das raffles ist wohl das berühmteste kolonialhotel singapores, und kann auf eine mehr als hundertjährige geschichte zurückblicken. alles was rang und namen hat, konnte hier schon einmal sein haupt in die weichen kissen betten. auf einer fotogallerie im oberen stockwerk lassen sich sowohl gekrönte häupter, aber auch filmgrössen und bekannte schriftsteller ausmachen. das historische gebäude besteht aus drei stockwerken und wurde 1991 aufwändig renoviert. es ist umgeben von einer kleinen sehr gepflegten gartenanlage. ausserdem wurde der alte flügel um eine shoppingarkade mit mehr als 50 geschäften, boutiquen und restaurants passend im alten stil erweitert. wer alte gediegene kolonialhotels liebt, ist hier genau richtig. die gästestruktur ist international, vom alter her eher gehoben ,sehr angenehm und gepflegt. letzteres kann man übrigens vom gesamten hotel behaupten.überall stehen wunderschöne riesige frische blumengestecke und andere geschmackvolle dekorgegenstände. man ist hier sehr ums wohlergehen der gäste bemüht, und das spürt man als hotelgast auch. wir haben uns in diesem haus ausgesprochen gut aufgehoben gefühlt. also wir waren wirklich begeistert von diesem wunderschönen stilvollen hotel und seiner atmosphäre, und können einen besuch dort nur wärmstens empfehlen. wer cocktails mag, kann sich ja einmal in der berühmten long bar einen singapore sling mixen lassen und mit erdnuss-schalen um sich werfen. ansonsten ist die new asia bar im 71. stock des swissotel the stamford (gleich vis a vis des raffles)empfehlenswert. von dort hat man einen sagenhaften blick auf die skyline des nächtlich beleuchteten singapores. ebenfalls interessant ist ein dinner im equinoxrestaurant desselben hotels auf der 70. etage.hierfür ist allerdings unbedingt eine reservierung nötig.
wir hatten eine courtyard suite gebucht, und waren hochzufrieden damit. die räume sind in einem eleganten kolonialstil eingerichtet, und bestehen aus einem kombinierten wohn-esszimmer mit minibar, tv,gemütliche sitzecke und stilvolle essecke. dann betritt man den schlafraum mit einem superschönen doppelbett mit sehr guter matratze und federleichter daunendecke. in diesem raum gibt es auch genügend schrankstauraum und ablagemöglichkeiten für zwei koffer. dazu ebenfalls tv und sitzecke. das badezimmer ist mit badewanne, sep.dusche, wc ausgestattet, und in einem extraraum befinden sich zwei waschbecken mit viel platz für ablagen. dazu viele hand-u. badetücher, bademäntel, tolle hausschlappen. fön, klima,safe, obstkorb,internet...alles da. von nachbarn haben wir nichts gehört. von der suite gelangt man auf eine lange, das ganze gebäude umlaufende veranda mit blick in einen grünen palmengarten und schöne sitzgelegenheiten. hier kann man sich auch sein ganz persönliches dinner oder frühstück servieren lassen.
es gibt hier, glaube ich, an die 11 restaurants und 7 bars im hotel. man kann je nach belieben zwischen endlosen weltküchen und geschmacksrichtungen wählen. wir haben uns einige restaurants angesehen, waren allerdings während unseres aufenthalts immer in der stadt unterwegs, und haben dashalb auch ausserhalb diniert. so können wir nur zum frühstück im tiffin room etwas sagen. die atmosphäre entsprach genau dem, was man sich unter einem alten kolonialhotel vorstellt. stuckdecken,schöne säulen, edel eingedeckte tische in weissem ambiente und ein service der seinesgleichen sucht. das frühstücksbuffet war einfach ein traum. es liess keine wünsche offen. alleine das riesige frischobstangebot, leckerste hausgemachte joghurts, frischgepresste säfte ohne ende, riesige brot und gebäckauswahl, warme asiatische köstlichkeiten, cerealien ohne ende, grosse wurst-,fisch-,käseauswahl. auch sonderwünsche, wie mein heissgeliebter karottensaft oder frischer mangolassi waren kein thema. warme speisen konnte man noch von einer extrakarte wählen, und wurden nach speziellen wünschen frisch zubereitet und serviert. hier hätte man stunden verbringen können, und einfach nur geniessen. jeder der dort beschäftigten hatte ein derart geschultes auge für eventell benötigte dinge, dass man im grunde nichts mehr selbst nachfordern musste. wurde ein teller nebst benutztem besteck abgetragen, kam sofort jemand und legte neues besteck nach. auch standen nie benutzte leere gläser oder teller herum. also wir sind ja schon viel in der welt unterwegs gewesen, aber das ist schon etwas ganz besonderes, fanden wir. ebenso erwähnenswert ist die ausserordentliche freundlichkeit, mit der jeder gast empfangen und bedient wird.
