gab es überhaupt, die Tische waren nicht gedeckt, man musste sich selbst um sein Geschirr kümmern. Das Essen war immer das gleiche und schmeckte nicht gut. Wir brauchten keine Angst haben, an Gewicht zu zu nehmen, denn viel essen konnten wir hier nicht. Die Pommes waren getränkt in altem Fett und nur halb durch. Auch das Fleisch war oft halb durch. Das Essen war prinzipiell lauwarm. In der Früh gab es kein richtiges Müsli, keinen Honig, außer Melonen kein Obst (1x Äpfel und 1x Pfirsiche in der Woche, die gleich weg waren). Wenn etwas aus war, musste man ewig warten, bis es nachgebracht wurde. Oft wurde es gar nicht mehr nachgebracht und man hatte einfach Pech. Von einem reichhaltigen Buffet, wie wir es von anderen Hotels gewöhnt sind, war hier nichts zu sehen. Zum Trinken gab es nur Cola, Fanta, Sprite, zwei grausige Säfte, Bier, Rot- und Weißwein, billige Cocktails(nur bei der Bar ab 19. 00), billigen Alkohol und klares Wasser. Beim Cola-, Fanta- und Spriteautomat kam prinzipiell nur Schaum raus, so dass jeder Gast 5mal Cola herunterlassen musste, um ein kleines Glas Cola zu haben. Dementsprechend lange mussten die anderen warten. Wenn ein Koch auf zwei Platten frische Palatschinken kochte, musste man sich wirklich bis zu einer Viertel Stunde lang anstellen! Von einer gemütlichen Atmosphäre beim Essen war nicht die Rede. Es wird nichts serviert (außer im A la carte Restaurant), man muss sich ewig lange anstellen und sich über den Kampf mit dem Getränkeautomaten ärgern. Trinkgeld erwarten sich alle! Service bekommt man aber keinen! Beim Poolrestaurant stinkt es von der Küche so heraus, dass es widerlich ist, daran vorbei zu gehen. Leider muss man daran vorbei gehen, wenn man zum Strand möchte.
Die Kompetenz, die Hilfsbereitschaft und die Fremdsprachenkenntnisse in diesem Hotel sind einfach nur eine bodenlose Frechheit! Die Angestellten sind kaum bemüht, den Gästen wirklich weiterzuhelfen. Meistens werden die Urlauber nur vertröstet und ignoriert. Wünsche und Beschwerden werden an der Rezeption nicht berücksichtigt oder behoben. Man hat das Gefühl, dem Personal völlig egal zu sein. Wir haben ein Zimmer mit Kundenwusch Doppelbett gebucht. Bekommen haben wir es nicht. An der Rezeption haben sie uns drei Tage lang vertröstet auf den nächsten Tag und machten sich nicht einmal die Mühe, uns ein anderes Zimmer zu geben. Während des ganzen Urlaubes wurde uns kein Tisch reserviert. Die Kellner haben uns auch hier immer nur auf den nächsten Tag vertröstet und uns auf einen bereits reservierten Tisch setzten lassen. Der ganze Speisesaal war reserviert mit Tischkärtchen, doch der halbe Speisesaal war frei! An der Rezeption konnten sie uns nicht einmal sagen, ob es hier Tennisplätze gibt oder wann die hauseigene Discothek öffnet! Wie die Reservierung für das A la carte Restaurant funktioniert, konnten wir auch erst beim dritten Mal Erfragen herausfinden. Beinahe hätten sie uns um das 1x includierte A la carte Essen gebracht, weil sie behaupteten, es wären alle Tische bereits reserviert. Tatsächlich waren so viele Tische frei. Das Personal spricht zwar einige Sprachen, doch selbst Englisch nur gebrochen. Es gab einige Kommunikationsschwierigkeiten. Zum Teil ist das Personal sehr freundlich, zum Teil aber sehr unfreundlich. Unser Shuttle-Bus zum Flughafen hatte eine halbe Stunde Verspätung.
Die Lage des Hotels befindet sich einerseits direkt am Sandstrand, andererseits direkt an einer sehr stark befahrenen Hauptstraße. Zahlreiche Baustellen findet man in der Umgebung des Hotels. Ein Zimmer ohne Meerblick zu buchen, bedeutet pure Lärmbelästigung (Baustellenlärm und Straßenlärm) am Tag und in der Nacht. Denn das andauernde Gehupe hat auch während der Nacht kein Ende. Vom Flughafen zum Hotel transportierte uns der Bus in einer halben Stunde. Vom Hotel zum Flughafen fuhren wir jedoch 1 1/2 Stunden, da der Bus noch alle anderen Hotels abklapperte. In die Altstadt von Sousse geht man mindestens 2 Kilometer. Eine Kutschenfahrt dorthin kostet ca. 15 Dinar. Bei dem Preis und bei dem Zustand der Pferde (total abgemagert mit offenen, wunden Stellen vom Tragegeschirr) vergeht einem die Kutschenfahrt. Mit dem Taxi zu fahren bedeutet große Vorsicht, nicht über den Tisch gezogen zu werden. Es gibt ein paar kleine Geschäfte direkt in der Nähe des Hotels. Auch hier ist Vorsicht geboten, nicht abgezockt zu werden (zB verlangte ein Trafikhändler für vier Briefmarken, zu je 600, 3 Dinar!).
Am Strand werden verschiedene Wassersportarten angeboten. Es gibt einen Volleyballplatz. Ab und zu wird Gocca angeboten. Im großen und ganzen war aber kaum Animation vorhanden. Es gibt auch keinen gut sichtbaren Übersichtsplan über die angebotenen Veranstaltungen. Man wird in diesem Hotel über die Veranstaltungen einfach nicht richtig informiert (was wird angeboten, wann beginnt es,...). Die Abendshows waren nicht sehr unterhaltsam und sehr billig gemacht. 3x erkundigten wir uns über den Internetzugang im Hotel. Jedes Mal hieß es, no connection. Liegen im Schatten waren am Strand und am Pool zwar inclusive, aber meistens so schnell besetzt, dass wir keine mehr ergattern konnten. In der Sonne waren immer noch einige Liegen frei. Der Sandstrand war sehr schön, doch leider mit vielen Ziggarettenstummeln beschmutzt. Bei den Duschen kam auch viel zu wenig Wasser heraus.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2007 |
Vorname: | Christian |