Claudia (41-45)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Hotel gut - Riff super

Gut

Sehr schöne, grosse und weitläufige Hotelanlage. Wer es also lieber klein und überschaubar mag, lieber hier nicht buchen. Um das Hotel hat es gar nichts ausser anderer Hotels. Leider ist ein langer Strandspaziergang nicht möglich, da die Übergänge zu den anderen Hotels abgesperrt sind. Deswegen muss man hier wohl auch kein all inklusive Band tragen und auch nicht unterschreiben. Wir waren jetzt das 6. Mal in Ägypten und das Riff hier ist wirklich sehr schön und lebendig. Wir haben sogar einen Adlerrochen gesehen. Es hat einen beweglichen Steg, nur leider tummeln sich ab 10 Uhr hier alle auf dem Steg und man kommt sehr schlecht ins Wasser und wieder hinaus. Zu unserer Reisezeit waren vor allem Italiener, Schweizer, Russen (nicht negativ aufgefallen), Deutsche und Holländer da. Wenn man das Hotel bucht, muss einem bewusst sein, dass es eine sehr grosse und weitläufige Anlage mit sehr vielen Menschen ist. Aber man kann den Massen sehr gut ein wenig entgehen, in dem man frühe Essenszeiten wählt, dann ist es nämlich wirklich gemütlich und schön. Wenn man am Morgen früh am Strand ist, hat man auch hier noch seine Ruhe und seinen Frieden. Uns hat es jedenfalls in dem Hotel sehr gut gefallen und wir würden jederzeit wiederkommen

• Wir haben ein Zimmer mit Poolblick gebucht. Leider wurde unser Zimmerwunsch, ein Zimmer in der 1. Etage nicht erfüllt. Aber da wir ein Zimmer in der Nähe vom Relaxpool, in wirklich sehr ruhiger Lage bekommen haben, waren wir auch sehr zufrieden und haben das Zimmer nicht mehr getauscht. Nicht zu empfehlen sind Zimmer in der Nähe der Arena, weil es dort jeden Abend sehr laut zu geht. Auch nicht zu empfehlen sind Zimmer mit 5xxx Nummern, die Lage ist sehr schlecht, direkt an der Durchfahrtsstrasse und sie sind zum Teil sehr klein. Also lieber ein Zimmer mit Pool oder Gartenblick buchen. Der Aufpreis ist nicht so hoch und es lohnt sich wirklich. Wer weite Wege nicht mag, sollte kein Zimmer beim Leisurepool nehmen, weil der ist ganz hinten in der Anlage und man läuft bis zur Rezeption und den Restaurant etwa 10 Minuten. Am zentralsten sind die Zimmer in der Nähe vom Relaxpool. Die Zimmer sind sehr gross mit einer Sitzecke. Das Bad ist auch schön gross mit Dusche. Die Zimmer sind modern eingerichtet. Wir fanden nicht, dass sie schon abgewohnt aussehen. Ein Kaffeekocher und ein Föhn sind auch vorhanden. Was leider fehlt, ist ein Schminkspiegel. Eine Minibar (all inklusive), die jeden Tag wieder mit Wasser, Cola, Cola light, Sprite und Fanta aufgefüllt wird, ist auch vorhanden. Achtung bei Zimmern direkt beim Relaxpool: Dort hat öfters der Gärtner schon am Morgen früh vor 7 Uhr Rasen gemäht. Das fanden wir schon ein wenig arg früh für Leute, die gerne noch länger als 7 Uhr schlafen wollen.