also hier kann man wirklich nur staunen, was in punkto freundlichkeit, flexibilität und service überhaupt machbar ist. wir waren im vorfeld unseres stop-over-aufenthalts der meinung, dass man in singapore auch ohne geldwechsel zurechtkommen würde. so sind wir ,aus bali kommend, am airport gleich ins nächstbeste taxi gesprungen, um ins hotel zu fahren. leider hatten wir allerdings genau eine der wenigen taxen erwischt, in denen man nicht mit kreditkarte zahlen konnte. am raffles angekommen,übernahm sofort nach kenntnisnahme der situation völlig unkompliziert der doorman die bezahlung unserer taxirechnung, und wir konnten es später zusammen mit unserer hotelrechnung problemlos begleichen. der check in findet hier natürlich in der suite statt. dazu,und für alle anderen wünsche rund ums wohlbefinden steht einem ein butler rund um die uhr zur verfügung. man braucht hier wirklich nichts selbst auszufüllen. lediglich seine unterschrift unter alles zu setzten und das ambiente zu geniessen. so waren wir auch höchst zufrieden mit der sitzplatzwahl bei dem in auftrag gegeben online-check-in für unseren weiterflug nach deutschland. auch die zimmerreinigung war super. die benutzten badetücher nach unserer ankunft wurden wie von geisterhand durch frische flauschige neue ersetzt, während man gerade einen spaziergang durchs hotel unternimmt.
die lage in der stadtmitte ist geradezu unschlagbar. alle interessanten sehenswürdigkeiten kann man bequem zu fuss, mit u-bahn, bus oder taxi erreichen. shoppingmalls,geschäfte, boutiquen,restaurants sind in unmittelbarer nähe. die transferzeit zum airport beträgt je nach verkehrsaufkommen ca 25 min. schon auf der fahrt vom flughafen zum hotel kann man sich bereits einen ersten eindruck von der sauberkeit und gepflegtheit der stadt machen.überall an den zufahrtsstrassen gibt es grosse schattenspendende alte bäume.überall blüht und grünt es. selbst die vielen hochhäuser wirken hier weniger abschreckend, als in anderen metropolen dieser welt. für unser taxi zum hotel haben wir 18, 90 S$ bezahlt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
also hier bleiben auch keine wünsche offen. das hotel organisiert einem alles, was das herz begehrt. ob es die eintrittskarte zu einem scheinbar ausgebuchten event ist, oder die reservierung eines tisches in einem angesagten hot-spot-restaurants, der tranfer in nobelkarosse zum airport oder was auch immer. für die ultimative entspannung nach der stadttour in angenehmen ambiente sorgt das amrita spa in der oberen etage. die anwendungen sind allerdings recht teuer. ebenfalls auf diesem level befindet sich die ruhige poolanlage mit einer poolbar und einem fitnesscenter. hier oben hat man das hotel wirklich noch für sich alleine. da das raffles eine institution für singapore ist, tummeln sich auch dementsprechend viele touristenmassen in der lobby und um das hotel herum. es ist ein ständiges kommen und gehen. umso mehr weiss man dann die residential area zu schätzen, in die man nur mit seinem schlüssel, der auch gleichzeitig der suitenschlüssel ist, gelangen kann.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2008 |
Reisegrund: | Stadt |