Die Anlage ist 2007 erbaut und mit bis zu 1200 Gästen belegbar. Das Areal ist wie ein kleines Dorf angelegt; mit 8 Pools, etwa genauso vielen Bars, Tennis- und Fußballplätzen und einem exklusiven Hotelstrand. Der Zustand des Hotels ist im Ganzen dem jungen Alter angemessen. Allerdings bleibt der Eindruck, dass im Detail gespart wurde. So sind uns etwa die Plastikstühle und Nachlässigkeiten im Detail (z. B. die an manchen Stellen bereits abblätternde Fassade, oder schlechte Fugen im Putz ) aufgefallen. Architektonisch ist das Ganze ansprechend umgesetzt, die weißen Häuser sind bungalowartig angelegt und umringen den „Lesure“-Pool und den „Relax“-Pool, sowie die „Bummel“-Meile mit kleinen Geschäften und der „Arena“-Bar, wo das Abendprogramm stattfindet. Die Gärten und die kleinen Wege zu den einzelnen Bereichen sind in einem hervorragenden Zustand und werden von viel Personal und unter großem Wassereinsatz in Schuss gehalten. Zu Buchen ist das Hotel nur „all Inclusive“. Von dem etwaigen Buchungszusatz „Plus“ sollte man sich nichts erhoffen, da die Abstufung wie folgt vorgenommen wird: „All inkl.“ = Araber, also ohne Alkohol, „All inkl. Plus“ = Normale Buchung inkl. Alkohol, „VIP“ = Exportalkohol und verschiedene Sonderessensstationen (unnötig). Die Gästestruktur war bei unserer Reise Ende Februar/Anfang März 2009 bunt gemischt. Überwiegend Russen und Engländer, aber auch viele deutsche, italienische und belgische Gäste. Altersmäßig bunt gemischt, der Zeit geschuldet weniger Familien und kleine Kinder, viele Paare aller Altersstufen. Da die Anlage in verschiedene Bereiche aufgeteilt ist (z. B. ein Relax-Pool ab 18 Jahre sowie der Familienbereich mit Rutschen, Partymusik, Spielplatz und Kinderbetreuung) kann man das Hotel für eigentlich alle Reisenden empfehlen. Wir haben für eine Woche ab Wunschflughafen zu unserer Wunschreisezeit (Abflug donnerstags) 750 Euro pro Person gezahlt und empfanden das als angemessen. Zu beachten ist, dass es Ende Februar/Anfang März abends recht kühl werden kann und Pulli plus mitteldicker Jacke empfehlenswert sind. Die Handy-Erreichbarkeit ist problemfrei.
Die Zimmer sind in einem guten Zustand. Neben einem 2 Meter Bett, Tisch und Stuhl hatten wir ein großes Bad mit geschmackvoller Einrichtung. Wir hatten ein Zimmer im hinteren Bereich der Anlage, in ruhiger Lage, allerdings mit einem 5-7 Minuten Marsch bis zum Hauptbereich (Rezeption, Strand, Restaurants etc.), den wir aber stets genossen haben. Die Klimaanlage hat einwandfrei und leise funktioniert. Das TV hatte vier deutsche Sender (ARD, ZDF, RTL, RTL2). Die Minibar wurde täglich kostenfrei mit neuem Wasser und Softdrinks gefüllt. Ein Safe war ebenso vorhanden wir ein Wasserkocher für Tee und Instantkafee. Der Zimmerservice war wie beschrieben einwandfrei. Wir hatten eine normales Doppelzimmer mit Terrasse.