• Gut
  • Es gibt in der gesamtem Anlage diverse Bars und Restaurants. Frühstücken konnte man entweder ab 7 Uhr im Oceano Strandrestaurant oder ab 8. 30 im Hauptrestaurant. Wir waren immer im Oceano, weil wir Frühaufsteher sind und uns 8. 30 zu spät ist zum Frühstücken. Im Oceano ist die Auswahl der Speisen zwar ein klein wenig geringer als im Hauptrestaurant, dafür ist der Ausblick aufs Meer und den Strand einfach wunderschön. Ab 8 Uhr kanns hier voller werden, das war aber nicht jeden Tag gleich. Es gab eine grosse Auswahl an warmen Dingen, verschiedene Joghurts (im Becher, waren aber total lecker), sehr viele süsse Dinge wie Kuchen etc., verschiedene Brötchen, sehr feine Hörnchen, normales und Vollkorntoast, Gurken, Tomaten und natürlich noch Früchte. Leider war bei den Früchten die Auswahl sehr gering. Dies ist unser 6. Ägyptenaufenthalt und bis jetzt waren wir da Besseres gewöhnt. Die ersten 7 Tage gab es immer nur Grapefruits, Äpfel und Mandarinen. Danach gab es noch ab und zu Datteln uns Pfirsiche. Melonen gab es nur an unserem letzten Morgen. Und Ananas immer nur aus der Dose. Was uns am Frühstück nicht so gefallen hat war, dass man den Kaffee nicht selber holen konnte, er wurde von den Kellnern eingeschenkt. Nach einmal Kaffee einschenken, wurde man kaum mehr beachtet. Wir sind uns öfters selbst nach schenken gegangen, aber das wurde nicht so gerne gesehen. Der andere negative Punkt war, dass der Kaffee öfters lauwarm oder kalt war. Mittagessen konnte man ab 12 Uhr im Oceano oder dann an der Strandbar und den Poolbars. Im Oceano gab es eine kleinere Auswahl an warmen Dingen, verschiedene Salate, 2 Sorten Pizzas, ein Dessersbuffet und Früchte (auch hier geringe Auswahl). An der Strandbar und an der Leisurepoolbar gab es ein kleines Buffet mit Hamburgern (zum selber machen), Hotdogs, Pommes, Gurken, Tomaten und Salat. An der Relaxpoolbar gab es Thunfischsandwiches und kalte Pizzastücke. Abendessen konnte man im Hauptrestaurant (18-22 Uhr), im Grillrestaurant (19-23 Uhr), im italienischen und im Fischrestaurant. Das italienische und das Fischrestaurant haben wir nicht ausprobiert. Bei italienischen Restaurant aus dem Grund, da es dort leider keine Pizzas gab, nur Pasta und Risotto. Und für diverse Gerichte musste man dort auch zu bezahlen. Die Karte kann man beim Eingang ansehen. Im Hauptrestaurant hat uns vor allem das Brotbuffet beeindruckt. Es gab diverse Sorten wirklich leckerer Brötchen. Das Vorspeisenbuffet fanden wir nicht so der Hammer. Wer hier Lachs oder Roastbeef erwartet – Fehlanzeige. Das Hauptspeisenbuffet war nicht sehr gross, aber wir haben immer etwas gefunden, dass uns geschmeckt hat. Natürlich darf man keine Gourmetküche bei der Anzahl Gästen erwarten. Was wir auch sehr gut fanden, war das Gemüse. Es war schön knackig. Wer Meeresfrüchte mag, wird hier nicht auf seine Kosten kommen. Scampis gab es leider gar nicht. Einmal gab es Tintenfisch und einmal Meeresfrüchtepaellia. Nur musste man dort die Meeresfrüchte leider fast mit der Lupe suchen. Was uns sehr gut geschmeckt hat, war die Lasagne. Die hat fast wie beim Italiener geschmeckt. Leider gab es am Abend nie Pizza, nur kalte Pizzabrötchen. Was uns ein wenig gestörrt hat war, dass es wirklich jeden Tag Pommes gab und das am normalen Buffet, nicht am Kinderbuffet. Das Kinderbuffet war nur ganz klein. Es gab immer Gurken und rohe Karotten und dann Hamburger oder Chicken Nuggets. Jeder 2. Tag war Themenabend z. B. Ägyptisch, Galaabend, Mediterran usw. Wirklich zu empfehlen ist der ägyptische Abend, der immer am Freitag stattfindet. Ansonsten gibt es leider nicht viele ägyptische Speisen, was wir sehr schade fanden. Das Dessertbuffet war eigentlich immer sehr gut. Dank dem deutschen Chefkoch, gab es sogar sehr oft sehr feinen Käsekuchen. Nur schade, dass es ausser am ägyptischen Abend, kaum ein ägyptisches Dessert gab. Das Grillrestaurant war unser Lieblingsrestaurant, weil es so schön romantisch dort war. Es ist total schön dort bei Sonnenuntergang zu sitzen und zuzuschauen, wie es langsam dunkel wird. Auf jedem Tisch steht ein Kerzchen, das dann angezündet wird. Auch hier gibt es Buffet, nur ist die Auswahl sehr viel geringer als im Hauptrestaurant. Aber es lohnt sich wirklich hinzugehen, die gegrillten Dinge sind total lecker. Es gibt ein kleines Vorspeisenbuffet mit Salaten und ein paar anderen Dingen, verschiedene Brötchen, immer Folienkartoffeln, Reis und Gemüse, manchmal Lasagne und gegrilltes Gemüse und dann natürlich 2 Sorten gegrilltes Fleisch und eine Sorte gegrillten Fisch. Ein kleines Dessertbuffet gibt es auch noch aber auch hier mit geringerer Auswahl. Wir können jedem das Grillrestaurant nur empfehlen, trotz viel geringerer Auswahl, aber die Atmosphäre ist sehr viel gemütlicher und schöner hier, Urlaub pur. Der einzige Nachteil war, dass es öfters im Grillrestaurant sehr windig war, die Terrasse vom Hauptrestaurant ist viel windgeschützter. Nach dem Abendessen gibt es noch verschiedene Bars, die offen haben. Wir waren immer am liebsten auf der Panoramaterrasse (16 – 23 Uhr). Hier hat man einen super Ausblick und die Cocktails sind total lecker. Manchmal enthalten sie leider ein wenig zu viel Alkohol aber ansonsten sind sie wirklich lecker. Die Getränke muss man sich hier selber holen.

