Das "Hotel"-Dorf Le Dune in Badesi ist harmonisch in die Landschaft integriert. Die Häuser haben nur Erdgeschoß und ein Stockwerk. Es gibt einen "Dorfplatz" Piacetta mit verschiedenen Shops. Von den Appartements ist es nah zum jeweiligen Restaurant. Zur Piacetta 50-200 Schritte. Von dort ist man in weiteren 200 Schritten (überdacht wegen der Sonne) am Strand. Wem der Weg zu weit ist, der wird mit 8-sitzigen Elektrocaddys gefahren. Sie fahren den ganzen Tag bis 23 Uhr abends. Wer sich an Kleinkindern stört, sollte dieses Dorf meiden. Wir wurden häufig früh um 7 Uhr vom Geschrei eines über uns wohnende Kindes geweckt. (hellhörige Bauweise, wechselnde Gäste). Auch beim Essen im Restaurant natürlich viele kleine Kinder. An einem Abend waren an den direkt angrenzenden Tischen mehr als 12 Kleinkinder. Uns hat das mehr amüsiert, als gestört. Die Gäste sind meist Italiener, aber auch zahlreiche Deutsche, ein paar Franzosen, Schweizer etc. Die italienischen Familien setzen ihre Kleinkinder auch gern beim Essen vor ein iPad oder einen Bildschirm und füttern sie gleichzeitig.
Zimmer: sauber, Fliesenboden, ausreichend groß, mit Terrasse oder Balkon. Im Bad ist die Dusche mit 80x80 etwas eng. Unsere Dusche war im Fugenbereich verschimmelt. Das WC spritzte stark. Wir wohnten unten. Trittschalldämmung gering. Stöckelschuhe sind deutlich zu hören, ebenso wie Kindergeschrei. Tägliche Reinigung mit Bettenmachen u. Handtuchwechsel.
Essen: Von den 10 Restaurants sind fünf ohne Aufpreis (inkl. Tischwein), drei davon haben eine Terrasse, bei zweien gibt es keine. Vier weitere Restaurants mit Aufpreis (10-12 € pro Person u. Wein nicht inklusive) und ein BabyRestaurant. Wir haben ausschließlich in den Restaurants gegessen, wo man nicht zuzahlen muss. Das Essen war sehr gut. Variation hat man aber nur durch das Wechseln der Restaurants. Innerhalb eines jeden Restaurants wird wenig variiert. Sehr viel Meeresfrüchte und eine große Auswahl an Antipasti. Bis auf ein Restaurant ist Reservierung nötig, dadurch kein Massenbetrieb. Frühstück als Büffet mit großer Auswahl.
Sprache: Natürlich hilft es, wenn man versucht, etwas Italienisch zu sprechen, aber überall findet sich jemand, der englisch oder französisch spricht. Insgesamt sehr freundliche Bedienungen, obwohl es durch die Prepaid-Karten, mit denen man innerhalb von Le Dune bezahlt, praktisch keine Trinkgelder gibt.
Strand: weiter überwachter Sandstrand, ausreichend Strandliegen u. Sonnenschirme, so dass man trotz Reservierung durch Handtücher immer was findet. Allerdings sind die Liegen in der 1. und 2.Reihe kostenpflichtig (15.- bzw. 10.-€ pro Tag) A propos Handtücher. Es werden Strandbadetücher gestellt, die man bei Bedarf jeden Tag wechseln kann.
Strandaktivitäten: für bis zu 1500 Gäste stehen zur Verfügung: vier mindestens 15 Jahre alte Katamarane (14 Fuß Länge) 10 mind. 20 Jahre alte Surfbretter max 10 meist doppelsitzige Kajaks älterer Bauart Anzahl der Geräte u. ihr Zustand waren sehr dürftig. In unserer 14 tägigen Zeit war die Flagge immer ROT=gefährlich. Vielleicht hatten sie keine andere Farbe und fanden es praktisch. Egal, ob Windstärke 1,2 oder 5, Wind auflandig oder ablandig. Und dann war es auch nur selten möglich, ein Kajak oder einen Katamaran zu bekommen, weil die Flagge ja ROT war. Ich hätte auch wenig Zutrauen in die "Salvataggio" und die Betriebssicherheit ihrer Rettungsboote. Wassersport war für mich eine ziemliche Enttäuschung. Obwohl viel Platz vorhanden gewesen wäre, gab es keine weiteren Sportmöglichkeiten am Strand, wie Beachvolleyball oder Boccia. Wie in der Überschrift schon angedeutet, ist das Dorf nur für Familien mit Kleinkindern (0-6 Jahren, kostenfrei) geeignet. Für die scheint viel geboten zu sein, auch am Abend mit eigenem Amphitheater. Für Erwachsene: Fitness (mitten am Nachmittag, dementsprechend schlecht besucht) Sportplätze im Dorf, aber mangels Wind u. Schatten sehr heiß, daher wenig gefragt. Täglich wechselnde sehr laute Live-Musik auf der Piacetta, bis mindestens 23 Uhr, manchmal bis 24 Uhr. Mehrere Pools mit Liegen
Dauer: | 2 Wochen im August 2015 |
Vorname: | Wolfgang |