Das Hotel besteht aus einem stilvollen historische Trakt , der später durch einen 3-geschossigen Anbau ergänzt wurde. Im Bereich des ehemaligen Herrenhauses befinden sich die historischen Juior-Suiten mit hohen Decken und einem authentischen Ambiente, dass durch die Verwendung von viel Holz und teils originalen Bildern der ehemaligen Besitzer besticht. Der neuer Anbau verfügt über elegante Einrichtungen mit warmen Holzböden und passt mit seinen 3 Ebenen harmonisch zu dem historischen Bauwerk. Die Anlage bettet sich in eine überaus liebevoll gepflegte Gartenanlege ein. Oberhalb des Stadtzentrums Funchal gelegen ist es ein Refugium der Ruhe, in dem sich alle Details zu einem harmonischen Miteinander zusammenfügen. Im Gegensatz zu den meisten Hotelbeschreibungen, geben die Bilder im Netz nur unzureichend den Eindruck, den die Anlage selbst nach 2 1/2 Wochen auf uns machte, wieder. Die Harmonie von altem Baumbetand, liebevoll arrangierten Gewächsen aus aller Welt, Brunnen, einem Teich ist Balsam für die Seele. Unser Reisegrund war reine Neugier auf die Insel Madeira und der erste Eindruck war überwältigend schön.
Die Zimmer sind obligatorisch Nichtraucher Zimmer, luxuriös ausgestattet und großzügig bemessen. Sie verfügen sämlich über Klimaanlage, Kühlschrank, TV, Save, Bad, Dusche, WC (teils Bidet), ausreichend große Schränke und Betten. Alle Zimmer bieten einen wunderschönen Blick auf den herrlichen Garten. Das 1. und 2. Obergeschoß bietet zum Großteil Meerblick. Die Betten waren komfortabel und ermöglichten einen erholsamen Schlaf.
Erstklassiges Frühstücksbuffet mit frisch gepressten Säften, Kaffe, Kaffespezialitäten, Tee, verschiedenen Brot-, Brötchensorten, Kuchen, Croissaints, Marmelade, Käse, Wurst und Lachs. Cerealien Honig und Nüsse, Platten voller frischer tropischer Früchte. Englische breakfast Zutaten wie baked beans, beacon, Würstchen und Chamognons in Warmhaltebecken. Eierspeisen, sowie pancaces und crepes wurden jeweils frisch zubereitet. Wir hatten ein 3-Gänge Menü, bei dem uns frische Zutaten (Fisch und Rinderfilet) und das appetitliche Arrangement überzeugt haben. Die Wartezeit war der Zubereitung angemessen. Die Gäste wurden auf die Möglichkeit einer individuellen Pause zwischen den Gängen hingewiesen. Das Frühstück konnte wahlweise im Gebäude, oder im Garten der Anlage eingenommen werden. Im Garten stand eine erhöhte Terasse mit 6 Tische zur Verfügung von der 6-8 Stufen zu einer etwa 100qm großen Außenterasse mit Sonnenschirmen zwischen den Bäumen zu einem traumhaften Start in den Tag einluden. Dort sitzt man in bequemen Korbstühlen auf Sitzkissen. Alle Mahlzeiten wurden von sympathischem Personal begleitet, das hilfbereit und freundlich zur Seite stand. Im Gebäude spiegelt sich der edle Charakter des ursprünglichen Herrenhauses in jedem Detail wieder. Lackierte Holzdielen sind kombiniert mit erlesenen Möbelstücken, stilvollen Bildern und Blumenarrangements. Jeder Bereich lädt zum Verweilen ein, wobei mein besonderer Favorit die edle Bibliotek mit Kamin war.
Das Personal war nicht nur ausgesprochen hilfsbereit, sondern vorausschauend ständig dazu bereit, den Gästen den Aufenthalt so angehm zumachen wie es nur erdenklich ist. Koffer zu den Zimmern bringen, Vorstellung der Anlage, Organisation eines Mietwagens mit anschließender Beratung über die schönsten Ausflugsziele und vieles mehr waren selbstverständlich. Auf Sonderwünsche wurde umgehend reagiert und mit freundlichem Eifer alles daran gesetzt schnellstmöglich den Wunsch der Gäste zu erfüllen. Vom Sonderwunsch am Frühstücksbuffet, über Änderung der Bettdecken von einem großen zu 2 getrennten und der Hilfe zur Organisation eines geänderten Rückfluges steht einem das gesamte Personal (samt Management) verläßlich zur Seite. Wir hatten keine Bescherden, aber ich bin sicher, dass diese umgehend und zu unserer höchsten Zufriedenheit geklärt worden wären. Kleinere Reparaturen an den Zimmern, welche bei einem saisonunabhängigen Betrieb zwangsläufig während des Betriebes durchgeführt werden müssen, wurden penibel vorher angekündigt, beschrieben und begründet. In jedem Fall wäre auf Wunsch ein Zimmerwechsel möglich gemacht worden. Da auch unser Zimmer (obwohl keine Abnutzungen zu sehen waren) renoviert werden sollte, wurden wir nach unserer Zustimmung großzügig mit einem upgrade und einem Dinner-Menu entschädigt.
Vom Flughafen führt einen eine gut ausgebaute Strasse, per PKW fahrend, innerhalb von 20min zum Hotel. Gelegen auf einem Plateau ca 200 m über der Stadt, führt eine Verbindundsstrasse etwa 50 m seitlich, unterhalb der Anlage, zum Zentrum. Auf der anderen Seite der Anlage führt eine, auch zu Fuß begehbare, recht steile Strasse zum Zentrum (ca. 15 min Laufzeit, ca. 1,2 km) Das Hotel stellt einen kostenlosen shuttle Bus mehrmals täglich (ca.: 8-10 mal Hin- und Rückfahrt) zur Verfügung. Ausflugsziele sind, über die Insel verteilt, zahlreich vorhanden und sämtlich innerhalb einer Stunde im PKW zu erreichen. (Viele der Ziele auch wesentlich schneller)
Im Hotel befinden sich neben einem schönen Pool ein Whirlpool, 2 Saunen und ein Fitnessraum. Ein Billardzimmer mit stilvollem, gepflegtem Tisch steht kostenlos zur Verfügung. An 2 Abenden in der Woche wird Live Musik geboten, bei der die Sänger z.T auf einem echten alten Steinway Flügel begleitet werden. Ein Barkeeper erfüllt am Abend alle Getränkewünsche. Aus Wunsch werden Gäste zu Massagen in eine benachbarte location begleitet. Es gibt Golfplätze auf der Insel (in Flughafennähe) Geführte Stadtetouren (teils direkt vom Hotel in Zusammenarbeit mit örtlichen Historikern initiiert). Cabriobusse, Boote die aufs Meer hinausfahren (Segel Katamarane, Motorboote, Piratenschiff), Delfin und whale watching und nicht zuvergessen : Die einzigartigen Wanderungen entlang der levadas. Da davon mehr als hundert bestehen, ist die Auswahl in Bezug auf etliche Schönheiten der Natur, wie Wasserfälle, oder mystische Lorbeerwälder im Nebel, sowie die Längen und Schwierigkeitsstufen enorm. Jedoch auch eine Fahrt mit dem Leihwagen über die Insel ermöglicht grandiose Ausblicke in die großteils bewaldeten Täler, über Hochplateaus, oder von den Steilküsten aus auf das Meer mis seinen lanhen kräftigen Atlantikwellen.
Dauer: | 3 Wochen im November 2019 |
Vorname: | Dietmar |