• Gut
  • Wir können gar nicht bestätigen, dass wir lange auf unsere Getränke warten mussten. Wir konnten immer gleich bestellen und die Getränke wurden prompt gebracht. Ok, es kam ab und zu vor, dass etwas Falsches gebracht wurde, aber wir fanden das nicht weiter schlimm, weil nach nochmaliger Bestellung hat es dann auch immer schnell geklappt. Die einzige Ausnahme war die Lobbyterrasse. Dort dauerte es schon eine Weile bis man überhaupt bestellen konnte und dann musste man sicher nochmals 10-15 Minuten auf die Getränke warten. Wir waren im Hauptrestaurant immer zwischen 18 und 20 Uhr essen, weil es zu der Zeit noch schön gemütlich zu und her ging. Vor allem wenn man einen Platz draussen hatte. Ab 20 Uhr kamen dann die Massen essen und es herrschte totale Kantinenatmosphäre. Und hat es ab 20 Uhr im Hauptrestaurant gar nicht mehr gefallen. Am Buffet ging es dann auch sehr viel hektischer zu und man musste draussen für die Tische anstehen. Wir können uns gut vorstellen, dass man ab 20 Uhr auch viel länger auf bestellte Getränke warten musste. Also, wenn man es gemütlicher mag, lieber früher essen gehen. Für das Grillrestaurant gilt das Gleiche: Lieber Gleich auf 19 Uhr hingehen. Ab 20 Uhr wird es dann auch hier voll, obwohl es hier dann trotzdem noch schön romantisch ist, weil die Tische alle unter freiem Himmel um den Pool herum stehen. Wir konnten auch nicht feststellen, dass Trinkgeld unbedingt erwartet wurde. Aber es wurde natürlich gerne genommen. Wir haben nicht immer Trinkgeld gegeben, wurden aber auch ohne Trinkgeld genauso schnell bedient wie mit Trinkgeld. Aber vielleicht lag das daran, dass die Kellner, wenn man früh essen geht, noch nicht so gestresst sind wie später. Später geht es wirklich sehr hektisch zu. Alle Angestellten waren immer sehr freundlich und zuvorkommend zu uns. Man wurde sicher 10 Mal am Tag gefragt, ob alles in Ordnung ist, ob es uns gut geht usw. Nach über einer Woche kann das schon fast lästig werden. Das Einzige, mit dem wir nicht zufrieden waren, war unser Zimmerboy. Es kam öfters vor, dass das Zimmer um 16. 30 noch nicht gemacht war. Um diese Zeit sollten nach unserer Meinung nach die Zimmer gemacht sein. Zur Rezeption können wir nicht viel sagen, weil wir sie kaum gebraucht haben. Leider mussten wir bei unserer Ankunft um 15 Uhr über eine Stunde auf unser Zimmer warten.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen beträgt etwa 10 Minuten. Durch die geringe Distanz zum Flughafen kommt es natürlich schon ab und zu zu ein wenig Fluglärm, denn es fliegen schon viele Flugzeuge nahe an der Anlage vorbei, aber wirklich laut wurde es nie, man hört die Flugzeuge nur von Weitem und wir empfanden den Fluglärm jetzt nicht als wirklich laut.

