Meine Frau und ich waren im August 2009 gut 10 Tage auf Madeira und davon 8 Tage im Jardins do Lago. Die Hotelanlage liegt etwas oberhalb von Madeira und umfasst einen schönen und gepflegten Park in dem auch der Pool untergebracht ist. Die Anlage und die Zimmer waren in einem guten und v.a. gepflegten Zustand. Neben dem Pool ist ein winziges Fitnessstudio. Im Garten gibt es eine Tischtennisplatte, ein Tennisplatz (verbesserungswürdiger Zustand), Kakteengarten, Teich samt Fischen und Liegebereichen in denen sich die Hausschildkröte Columbo immer wieder sehen lässt. Das Frühstück in Büffetform wird entweder im Garten, der Restaurantterrasse oder dem Frühstücksraum eingenommen. Die Gästestruktur war sehr gemischt wobei die deutschsprachigen Gäste dominierten. Der Altersschnitt lag bei etwa Ende 40. - Viele Levadawanderungen sind klasse, gut ausgeschildert und auch für Nicht-Wanderprofis gut zu machen - per Miet-KFZ kann man definitiv jeden Punkt von Madeira in einer guten Stunden erreichen, die neuen Schnell- und Tunnelstraßen machen es möglich. Ein Hotelwechsel ist unnötig. - beide botanische Gärten sind ein Besuch wert, dabei fährt man auch gleich unterschiedliche Seilbahnen - Der Besuch der Maideira-Winzerei Blandys in der Innenstadt lohnt sich. Es gibt sogar deutsche Führungen.
Die Zimmer waren schön eingerichtet und sauber. Unser Zimmer war im EG und hatte Gartenblick was unserer Beobachtung nach bei allen Zimmern der Fall war. Wenn man in den höheren Stockwerken wohnt hat man einen Balkon und von dem vielleicht sogar einen Blick über die Stadt.
Das Frühstück und die Snacks am Pool waren gut. Einfach traumhaft ist es beim Frühstück im Garten zu sitzen und schon Sonne zu tanken. Das war toll. Wir hatten keine Halbpension, aßen aber trotzdem mehrfach a la carte im Abendrestaurant. Das Essen war sehr gut, v.a. der Degenfisch als Hauptgang oder die Gänseleberpastete zur Vorspeise waren richtig gut. Dazu konnte man einige exquisite Madeiraweine trinken. Der Küchenstil ist landestypisch mit internationalen Akzenten. Wir fühlten uns rundherum wohl und genossen Service und Qualität beim Abendessen sehr. An manchen Tagen gibt es sogar spezielle Büffets am Pool mit Musik. Auch hier ist die Freundlichkeit des Personals und die Küchenqualität gut. Man sollte aber rechtzeitig reservieren.
Die Angestellten sind sehr nett, allen voran der Oberkellner am Abendessen kommt einem mit seinem Outfit und seiner Freundlichkeit wie aus einer anderen Zeit vor. Das war wirklich top! Auch beim Frühstück oder am Pool war das Personal freundlich. Die Zimmerreinigung war absolut in Ordnung, es gab nichts auszusetzen. Deutsch sprach man allerdings nicht, nur englisch.
Das Hotel liegt verkehrstechnisch sehr gut nahe einer Autobahnausfahrt. Es liegt oberhalb von Funchal und eröffnet so einen schönen Ausblick. Zu Fuß ist man in 10 Minuten in die Innenstadt gelaufen, zurück nimmt man ein Taxi (< 10€). Da das Hotel in einem Wohnviertel liegt ist es sehr ruhig, selbst zur rush hour oder am Wochenende. Ein großer Supermarkt ist zu Fuß in wenigen Minuten erreichbar, eine kleine Pizzeria liegt um die Ecke. Im Hotel liegen viele Flyer für Ausflugsmöglichkeiten aus. Wie haben auf eigenen Faust per Seilbahn beide botanischen Gärten besucht die beide sehr lohnenswert sind. Natürlich sind wir auch Korbschlitten gefahren was sehr viel Spaß macht. Wir hatten uns ein KFZ gemietet und haben so die ganze Insel erobert. Vom Hotel aus braucht zu jedem Punkt der Insel nicht mehr als eine gute Stunde Fahrzeit -> es ist absolut nicht nötig umzuziehen wenn man z.B. die Meeresschwimmbäder besuchen möchte. Wir haben das leider getan und waren vom anderen Hotel enttäuscht. Empfehlenswert sind natürlich die viel gelobten Levada-Wanderungen die man per KFZ gut anfahren kann. Wir haben sieben Wanderungen unternommen (Rother-Wanderführer).
Der Pool ist recht groß, das Wasser - auch im Whirlpool - könnte etwas wärmer sein. Der Fitnessbereich ist winzig, der Tennisplatz nicht ganz in Schuss. Aber ganz ehrlich, in dieses Hotel geht man zum Entspannen und Lesen unter der Pergola oder den Palmen am Pool, nicht zum Trainieren. Liegen waren ausreichend vorhanden, Handtücher immer da. Abends spielten am Pool oder in der Lobby z.T. Bands. Das war putzig denn die Bar war meist recht leer obwohl die Getränkeauswahl usw. stimmte. Die meisten Gäste gingen aber früh schlafen.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Andreas |