Das Hotel verfügt über ein großes Hauptrestaurant in dem das Frühstück und Abendessen buffetartig serviert wird. Die Qualität und Quantität der Speisen war hier stets gut. Daneben gibt es abends die Möglichkeit, einen Tisch in einem der zwei Themenrestaurants (italienisch und Fisch, das französiche wird derzeit umgebaut) zu buchen oder sich am Barbecue am Pool zu bedienen. Wir haben zusätzlich das italienische Restaurant und das Barbecue-Angebot genutzt. Die Atmosphäre ist hier etwas intimer, das Essen aber nicht besser oder schlechter, weshalb wir uns den Rest der Zeit auf das Hauptrestaurant konzentriert haben. Insgesamt gilt für die Sauberkeit und Hygiene des Hotels das Selbe wie für alles andere auch: Sicherlich keine deutschen 5-Sterne aber in Summe völlig OK. Das einizge, was uns gestört hat, war, dass die Kellner teilweise Besteck und Gläser an der falschen Stellen angefasst haben, was sich eigentlich nicht gehört, aber sicherlich der Ausbildung der Mitarbeiter geschuldet ist. Die Atmosphäre ist im Hauptrestaurant etwas hektisch. Allerdings soll mir mal jemand sagen, wie er dass bei dieser Anzahl von Gästen anders organisieren möchte. Geboten werden neben den Standards (Brot, diverse Salate und Gemüse) wechselnde Hauptgerichte (Fleisch, Fisch, Nudeln und Reis sind immer dabei) an denen man sich bedienen kann. Das Dessertbuffet war sehr lecker und reichlich. Insgesamt ist uns das hohe Preisgefüge der Zusatzdienste aufgefallen (wieso soll ich für einen frisch gepressten O-Saft 3 Euro zahlen, wenn ich die gefirtelten Orangen daneben soviel essen kann, wie ich möchte, oder wieso kostet der Besuch im „Hydro“-Hallenpool 15 Euro??, auch ein Stück Fleisch im italienischen Restaurant für 22 Euro oder 6 Euro pro riesen-Gamba beim Barbecue sind einfach zu viel). Hier würde ich als Hotelmanager dringend was ändern oder es ganz weglassen. So führt das jedenfalls höchstens zu Verdruss der Gäste. Trinkgelder haben wir bis auf das Zimmerteam (hier haben wir am zweiten Tag 5 Euro und einen Zettel hinterlassen) immer im Nachhinein (ca. 1-2 Euro) für guten Service gegeben.
Wir fanden den Service und die Freundlichkeit i. O. Natürlich würde man von einem deutschen 5-Sterne-Haus ein anderes Niveau erwarten. Aber mir ist erstens keine 5-Sterne-Anlage dieser Größe in Deutschland bekannt und zweitens mit Sicherheit nicht zu diesem Preis (nach Abzug aller Kosten bleiben dem Hotel ja vielleicht noch 50-60 Euro pro Person und Tag). Die Kompetenz und Motivation der Angestellten unterschied sich allerdings deutlich. Während einige sehr engagiert und kümmernt waren, erschienen andere unmotiviert und überfordert. Aber auch bei der Bewertung dieses Umstands sollte man das Gehaltniveau nicht aus den Augen verlieren. Freundlich waren eigentlich alle – und das ist uns das Wichtigste. Die Zimmereinigung war tadellos und ordentlich.
Die Anlage liegt als eines der ersten angefahrenen Hotels - (ca. 10-15 Minuten) Transfer - in der Nähe des Flughafens. Wenn man darauf achtet, bekommt man die Flieger mit, in der Regel stören diese aber keinesfalls. Am tieferliegenden Strand hört man diese kaum, am Eingang der Anlage schon eher. Wir haben dies aber keinesfalls als störend empfunden, sondern viel mehr die geringe Distanz und Transferzeit zum Flughafen genossen. Wir haben in unseren 7 Urlaubstagen die Anlage nicht verlassen (müssen/wollen). Deshalb können wir über Ausflugsmöglichkeiten in der Umgebung nicht viel sagen. Sharm el Sheik City und Naama Bay liegen aber wenige Taximinuten entfernt und sollen ganz nett sein (die Preise schienen uns i. O. – ca. 10 Euro nach Naama Bay). Darüber hinaus gibt es natürlich diverse Zusatzaktivitäten (Segeltouren mit Tauchen, Kamelreiten, Quadfahren, Touren nach Kairo etc.) die man hinzubuchen könnte. Der hoteleigene Pool mit eigenem Hausriff schließt die schlauchartige Anlage zum Meer hin ab und ist wunderschön.
Die Pools, der Strand und die Sauberkeit dieser Bereiche sind sehr gut (lediglich die Auflagen auf den Liegen sollten dringend ausgetauscht werden). Das Hausriff hält, was es verspricht – viele bunte Fische. Das Sportprogramm ist OK, nicht außergewöhnlich. Tennis, Tischtennis, Fuß- und Volleyballfeld (am Strand) sind kostenfrei (auch die Schläger und Bälle) nutzbar. Abends aufgrund des Flutlichts teilweise gegen Gebühr (10 Euro Tennis pro Stunde). Für einen Euro pro Stunde kann man im Internetraum ins Netz gehen. In Summe bietet das Hotel genug, um einen Woche (je nach persönlichem Geschmack sicher auch länger) keine Langeweile aufkommen zu lassen.
Dauer: | 1 Woche im März 2009 |
Vorname: | Michael |