• Gut

Den ganzen Tag wird Animation angeboten, wie z. B. am Strand Dart und Boccia, Volleyball und am Pool Wasserball. Und so wird man auch häufig am Pool und Stand von den Animateuren angesprochen, ob man mitmachen möchte. Je nach Animateur hat man bei einem „Nein Danke“ seine Ruhe oder muss nochmal betonen, dass man wirklich nicht mitmachen möchte. Am Abend werden die Sieger des Tages in der Arena geehrt. Am Stand gibt es eine Tauchschule und man hat Möglichkeiten Bananenboot und Wasserski zu fahren. Es gibt auch ein kleines Elektro-Glasboot, mit dem man als Nicht-Schnorchler Einblicke in das wunderschöne Riff und die Fische bekommt, der Preis ist mit 20 Euro pro halbe Stunde, allerdings sehr teuer, wie eigentlich alle Angebote im Wassersportcenter. Es gab 4 Pools in der Anlage und ein paar Whirlpools. Am Strand, ein wenig erhoben, gab es 3 Whirlpools mit super schönem Ausblick auf den Strand und aufs Meer. Sie waren eigentlich fast nie zu voll. Oberhalb vom Strand, vor dem Hauptrestaurant, gab es einen wunderschönen Pool, von dem man super aufs Meer hinunter schauen kann. Das war unser Lieblingspool. Man fand hier am Nachmittag immer freie Liegestühle und Sonnenschirmen. Und obwohl bei dem Pool Kinder zugelassen waren, war es immer schön ruhig und gemütlich hier. Musik wird hier keine gespielt. Ein wenig weiter hinten ist der Relaxpool. Hier ist es immer ganz schön voll, und man findet am Nachmittag nur vereinzelt freie Sonnenliegen. Der Grund ist wohl der, dass der Pool erst ab 18 Jahren ist und das wird auch kontrolliert. Hier läuft im Hintergrund immer leise, ruhige Musik. Ganz hinten in der Anlage befindet sich der Leisurepool mit 3 Rutschen, die immer von 10-12 und 15 bis 17 Uhr laufen. Zu den Zeiten läuft leider auch immer wirklich sehr laute Musik. Man bekommt fast einen Hörschaden, so laut ist sie aufgedreht. Leider waren auch nie alle 3 Rutschen, sondern immer nur 1 eine in Betrieb. Das lag vermutlich daran, dass an dem Pool sehr wenig los war, man bekam problemlos immer eine Liegen und Sonnenschirme. Bei der Lautstärke der Musik kein Wunder. Und dann gab es noch den Diving-Pool ganz hinten. Er ist für die Taucher zum Üben. Am Strand bekommt man bis 10 Uhr problemlos eine Liege, ab dann wird es schwierig etwas zu finden. Es war von Tag zu Tag ein wenig verschieden. In der Nähe vom Steg waren die Liegen immer am schnellsten weg. Dort stehen die Schirme sehr eng. Wer es lieber ein wenig ruhiger mag, lieber am Strandende einen Schirm nehmen. Das Hotel verfügt über ein wirklich super ausgestattetes Fitnesscenter mit ganz neuen Geräten. Es ist gut klimatisiert und man hat einen super Blick hinunter auf den Strand. Es hat 3 Laufbänder, 2 Crosstrainer, 3 Fahrräder und diverse Kraftgeräte. Es ist immer ein Trainer anwesend, der einem die Geräte bei Bedarf erklärt.

Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:Claudia