Manfred (51-55)
Alleinreisend • Januar 2009 • 4 Wochen • Sonstige
Ruhe und Erholung pur

Vier schöne Balivillen auf einem herrlichen Grundstück. Gediegene Einrichtung mit Liebe zum Detail. Grosse Aussenterrassen mit Tagesbett, bequemen Stühlen/Tisch/etc. AussenWC/Dusche, alles bali/javastyle und schön anzuschauen. Absolute Privatspähre, der Garten top gepflegt mit vielen heimischen Blumen. Großer Pool mit Blick in die Reisterrassen und man kann den Bauern bei der Arbeit zuschauen. Abends sehr ruhig, besser hab ich auf Bali noch nie geschlafen, die Anlage wird unauffällig u. diskret bewacht. Wer Ruhe sucht ist hier richtig, ich komme auf jeden Fall wieder. Man muß schon mobil sein und vor die Hütte gehen, Essen kann man in Lovina und Umgebung einfach und preiswert bis Spitzenküche, steht alles in den aktuellen Reisführern. Die heissen Quellen von Banjar sind ebenfalls einen Besuch wert, es gibt in der Umgebung so viel spannendes zu erleben, auch für kleines Geld, man muß sich halt schlau machen und nicht alles nachkauen was andere sagen. Übrigens, Bali ist so sauber geworden und das an den Stränden Müll liegt, das kommt von den Menschen auf den beiden Meeren um Bali herum, die eben das Meer zur Müllkippe erklären.

• Die Räumlichkeiten sind mit viel Liebe zum Detail gestaltet, alle Hölzer sehr hochwertig. Bettwäsche tiptop, überhaupt alles pikobello. Klimaanlage schön leise und immer ein frischer Obstkorb, sehr aufmerksam. Da ich die Gartenvilla drei Wochen für mich alleine hatte fühlte ich mich nach zwei Tagen wie zuhause, mir konnte da keiner reingucken und ich konnte ganze Stunden auf dem Tagesbett wegdösen, herrlich.

• Gut
  • Das Frühstück ist ausreichend und lecker, das Essen auch mit viel Liebe zubereitet. Man sollte aber ruhig sagen, daß man neben der Menükarte gerne balinesisch bekocht werden möchte oder ich hab mir mal den Grill anwerfen lassen. Da braucht es etwas Eigeninitiative des Gastes, ruhig selbst einkaufen gehen und sich was kochen lassen oder einfach überraschen lassen. Ich trinke keinen Alkohol, deswegen kann ich auch nicht nachvollziehen das sich Gäste über überzogene Weinpreise etc aufregen. Ich reise seit Jahren nach Bali und Alkohol war noch nie billig.(Tax)

• Jeder Wunsch wird dem Gast von den Augen abgelesen, aber unaufdringlich. Das hat mir am besten gefallen, diese angenehme Zurückhaltung, aber trotzdem war immer plötzlich jemand da wenn ich etwas brauchte. Kam ich vom Frühstück zurück war meine Villa sauber, und wie. Die Wäsche riecht superlecker und das große Bett war jeden Tag phantasievoll dekoriert. Der Shuttlebus-Service funktioniert reibungslos. Mel am Officeschalter hat meinen ganzen Post und Telfonkram erledigt, ist auch alles in Deutschland angekommen. (Auf Bali nicht selbstverständlich)

• Gut
  • Das Puri Mannga liegt oberhalb von Lovina und der Ausblick ist wirklich beeindruckend. Mit viel Glück kann ein Frühaufsteher wie ich um sieben Uhr Morgens Java im Westen sehen. Spektakulär! Im kleinen Bali-Village "Kayuputih " gibt es Einkaufmöglichkeiten (Kioske) und unterhalb des Hotels liegt die erste Organic (Bio)Farm in Balis Norden, die lohnt sich anzuschauen und man kann von dort aus mit Gede und Tanja mit den Pferden ausreiten, bis zum Strand runter, einfach super. Überhaupt ist die Gegend dort noch typisch HinduBali u. die Einheimischen sehr freundlich u. erklären gerne.

Der Pool ist sehr schön und wird jeden Morgen gereinigt, alle Liegen und Auflagen tiptop, kein Kutasiff. Platz ohne Ende und vor allen Dingen wird man in Ruhe gelassen. Das Spa ist der Hammer und Uschi eine Topmasseuse, sie hat echt "goldene Finger". Preise sind ok, gehobenes Preisniveau, absolut in Ordnung für die Qualität der Dienstleistung. Ich konnte sogar meine Schulterprobleme vor der Massage besprechen und schwupps waren sie wegmassiert. Über ein Trinkgeld kann sich das Personal noch wirklich freuen, das ist alles nicht aufgesetzt und das Lächeln nicht einstudiert wie im Süden. Ansonsten ist das ein Platz zum Abschalten, für Leseratten und einfach die Seele baumeln lassen, aber man kann jederzeit von dort aus die großen Balitouren angehen. Ausflugstarife werden immer verhandelt und es findet sich immer eine Lösung. Wem was zu teuer ist soll es sagen und dann wird man sich schon einig, hab ich noch nie anders erlebt u. ich hatte auch noch nie einen unverschämten Fahrer, das liegt auch viel an den Leuten selbst wie man von Balinesen behandelt wird. Wer dumm daherkommt wird auch so abserviert, zu Recht.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:4 Wochen im Januar 2009